Статьи производства продуктов питания
РостАгроСтрой — производство и проектирование модульных заводов под ключ и оборудования пищевого назначения
«РостАгроСтрой» производит и проектирует заводы капитального строительства и модульные цеха под «ключ», включая оборудование для переработки пищевого назначения.
Оборудование для работы с салатами и чищеными овощами от «СИГНАЛ-ПАК»: бережно сохраняем свежесть продукта
Основные ассортиментные группы свежих салатов. Популярные позиции
На фоне роста производства сырья в России увеличивается выпуск колбас
В последние годы производство мяса в мире стремительно растет и в 2022 г. впервые превысило 270 млн т. Резкий рост производства демонстрировало мясо птицы в 2019 г. относительно уровня 2018 г. из-за дефицита животного белка в Китае по причине АЧС на территории страны, а в 2020 г. впервые мяса птицы было произведено больше, чем свинины.
Экспорт российской МЖП в 2022/23 МГ имеет потенциал роста
Издание OleoScope побеседовало со специалистами ФГБУ «Центр Агроаналитики», чтобы узнать как сейчас складывается ситуация на российском масложировом рынке, стоит ли ожидать колоссального прироста по экспорту МЖП и повлияют ли пиковые показатели производства масличных культур на ход следующей посевной кампании.
Современный ассортимент безглютеновых продуктов на потребительском рынке
Целиакия является распространенным заболеванием, которое характеризуется стойкой непереносимостью белка клейковины отдельных злаков – глютена. Основой лечения данного заболевания является элиминационная пожизненная безглютеновая диета.
Рынок кондитерских изделий в Китае: возможности для российских производителей.
Рынок кондитерских изделий в Китае имеет свои особенности, которые, на первый взгляд, могут оттолкнуть производителей из России, обладающих значительным экспортным потенциалом и возможностями работы на китайском рынке.
Власти предложили создать национального дистрибьютора продовольствия
Минсельхоз готовит концепцию по созданию национального дистрибьютора продукции агропромышленного комплекса в Азии, на Ближнем Востоке и в Африке. Цель проекта — объединить товары от производителей и оптимизировать логистику.
Минпромторг поддержал идею фудшеринга в России
Развитие модели фудшеринга несет обществу тройную пользу: спасённые продукты передаются нуждающимся людям, рационально используются природные и трудовые ресурсы, сокращается объем пищевых отходов.
Производство «борщевого набора»: динамика последних нескольких лет
Посевные площади под «борщевой набор» в Российской Федерации за 10 лет сократились на 37% и в 2020 году составили 1,41 млн га, подсчитали аналитики «Интерагро». Наибольшую долю в структуре посевов занимает картофель – 85%.
Аналитический обзор рынка сахара
ФГБУ «Центр Агроаналитики» подготовило еженедельный обзор рынка сахара от 11 декабря.
Грош ценник: россияне переходят на более дешевые продукты
Отечественные производители и ритейлеры переориентируются на дешевые продукты питания. В самоизоляции россияне неохотно тратят деньги на продовольственные товары более высоких ценовых категорий. Такой вывод сделали аналитики международной компании Unusual Concepts.
Депутат придумал ответ на проблему «десятого яйца»
История с появлением в продаже упаковки с девятью яйцами вместо традиционного десятка прогремела неожиданно громко. Одним из возможных ответов на проблему стала инициатива депутата Госдумы Михаила Дегтярева, предложившего установить четкие стандарты фасовки продуктов питания.
Торговые сети шантажируют правительство пустыми полками
В правительстве до сих пор не приняли окончательного решения по поводу инициативы И. Яровой о запрете торговым сетям возвращать нераспроданную продукцию. В преддверии решающего второго чтения в Госдуме Д. Медведев поручил еще раз оценить возможные последствия запрета — очень уж много негативных комментариев от экспертов звучит в эти дни. А сами ритейлеры и вовсе пугают пустыми полками своих магазинов.
Малый бизнес не готов к введению ветеринарной электронной сертификации
Во многих регионах страны большинство сельхозорганизаций и предпринимателей уже зарегистрировалось в системе электронной ветеринарной сертификации. Насколько производители продуктов питания готовы к работе по новым правилам, выяснял корреспондент «РГ».
Федеральный закон об органической продукции – новое правовое поле
Федеральный закон об органическом сельском хозяйстве внесен в Государственную Думу – о том, какие изменения ждут экорынок, останется ли необходимость в частных стандартах, будет ли доверие к сертификации по ГОСТу у потребителей Союзу органического земледелия рассказала Ксения Фирсова.
Молочная отрасль России: чем ниже цена, тем больше потребление
Сегодня молочная отрасль находится в сложной ситуации. С одной стороны, большой объем фальсификата, поступающий и из-за границы и производимый отечественными аграриями, с другой – маленький доход населения, которое не способно покупать хоть и качественные, но дорогие молочные продукты.
Законодательные новшества-2018: на что обратить внимание
Аграрное законодательство России во многих сферах постоянно развивается и совершенствуется, чтобы соответствовать ситуации, действительно сложившейся в сельском хозяйстве. Многие механизмы регулирования аграрных отношений либо не могли эффективно работать, либо давно устарели.
Российское виноделие: вчера, сегодня, завтра
После долгого упадка, который винная отрасль в Краснодарском крае переживала вместе со всей страной, к началу 2000-х гг. ситуация была довольно плачевной – и с производствами, и с виноградниками. Крупные заводы, основанные еще в советские годы, выживали, как могли, выпуская продукцию, ориентированную на вкусы массового потребителя.
Господдержка молочной отрасли может прекратиться
Государство через пять лет может остановить поддержку молочной отрасли, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на Международном агропромышленном молочном форуме. «Еще пять лет, и государственная поддержка, инвестиции прекратятся.
Компоненты для комбикормов производства ГК «ЭФКО» отмечены знаком «Белгородское качество»
На торжественном мероприятии, посвященном Всемирному дню качества, три компонента для комбикормов производства ГК «ЭФКО» получили почетные знаки «Белгородское качество».
Пять технологий, которые перевернут сельское хозяйство
Технологии для ведения сельского хозяйства – одни из древнейших в мире. Они прошли длинный путь: от палки-копалки и древних систем орошения до пестицидов и генно-модифицированных продуктов.
Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?
Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК.
В пределах 10 га: винодельня как сельскохозяйственная деятельность
Первая винодельня волжского левобережья: возрождение едва оформившихся традиций
Экологические продукты, помноженные на высокие технологии, – наше будущее
Можете ли вы представить, что через пару лет, протягивая руку к упаковке с сыром, вы сможете увидеть мини-презентацию о его создании? На каком лугу паслись коровы, не было ли у них стресса, по какой технологии из молока делался сыр – все этапы производства с фотографиями, составом продукта, с лабораторными заключениями.
Виктор Дорофеев: «Тихой сапой, как говорят в народе, и живем»
Сказать, что Волгоградская область богата водными ресурсами – значит не сказать ничего. Казалось бы, жители региона на Волге – одной из самых крупных рек на Земле, постоянно должны использовать в своем рационе продукты местных рыбных предприятий. Однако в какой магазин ни зайди, на каком рынке ни спроси, даже мелкая «кошачья радость» – не местная.
Сырная инвестиция: тратишься сегодня, деньги возвращаешь послезавтра
Компания «Волжские сыры» – как и многие российские проекты, связанные с сыроделием, держится в первую очередь на энтузиазме. Маленькая частная сыродельня, начавшаяся как любительский проект владельца туристической компании, освоила технологии выпуска 14 сортов (Гауда, Камамбер, Чеддер, Пармезан, Рикотта и др.) и смогла выйти на рынок.
Каждый крестьянин должен знать
Что нового в законодательстве АПК?
Волгоградский сыродел с творческой жилкой
Владелица ЛПХ из Жирновского района Марина Алешина освоила премудрости сыроделия и теперь этим зарабатывает себе на жизнь.
Нардек: способ спасти излишки бахчевых
В числе самых острых проблем, стоящих перед сельхозтоваропроизводителями, – переработка нереализованной продукции или излишков урожая. Особенно это касается тех фермеров, которые ориентированы на строго сезонные продукты: например, арбузы.
Один в поле не воин: как российские фермеры кооперируются и действуют сообща?
Совместное и коллективное ведение хозяйства еще с античных времен наглядно продемонстрировало прогрессивный характер объединения усилий для достижения общей цели. Свою действенность в АПК такой подход доказал сначала в царской России, а затем в советские времена НЭП и в последующие годы активного развития сельского хозяйства в СССР.