Экологические продукты, помноженные на высокие технологии, – наше будущее

Можете ли вы представить, что через пару лет, протягивая руку к упаковке с сыром, вы сможете увидеть мини-презентацию о его создании? На каком лугу паслись коровы, не было ли у них стресса, по какой технологии из молока делался сыр – все этапы производства с фотографиями, составом продукта, с лабораторными заключениями.

«На 80% наше здоровье зависит от того, что мы едим. Сегодня еще не существует доступного сервиса для потребителей, чтобы моментально проверить пищу на безопасность для здоровья, но буквально через 5 лет с помощью технологий Big-Data, мы сможем с помощью специальных меток и датчиков моментально получать полную информацию о продукте и не надо будет пытаться разглядеть мелкий шрифт состава на маркировке», – рассказал руководитель направления агробиотехнологии Фонда Сколково, Роман Куликов на презентации первого в России масштабного исследования органического сельского хозяйства и биологизации земледелия.

Органические продукты питания, выращенные без ГМО, антибиотиков, гормонов роста, пестицидов, по результатам исследований, вошли в число важнейших мировых и российских трендов. В прогнозе научно-технологического развития сельского хозяйства до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года – органика это один из видов нашего будущего. В межведомственной стратегии формирования здорового образа жизни, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний, над которой работали специалисты двенадцати Министерств РФ, предусмотрен комплекс мер по обеспечению доступности для населения здорового питания. По данным Союза органического земледелия, до 10 % сельскохозяйственных производств России так или иначе придет к органике, биологизация сельхозпредприятий достигнет 80%. В ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ подсчитали, что каждая четвертая научно-исследовательская работа аграрных ВУЗов России – по теме биологизации земледелия. Сотни сельхозпроизводителей ждут результатов научных достижений.

«Сейчас наука развивает междисциплинарные исследования на стыке медицины, агро, биотехнологий, и информационных технологий, а бизнес запускает межиндустриальные проекты. Экологические и органические продукты – два брата, они идут рядом и вписываются во все высокотехнологичные тренды и стартапы, – точное земледелие, дроны. Если их наложить на органическое земледелие, они дадут колоссальный эффект», – говорит Роман Куликов.

Например, во всем мире популярно выращивание свежей сельхозпродукции в городской среде – вертикальные фермы. Первые такие проекты могут появиться через несколько лет в России. Команда ученых из Якутии работает в Сколково над созданием устройства, которое как стиральные машины, встраиваются под столешницу на кухне, и позволяет выращивать прямо у себя на кухне свежие органические овощи, зелень.

Компенсация глобального дефицита микронуклиентов, ненасыщенных кислот через обогащенное, функциональное питание также может иметь в своей основе органические продукты, считает Роман Куликов. «В мире уже десятки культур (бананы, чечевица) выращиваются как функциональные, обогащенные. У нас в России, например, дефицит по йоду у более 80% населения. Обогащенные йодом органические продукты – это двойная польза для здоровья», – уверен эксперт.

Еще один важный тренд будущего – персонализированное питание. «Сделали соскоб со щеки, укололи пальчик, взяли кровь, проанализировали геном, расшифровали метаболизм – и нам написали – тебе говядину нельзя, только крольчатину, подобрали все компоненты питания исходя из состояния здоровья. Естественно, если мы так глубоко заходим в персональном питании, мы должны быть уверены и в экологической безопасности продуктов, иметь достаточную ресурсную базу нормальных, адекватных продуктов, которыми мы будем кормить детей», – говорит Роман Куликов.

Отдельно стоит сказать о биосурфактантах – экологических моющих компонентах. В Европе их использование началось 30 лет назад. В России не производят биосурфактанты, поэтому люди заказывают их по интернету из других стран. Существует пара российских компаний, которые разводят их из иностранных компонентов, но и стоимость таких средств гораздо выше. Сурфактанты планируется выращивать и производить в России из отрубей, соломы. Существует порядка шести растительных компонентов, которые отлично сочетаются с органическим сельским хозяйством. Сосредоточив внимание на производстве органических средств, можно значительно снизить токсикологическую нагрузку на Россию и планету.

 

Почему это важно?

Знаете, каких проектов больше всего в биомедицинском кластере Сколково? По онкологии. Еще сто лет назад уровень токсической нагрузки на организм был в тысячи раз меньше. Не было такого количества ксенобиотиков, с которыми сталкивался человек.

«Есть порядка 6–7 групп заболеваний человека – неврологических, аллергических, причина которых в переизбытке химических веществ в продуктах. Последние 40 лет производители шли путем химизации сельхозпроизводства – больше пестицидов, синтетических удобрений, больше урожайности, больше выручки. Это приводит к деградации земель, а с точки зрения здоровья человека до сих пор нельзя полноценно оценить тот вред, который несут пестициды из-за недостаточного количества знаний о них», – говорит Роман Куликов. О некоторых вредных воздействиях пестицидов люди узнавали через 30 лет их использования. Также было обнаружено, что даже у пингвинов в печени сохраняются остатки пестицидов. Что уж говорить о людях, которые покупают химически обработанную пищу.

Сложность в том, что до сих пор отсутствуют исследования совокупного воздействия на здоровье человека комплекса вредных факторов, связанных сельским хозяйством. Все они исследуются по отдельности. Например, наукой доказано, что каждый второй случай устойчивости к антибиотикам у человека, связан с их применением в животноводстве. «В пищевой цепочке накапливается большое количество различных резистентных штаммов, которые в процессе производства попадают в продукт, а после к нам на стол», – говорит Роман Куликов.

Из-за химизации сельского хозяйства продукты теряют биологическую ценность, они уже не могут выполнять роль антиоксидантов, перестают нейтрализовать свободные радикалы. Наш организм лишается природной защиты и профилактики от многих страшных заболеваний, включая онкологию. «Нами проведено исследование, показавшее, что каждая обработка агроядохимикатами снижает биологическую ценность продуктов на 16%. За сезон сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, в итоге потребители получают «пластиковую» еду, польза которой оказывается спорной», – говорит Амиран Занилов, к. с. н., ученый-агроном, заведующий кафедрой трансфера инноваций ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при Минсельхозе РФ.

По данным Союза органического земледелия в современном сельском хозяйстве используется более 200 тысяч различных химических соединений, из них официально протестировано лишь 200. За год человек съедает до 9 кг веществ, не относящихся к продуктам питания. На сегодняшний день Россия находится на 16 месте по уровню смертности в мире среди всех стран. Наши соседи в рейтинге смертности страны Африки – Зимбабве, Чад, Сомали.

Между тем, в недавно опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов выведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень получения аллергии, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Органические культуры содержат меньше кадмия по сравнению с продуктами массового производства.

 

С какими проблемами сталкивается в первую очередь потребитель?

«Покупатель не понимает разницы между органик, эко, био, фермерскими продуктами. Поскольку на данный момент ситуация не регламентирована законодательством, любая продукция может называться эко, био и так далее. Это главная проблема. На данный момент существуют три российских национальных стандарта на органическую продукцию, процессы производства в которых описаны полностью, но отсутствует закон. Он выносился на рассмотрение прошлой осенью, был направлен на доработку в Минсельхоз, и я думаю, что к концу года закон примет окончательный вид. Кроме того, потребитель не очень понимает, в чем преимущество органического или биологизированного продукта», – говорит Председатель Правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов.

Большинство из нас волнует вопрос – хватит ли органических продуктов на всех и сколько они будут стоить? «Да, хватит, природные ресурсы России и технологии позволяют это делать без ущерба экологии и урожайности», – считает Сергей Коршунов, Председатель Правления Союза органического земледелия. Однако, пока не все так радужно. По данным Василия Тарана, заведующего сектором инфраструктуры продовольственных рынков ВНИИ экономики сельского хозяйства, сегодня лишь 0,2% российских сельхозугодий сертифицированы как органические. Среднедушевое потребление органических продуктов в России крайне низкое – 0,8 евро на человека, в то время как аналогичный среднемировой показатель – 10 евро, а в США – 111 евро.

Про цены новости хорошие. «Когда говорят, что органика для суперэлиты, это большая прибавка в нулях – это хитрость. Мы на практике доказали, что производство органической и биологизированной продукции не столь экономически затратно, как об этом говорят. Мы занимаемся обучением сельхозпроизводителей таким технологиям и видим, как стало меняться их сознание, они видят эффект. Мы также должны учитывать при экономических подсчетах и убытки будущих периодов», – говорит Ольга Станиславовна Мелентьева, Директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК».

 

Производителей экологически чистой сельхозпродукции посчитают

Развивать экологическое сельхозпроизводство поможет масштабное исследование органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, которое запустил Союз органического земледелия к Году экологии и охраны окружающей среды. Это первое подобное исследование в данной области. С февраля по октябрь 2017 года будут проанкетированы 85 субъектов РФ, 54 аграрных вуза, аграрные НИИ, сотни различных категорий производителей, торговые сети и небольшие частные магазины, опрошены ведущие российские и иностранные эксперты. Первые предварительные результаты исследования в Белгородской области – единственном регионе, где на системном уровне уже четыре года внедряется экологизация земледелия, показали, что метод биологизации практикуют уже около 70% хозяйств, а органическое сельское хозяйство практикуют, но пока не имеют сертификат – 80% сельхозпроизводителей.

 

Источник: Газета LavkaLavka, по материалам sozrf.ru

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.