
Статьи
С полями поступают неплодородно
Посевная кампания в целом ряде регионов может столкнуться с проблемами. Минсельхоз начал получать от аграриев жалобы на нехватку в свободной продаже минеральных удобрений и о росте цен на химию.
Банк «Кубань Кредит» – выбор аграриев ЮФО
Главная задача, которая стоит перед российскими аграриями, заключается в сохранении продовольственной безопасности страны. По этой причине Банк «Кубань Кредит» определяет финансовую поддержку сельхозтоваропроизводителей как направление стратегической важности.
Злак препинания. Что мешает сельскому хозяйству работать и зарабатывать
Что кроме зерна могла бы экспортировать Россия? Почему крупный агробизнес не вкладывается в развитие сельхозтехнологий? Какой должна быть Деревня будущего? Об этом «АиФ» поговорил с директором Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. А. А. Никонова, академиком РАН Александром Петриковым.
Андрей Сизов: «Из-за введения пошлин аграрии потеряют около 200 млрд рублей»
Чем грозит рынку то, что правительство принимает решения по сдерживанию экспорта в условиях почти рекордного урожая.
Во саду и в огороде: в РФ разрешат продажи сельхозтоваров на своей земле
Законопроект должен обеспечить восстановление занятости и доходов населения.
Земельное неравенство и безликие владельцы огромных сельхозугодий
1 % крупнейших фермерских хозяйств владеет 70 процентами сельскохозяйственных угодий мира.
О сглаживании цен на продовольствие и шаге к краху сельского хозяйства
У меня неприятное чувство, что только что из-за ряда случайности, нелепостей, усилий лоббистов и дирижистов произошли какие-то тектонические сдвиги, касающиеся аграрной политики.
Сельское хозяйство России становится локомотивом экономики
На фоне падающих экономических показателей страны, дефляции и сокращении промышленности на 10% второй квартал подряд сельское хозяйство дает стабильно положительные результаты. 3% роста прогнозируют участники рынка в этом году. Почему аграрный сектор продолжит свой рост, разбирались "Новые Известия".
Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции» — от проектов к бизнес-решениям
8 октября 2020 года Выставочная компания «Асти Групп» совместно с Россельхознадзором и при поддержке ключевых ассоциаций и союзов отрасли провела Саммит «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции», партнерами которого выступили «Ростелеком» и компания JBT.
Цифровизация АПК: взгляд разработчиков, банкиров и крупных аграриев
15 октября 2020 года издание «Ведомости» и АНО «Цифровая экономика» провели онлайн-конференцию на тему «Цифровизация АПК: возможности и риски».
Поднимать село будут до 2030 года
Каждый четвертый житель деревни оказался за чертой бедности.
Агропромышленный комплекс Кубани: пятилетка достижений
Аграрный комплекс Краснодарского края – активно развивающаяся и высокотехнологичная отрасль. Сегодня в цифрах и фактах мы рассказываем, как изменилось сельское хозяйство региона за последние пять лет.
Непаханая целина: есть ли шансы у аграрного Приморья после реформы
Полномочия по распоряжению землями сельхозназначения переходят на краевой уровень – чего ждать.
Инвестиции любят тишину. Как раскрыть экспортный потенциал аграрной отрасли
Инвестиции в сельское хозяйство, как и любые другие, любят тишину. Те направления, которые мы обсуждаем как перспективные, как правило, уже кем-то осваиваются. Нет смысла говорить о привлекательности регионов в общем – важно, кто и какую сумму хочет инвестировать, какие задачи перед собой ставит. То, что подходит одному инвестору, не годится для другого.
От агроскаута до атташе: за кем будущее в АПК?
Парадокс: при бурном развитии сельского хозяйства в стране только 1 % школьников и 2 % родителей считают эту сферу приоритетной при выборе рода деятельности в будущем.
Помощь или подачка: какой прок в мишустинских 10 млрд на сельское хозяйство
Правительство России выделит 10 млрд рублей на льготы по кредитам предприятиям агропромышленного комплекса (АПК). Об этом заявил в понедельник председатель правительства России Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами.
ФАС считает распределение субсидий в АПК непрозрачным
Служба отмечает, что бесконтрольное и непрозрачное распределение субсидий — это достаточно серьезный коррупционный фактор.
Теплоизоляция фундаментов на объектах АПК с применением ПЕНОПЛЭКС®
Многие здания и сооружения предприятий агропромышленного комплекса возводятся с ленточными фундаментами глубокого и мелкого заложения, а также плитными фундаментами. Для всех этих конструкций имеются надежные технические решения с утеплением высококачественными плитами ПЕНОПЛЭКС® из экструзионного пенополистирола.
Южноуральские аграрии экспериментируют с новыми культурами и наращивают парк техники
Полевой сезон-2020 оказался особенным, и не только потому, что начался в разгар пандемии. Сегодня отчетливее проявляются новые тренды, которые будут определять дальнейшее развитие сельского хозяйства.
Правительство РФ выделяет более 31 млрд рублей на допподдержку АПК
Правительство выделяет более 31 млрд руб. на дополнительную поддержку агропромышленного комплекса РФ. Об этом сообщили в пресс-службе вице-премьера России Виктории Абрамченко.
ИИ трансформирует сельское хозяйство
Объем данных, которые необходимо будет хранить при переходе агропромышленного комплекса (АПК) на технологии искусственного интеллекта (ИИ), составит более 200 петабайт, что на порядок выше объема данных, в совокупности хранимого телекоммуникационными операторами и финансовыми учреждениями. Об этом сообщают аналитики Россельхозбанка.
Дозаправка в поле
Аграрии юга уверены: перевод сельхозтехники на газ требует серьезных госвливаний.
Приостановка экспорта зерна из России: зачем и что дальше?
В последние дни апреля сквозь карантинные сводки пробилась нерядовая новость: Москва приостановила экспорт зерна на мировой рынок — впервые с 2010 года
Проблемы аграрного образования касаются всех звеньев АПК
Трансформация образования касается всех отраслей, в том числе и АПК. Тенденции и дорожная карта заданы Стратегией развития аграрного образования РФ до 2030 года, которая в этом году должна завершить первый этап из трех. Но специалисты не видят улучшения и взывают к более сильному государственному вмешательству в вопрос подготовки кадров, поскольку видят пробелы в подготовке специалистов и заметный кадровый провал.
Борона выходит в поле
Сугробы растаяли, оставив в земле живительную влагу – источник будущего урожая. Плодородные алтайские поля, пригретые лучами весеннего солнца, подсохли в считанные дни и начали растрескиваться. Чтобы остановить потерю влаги, механизаторы первого и второго отделений ООО «Агрофирма «Черемновская», базирующихся в Стуково и Сибирских Огнях, приступили к раннему весеннему боронованию.
Российский агроэкспорт получил новые возможности для роста
Однако головокружения от перспективы открытия новых экспортных рынков быть не должно.
Плоские кровли для предприятий АПК
Многие здания и сооружения агропромышленного комплекса строятся с плоской крышей. Это — и фермы, и перерабатывающие производства, и склады, и рынки для продажи сельхозпродукции, и др. Для всех этих объектов актуально обустройство кровли из высококачественных материалов.
Импортозамещение людей, или Как сельскому хозяйству справиться с нехваткой мигрантов
Пандемия коронавируса, разворачивающаяся во всём мире, высветила серьёзную проблему сельского хозяйства – зависимость от мигрантов. В ситуации, когда свободное передвижение людей практически остановлено, отрасль столкнулась с нехваткой рабочих рук.
Как пандемия коронавируса влияет на сельское хозяйство
Аналитики предрекают, что мир после пандемии коронавируса не будет прежним. Особенно для бизнеса: целые отрасли рискуют уйти в небытие или выйти из карантинов и самоизоляций сильно ослабленными. Однако сельское хозяйство относят к отраслям, которые, скорее всего, пострадают меньше других.
Мировой рынок зерна в новом сезоне ждут рекорды
Стартовые цены на пшеницу нового урожая пока остаются на достаточно высоком уровне.