Статьи

  • Что такое «внешний фактор» в сельском хозяйстве, и как он влияет на ценыЧто такое «внешний фактор» в сельском хозяйстве, и как он влияет на цены

    Волгоградский фермер размышляет о том, кто больше приносит пользы экономике страны – крестьянин или агрохолдинг.

  • Экономический кризис: made in China – и не только!Экономический кризис: made in China – и не только!

    «Эффект бабочки»: этот термин, предложенный американским математиком Эдвардом Лоренцом, давно и прочно вошел в наш лексикон. Согласно ему, даже незначительное влияние на систему может иметь большие последствия. Что уж говорить, если влияние значительное, и исходит оно от Китая – государства, которое является «мировой фабрикой» и новейшей из сверхдержав? Последствия могут быть очень серьезными – это и дефицит сырья, и резкий рост цен на товары различных категорий. То есть, всё, что мы с вами наблюдаем сегодня.

  • Строительство новых цеховСтроительство новых цехов

    Начиная с 2015 года и по сегодняшний день мы непрерывно строим новые цеха и реконструируем старые помещения, тем самым адаптируя их к требованиям производства. Таким образом, на сегодняшний день только в строительство и реконструкцию цехов, газификацию, асфальтирование нами инвестировано около 180 млн рублей собственных средств.

  • Чрезвычайные виды на урожайЧрезвычайные виды на урожай

    В сельском хозяйстве России вводится страхование урожая по риску чрезвычайных ситуаций.

  • Россия в 2022 году может остаться без урожаяРоссия в 2022 году может остаться без урожая

    Прямо сейчас мы можем воочию наблюдать, как европейских производителей минеральных удобрений накрывает жесточайший кризис, связанный с тем, что в основе себестоимости их продукции лежит газовая составляющая. Даже в условиях нормальных цен на газ расходы на его приобретение составляют до 70 процентов себестоимости готового продукта. Что уж говорить о ситуации, когда цены на голубое топливо поднимаются аномально высоко — как, например, сейчас.

  • Марганец сернокислый 1-водный для сельского хозяйстваМарганец сернокислый 1-водный для сельского хозяйства

    Марганец сернокислый 1-водный – кристаллогидрат сульфата марганца. Представляет собой порошок белого или бледно-розового цвета. Сульфат марганца моногидрат гигроскопичен и хорошо растворим в воде. При нагревании теряет кристаллизационную воду.

  • Машинное зрение в АПКМашинное зрение в АПК

    Машинное зрение (Computer Vision, CV, или Machine Vision, MV) было изобретено еще в середине прошлого века. Сегодня эта уникальная технология искусственного интеллекта активно применяется в сельском хозяйстве и гарантирует успешное решение прикладных задач агропромышленного комплекса при помощи автоматизированного анализа фото- и видеоматериалов.

  • Павел Косов: «ЮГАГРО» — хорошая площадка для прямого диалога с клиентами»Павел Косов: «ЮГАГРО» — хорошая площадка для прямого диалога с клиентами»

    Интервью с генеральным директором АО «Росагролизинг» П.Н. Косовым в преддверии Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2021».

  • Земли сельскохозяйственного назначения: правовой режим и особенности их использованияЗемли сельскохозяйственного назначения: правовой режим и особенности их использования

    Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения — это теоретическое понятие, которое обобщает их правовую характеристику как объекта земельных отношений.

  • Что ждет посетителей на сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2021»?Что ждет посетителей на сельскохозяйственной выставке «ЮГАГРО 2021»?

    Экспозиция выставки «ЮГАГРО» состоит из 4 разделов, посещение которых дает возможность увидеть широкий ассортимент новейшей сельхозтехники, оборудования и материалов от ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков.

  • Ральф Бендиш, «КЛААС»: «Тренд на цифровые технологии будет превалировать в будущем»        Ральф Бендиш, «КЛААС»: «Тренд на цифровые технологии будет превалировать в будущем»        

    О работе «КЛААС» в 2020–2021 годах, требованиях аграриев к сельхозтехнике, трендах в сельскохозяйственной отрасли, комбайне TUCANO и ожиданиях от выставки «ЮГАГРО 2021».

  • Наше светлое будущее: цифровизация и образование в сельском хозяйстве – основные тренды следующих летНаше светлое будущее: цифровизация и образование в сельском хозяйстве – основные тренды следующих лет

    12 августа на Дне поля в Екатеринбурге Россельхозбанк представил стратегию развития первой цифровой экосистемы для аграриев Своё Фермерство до 2025 года. Центральное место займёт широкомасштабная подготовка квалифицированных кадров для АПК на базе проекта «Обучение». Об этом, а также о том, чем цифровые технологии могут помочь небольшим фермерским хозяйствам мы поговорили с заместителем директора Центра развития финансовых технологий РСХБ Любовью Любаевой.

  • Сколько в землю вложишь, столько она и отдастСколько в землю вложишь, столько она и отдаст

    В этом году в России может быть собрано 127,4 млн тонн зерновых, в том числе около 81 млн тонн пшеницы.

  • Степной ветер: как бороться с опустыниванием земель юга РоссииСтепной ветер: как бороться с опустыниванием земель юга России

    В Калмыкии разработали технологию склеивания биомассы, которая позволит бороться с наступающими песками, а депутаты Астраханской области направили законопроект в Государственную думу с предложением разрешить регионам устанавливать предельную численность животных в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Это лишь некоторые меры по борьбе с опустыниванием, которые предпринимаются регионами, однако эксперты считают, что для реального решения нужна программа на федеральном уровне.

  • На страже продовольственной безопасностиНа страже продовольственной безопасности

    Начало августа, пора сбора урожая и подготовки земли под урожай следующего года. Подводятся и итоги сезона, оценивается эффективность рыночных механизмов и поддержки сельского хозяйства.

  • Участник «ЮГАГРО 2021» КВС РУС: «Мы понимаем важность сохранения экологических ресурсов»Участник «ЮГАГРО 2021» КВС РУС: «Мы понимаем важность сохранения экологических ресурсов»

    Интервью специалистов компании КВС РУС в преддверии Международной сельскохозяйственной выставки «ЮГАГРО 2021».

  • «Сельхозпроизводители – в жуткой ситуации!»: экономист Сизов о том, почему заморозка цен страшнее засухи«Сельхозпроизводители – в жуткой ситуации!»: экономист Сизов о том, почему заморозка цен страшнее засухи

    Директор «СовЭкона» рассказал, как власть своими руками душит успехи отечественного АПК.

  • Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?Возможно ли полностью избавить Россию от борщевика?

    История с борщевиком — это пример большой глупости в мире науки и серьезная проблема, которую люди создали себе сами. Огромные поля борщевика, ядовитого для человека, — результат многолетней селекции послевоенного времени. Советские ученые сделали это растение практически неуязвимым монстром и до сих пор не придумали «противоядия». Можно ли его победить?

  • Гаджеты выходят в полеГаджеты выходят в поле

    Скоро в Южном федеральном округе начнется уборка зерна. Как говорят эксперты, новый сезон станет настоящей революцией для российского агропрома. Одно из главных изменений – выход в промышленное производство беспилотной техники. Как это повлияет на главные отрасли сельского хозяйства, занятость, науку и профильное образование, выяснял корреспондент "РГ".

  • Аграрии Юга предъявили спрос на новую стратегию развития отраслиАграрии Юга предъявили спрос на новую стратегию развития отрасли

    Для большей части игроков в аграрной сфере вопрос о модернизации — это вопрос выживания их бизнеса. Они считают, что в стратегии развития АПК есть большие пробелы — и фактически предложили свою «дорожную карту». «Эксперт ЮГ» подводит итоги исследования «Устойчивый АПК: стимулы модернизации».

  • Село не привлекает: жители России не хотят работать в АПКСело не привлекает: жители России не хотят работать в АПК

    Сельское хозяйство — одна из самых популярных отраслей-работодателей в мире и одна из самых непопулярных в России. К такому выводу пришли аналитики международной стаффинговой группы ANCOR в ходе подготовки ежегодного исследования бренда работодателя Randstad Employer Brand Research (REBR).

  • Земля и ферма: на какие доходы могут рассчитывать собственники небольших хозяйствЗемля и ферма: на какие доходы могут рассчитывать собственники небольших хозяйств

    В России постепенно увеличивается число небольших фермерских хозяйств. На их долю сегодня приходится около трети всего зерна в России и 14% валового сельскохозяйственного производства, кроме того, по данным Минсельхоза, именно они в прошлом году обеспечили рост показателей отечественного животноводства. Разбираемся, на какие доходы сегодня могут рассчитывать и с какими сложностями сталкиваются российские фермеры.

  • Карбоновое земледелие и его перспективыКарбоновое земледелие и его перспективы

    Растущая осведомленность и озабоченность по поводу изменения климата стимулирует спрос на углеродное (или карбоновое) сельское хозяйство. В чем тут выгода для фермеров?

  • О развитии сельского туризма в РоссииО развитии сельского туризма в России

    На прошлой неделе Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, подготовленный группой депутатов и сенаторов от «Единой России», в том числе мною, который направлен на развитие сельского туризма в нашей стране.

  • Выставка АГРОС-2021 – долгожданное событие, вернувшее отрасль животноводства к привычному уровню деловой активностиВыставка АГРОС-2021 – долгожданное событие, вернувшее отрасль животноводства к привычному уровню деловой активности

    18-20 мая 2021 года в МВЦ «Крокус Экспо» в Москве при поддержке Минсельхоза России прошла Международная выставка племенного дела и технологий для животноводства и кормопроизводства АГРОС. Одно из самых значимых, востребованных и долгожданных событий отрасли животноводства собрало на своей площадке 278 участников из 22 стран. Большой интерес специалистов к экспозициям участников и мероприятиям деловой программы задали однозначный вектор на возвращение бизнеса к своему привычному уровню активности.

  • Аграриям недодадут за недополученноеАграриям недодадут за недополученное

    Низкая дисциплина региональных властей по доведению субсидий для АПК вынуждает Минсельхоз сократить отстающим субъектам РФ размер запланированных субсидий на 30%. На середину мая из 132 млрд руб. до аграриев дошли только 19%, а в ряде регионов — менее 10%. В субъектах РФ объясняют ситуацию изменениями нормативных документов и нерасторопностью самих получателей господдержки. Вместо чиновников фактически пострадают сельхозпроизводители, но иного выхода повысить дисциплину нет, полагают эксперты.

  • Аграрии предупредили о риске снижения урожаяАграрии предупредили о риске снижения урожая

    Минпромторг не видит необходимости в заморозке или в жестком регулировании цен на удобрения.

  • Минсельхоз не продлит соглашение по ценам на сахар и масло: что ждет россиянМинсельхоз не продлит соглашение по ценам на сахар и масло: что ждет россиян

    Министерство сельского хозяйства России не планирует продлевать соглашения о стабилизации цен на сахар и подсолнечное масло, сообщил глава ведомства Дмитрий Патрушев. Его слова приводит пресс-служба Минсельхоза.

  • Рынок грибов в России и в миреРынок грибов в России и в мире

    По подсчетам аналитиков компании «Интерагро», в 2020 году около 37% мирового производства грибов, а это более 12 млн т., составили шампиньоны. Грибное производство в России за последние 7 лет выросло в 10 раз.

  • Созданы все условия для успешного развития АПК в 2021 годуСозданы все условия для успешного развития АПК в 2021 году

    Если не подведет погода, темпы развития российского агропрома в этом году будут не ниже прошлогодних – результаты первого квартала по отдельным направлениям это подтверждают, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев по итогам отчета Михаила Мишустина о работе правительства в Госдуме.

 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение