Статьи

  • Канифоль сосновая – вещество, необходимое всем!Канифоль сосновая – вещество, необходимое всем!

    Канифоль сосновая (живичная) – это органический продукт переработки живицы – природной смолы хвойных деревьев. Как универсальное термопластичное вещество канифоль применяется в самых разных отраслях промышленности – в качестве диэлектрика, изолятора, антисептика, пластификатора и т.д.

  • Актуален ли для аграриев мораторий на банкротство?Актуален ли для аграриев мораторий на банкротство?

    С начала марта этого года многие отечественные предприниматели в той или иной степени ощутили на себе последствия «антисанкционного» законодательства, краеугольным камнем которого стал «банкротный мораторий». Исключением не стали и субъекты АПК.

  • Массовая гибель пчел в России: причины и варианты решенийМассовая гибель пчел в России: причины и варианты решений

    Пчеловоды из 14 регионов России сообщили о массовой гибели пчел. Причина — обработка полей агрохимикатами без предупреждения пасечников. Больше всего пострадали Алтайский край и Республика Алтай.

  • Ветеринарам и агрономам хотят выплачивать 1 миллион рублей подъемныхВетеринарам и агрономам хотят выплачивать 1 миллион рублей подъемных

    Для ветеринаров, зоотехников и агрономов предлагается установить разовые выплаты в качестве стартового капитала. С такой инициативой выступила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам, координатор направления «Развитие села» Надежда Школкина, сообщается в Telegram-канале думской фракции «Единая Россия».

  • Потенциал – в малых формах хозяйствованияПотенциал – в малых формах хозяйствования

    Большой вклад в обеспечение населения продовольствием по доступным ценам сегодня вносит малый сектор сельского хозяйства.

  • Землю — крестьянам по упрощенной процедуреЗемлю — крестьянам по упрощенной процедуре

    Государство намерено поддержать фермеров в неравной конкуренции с аграрными холдингами.

  • Зерно всевластия. Что мешает России стать пшеничной сверхдержавойЗерно всевластия. Что мешает России стать пшеничной сверхдержавой

    В 2012 году Владимир Путин заявил, что Россия за 4–5 лет должна «догнать и перегнать продовольственных лидеров» и стать самым крупным в мире поставщиком продуктов питания. Спустя 10 лет это частично получилось — за счёт зерна.

  • Фермеры просят отсрочить обязательную регистрацию во ФГИС «Зерно»Фермеры просят отсрочить обязательную регистрацию во ФГИС «Зерно»

    Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и кооперативов (АККОР) просит перенести обязательную регистрацию для них во ФГИС «Зерно» на 2023 год, говорится в сообщении пресс-службы ассоциации. Ранее Минсельхоз напомнил, что регистрация в системе для сельхозпроизводителей станет добровольной с 1 июля 2022 года, а обязательной — с 1 сентября.

  • Кадровый голод в АПК. Причины и способы решения проблемыКадровый голод в АПК. Причины и способы решения проблемы

    Сектор агропромышленного комплекса переживает серьёзный дефицит кадров. Повсеместная цифровизация требует привлечения молодых сотрудников, способных быстро осваивать новые технологии производства. Однако есть ли у компаний возможность обеспечить себя необходимым количеством столь ценных работников, разбираемся вместе со специалистами отрасли.

  • Итоги ПМЭФ-2022: будущее российского АПКИтоги ПМЭФ-2022: будущее российского АПК

    Обеспечение внутренней и глобальной продовольственной безопасности стало одной из важных тем повестки Петербургского международного экономического форума в этом году. Делегация Минсельхоза России во главе с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым приняла активное участие в обсуждении первоочередных вопросов.

  • Выставка «День донского поля-2022» стала самой масштабной за 6 летВыставка «День донского поля-2022» стала самой масштабной за 6 лет

    С 9 по 10 июня на поле Аграрного научного центра «Донской» в Зерноградском районе состоялась VI выставка-демонстрация «День донского поля». За всю историю проекта выставка этого года стала самой масштабной. В ней приняли участие почти 160 компаний и производителей, среди которых около 50 стали участниками впервые. Количество посетителей выставки составило рекордные 7 тыс. человек.

  • Субсидии фермерам, о которых вы точно не зналиСубсидии фермерам, о которых вы точно не знали

    Производитель сельскохозяйственной продукции в 2022 году может рассчитывать на весьма ощутимую поддержку со стороны государства.

  • Пойдем копать картошку: сельский туризм в России набирает оборотыПойдем копать картошку: сельский туризм в России набирает обороты

    Из-за роста цен на турпоездки по привычным направлениям вкупе с геополитической напряженностью сельский туризм может стать главным хитом этого года.

  • Взять в оборот: о некоторых нюансах сделок с землейВзять в оборот: о некоторых нюансах сделок с землей

    Инвесторы в сельском хозяйстве часто сталкиваются с вопросами оборота земель. В данной статье расскажем о том, можно ли вносить земельные участки в уставный капитал юридического лица и допустимо ли продавать опционы на доли в своем уставном капитале.

  • Ученые выявили 5 критически важных технологий в сельском хозяйстве РоссииУченые выявили 5 критически важных технологий в сельском хозяйстве России

    Аналитики Института аграрных исследований ВШЭ назвали перспективные направления развития технологий в российском сельском хозяйстве. Цифровая трансформация и роботизация будут менять структуру занятости, снижая зависимость от низкоквалифицированной рабочей силы, с одной стороны, и предъявляя все более высокие и быстро меняющиеся требования к ключевым компетенциям — с другой. Исследование опубликовано в журнале Russian Journal of Economics.

  • Авиаторы не могут обработать поля из-за дефицита трекеровАвиаторы не могут обработать поля из-за дефицита трекеров

    Обработка полей с воздуха приостановлена практически на всем Юге России: в Краснодарском, Ставропольском краях, части Волгоградской области, Калмыкии, Ростовской области. Ограничения коснулись и Черноземья – Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой областей. Об этом сообщили "РГ" представители малой авиации. Для эксплуатации сверхлегких самолетов, которые необходимы при опрыскивании многих сельскохозяйственных культур, не хватает трекеров.

  • Электронная ловушка для насекомых в рыбном хозяйстве.Электронная ловушка для насекомых в рыбном хозяйстве.

    Вечером, когда стемнеет, на свет летят насекомые – комары, мелкие ночные бабочки, мухи, слепни, мошки, мотыльки, осы и т.д. Чем не корм для рыб? Корм свежайший! Очень хорошая еда для рыб.

  • Господдержку аграриев предлагают оптимизироватьГосподдержку аграриев предлагают оптимизировать

    Счетная палата усмотрела неэффективное расходование бюджетных денег в сельском хозяйстве.

  • Посевная кампания в условиях санкцийПосевная кампания в условиях санкций

    По словам сельхозпроизводителей, в этом году прогнозируется рост урожая. Они также уверены, что санкции и запрет экспорта зерна в страны ЕАЭС не сильно повлияют на их работу.

  • Хлебная мировая: что произойдет с мировым рынком пшеницыХлебная мировая: что произойдет с мировым рынком пшеницы

    Цены на пшеницу в марте бьют рекорды. Опустившись с максимумов в первой декаде месяца, они по-прежнему вдвое превышают средние значения за прошлое десятилетие.

  • Высокий потенциал и перспективы роста: итоги выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» и Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»Высокий потенциал и перспективы роста: итоги выставки «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV 2022» и Саммита «Аграрная политика России: безопасность и качество продукции»

    15–17 марта 2022 года в МВЦ «Крокус Экспо» прошла ежегодная выставка «Мясная промышленность. Куриный король. Индустрия холода для АПК / MAP Russia & VIV» и Саммит «Аграрная политика России безопасность и качество продукции». Организатором мероприятия выступила выставочная компания «Асти Групп».

  • Силикагель в сельском хозяйстве: выгоды и преимуществаСиликагель в сельском хозяйстве: выгоды и преимущества

    В процессе производства, хранении и транспортировки сельскохозяйственной продукции очень важно поддерживать оптимальный уровень влажности. Так, превышение этого уровня в теплицах и хранилищах способствует развитию заболеваний и порче урожая, а на животноводческих фермах – нарушению микроклимата и ухудшению здоровья животных. Однако существует простой и недорогой способ регулирования уровня влажности – использование силикагеля. Что это за вещество, какие преимущества даёт его использование, а главное, где его можно приобрести, рассказывает журнал «Рынок АПК».

  • Почему фермеры начинают обращаться к внешним консультантамПочему фермеры начинают обращаться к внешним консультантам

    Технологии агробизнеса развиваются стремительно, с большой скоростью меняются и тенденции рынка. Чтобы оставаться конкурентоспособными на внутреннем рынке и осваивать внешние, хозяйствам необходимо постоянно совершенствовать свои бизнес-процессы и технологии, осваивать новые ниши. Наличие опытного персонала на предприятии – несомненный плюс, однако зачастую нужен взгляд со стороны, беспристрастная оценка ситуации.

  • Отменить нельзя мириться: о незаконном выделе земельных участковОтменить нельзя мириться: о незаконном выделе земельных участков

    Земли сельскохозяйственного назначения для аграриев – ценный ресурс, от которого зависит будущий доход предприятия и его дальнейшее развитие. Как бы громко это не звучало, но главное богатство любого сельхозпроизводителя – это земля. Многое в работе агрария зависит от общей экономической ситуации, развития и состояния рынка, но главным, фактором, определяющим его успешность, остаётся все-таки земля, вернее ее количество. Беда лишь в том, что из-за пробелов в законодательстве земля становится предметом споров, а иногда и воин между сельхозпроизводителями.

  • Сколько можно заработать на продажах эксклюзивного товара, защищающего от COVID-19?Сколько можно заработать на продажах эксклюзивного товара, защищающего от COVID-19?

    Причина стремительного распространения инфекции COVID-19 внутри помещений кроется в воздушно- капельном механизме ее передачи. И если с капельным способом передачи вирусов и бактерий можно бороться привычными методами, вымыв руки с мылом и продезинфицировав предметы, с которыми контактирует заболевший, то наличие инфекции в воздухе делает людей беззащитными перед ее воздействием. Необходима полная стерилизация посуды, которой мы ежедневно пользуемся.

  • Фермерам разрешат строить жилье на землях сельхозназначенияФермерам разрешат строить жилье на землях сельхозназначения

    С 1 марта 2022 года вступают в силу поправки в законодательство, которые разрешают строить жилые дома на сельскохозяйственных землях, которые используются крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). Это позволит решить давнюю проблему – многие фермеры вынуждены были жить на изрядном расстоянии от собственных хозяйств. Юридически они имели право построить дом рядом с фермой или обрабатываемыми участками земли, но в реальности существующее земельное законодательство не позволяло этого сделать.

  • Агросектор и кадровый вопросАгросектор и кадровый вопрос

    В мире агропромышленный сектор является одним из самых привлекательных для трудоустройства. В России ситуация выглядит иначе: желающих работать в сельском хозяйстве немного, особенно трудно найти работников на предприятия, расположенные вблизи небольших городов и деревень. Будет ли ситуация меняться в лучшую сторону – во многом зависит от кадровых стратегий аграрных компаний.

  • О каких законах, вступающих в силу в 2022 году, стоит знать фермеруО каких законах, вступающих в силу в 2022 году, стоит знать фермеру

    Депутаты ГосДумы в прошлом году не сидели без дела - были приняты несколько законов, которые вступят только в 2022 году.

  • Как сделать сельское хозяйство устойчивымКак сделать сельское хозяйство устойчивым

    По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, треть всего производимого в мире продовольствия выбрасывается или теряется, что означает крайнюю неэффективность использования ресурсов. Еще одна сторона проблемы – требования глобального потребителя продовольствия к условиям его производства. Игнорирование этих требований может стать барьером как на внешних, так и на внутренних рынках для российского агропродовольственного сектора.

  • Что такое «внешний фактор» в сельском хозяйстве, и как он влияет на ценыЧто такое «внешний фактор» в сельском хозяйстве, и как он влияет на цены

    Волгоградский фермер размышляет о том, кто больше приносит пользы экономике страны – крестьянин или агрохолдинг.

 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение