Что мешает массовому использованию агродронов

Автор: Андрей Винник

Научно-технический прогресс шагает настолько широко, что пора начинать думать о повсеместных кибердеревнях с электроовцами, ведь применением робототехники в сельском хозяйстве уже никого не удивишь.

Вплоть до известных политических событий, рынок агродронов набирал обороты в России, меняя отношение фермеров с начального недоверия к летательным аппаратам до мыслей об их покупке. Однако Китай прекратил продажу данной техники нашей стране с 1 сентября 2023 года, что затормозило прогресс российского киберфермерства, еще не успевшего обзавестись дронами собственного производства.

Тем не менее, негласные санкции Пекина уже спровоцировали начало отечественного производства, поддерживаемого государственными субсидиями и инвестициями (к примеру, в Волгоградской области в 2024 году планируется субсидирование сельхозпроизводителей в случае использования в своей работе беспилотников). Но прежде, чем Россия встанет на рельсы создания собственных дронов, пройдет несколько лет. Сейчас же местные фермеры могут довольствоваться параллельным импортом для покупки агродрона китайского или европейского происхождения.

Новые технологии нередко опережают формирование общественного мнения на их счет. Стоит вспомнить электросамокаты, которые стали учитываться законодательством значительно позже случившихся аварий с их использованием. То же самое пока что преследует и эксплуатацию БПЛА: во многих регионах введен экспериментальный правовой режим, демонстрирующий еще не сформировавшиеся до конца законодательные рамки.

Купить и полететь – не получится. Нелегальное нарушение воздушного пространства без согласования грозит штрафом в размере до 50000 и 500000 для физических и юридических лиц соответственно. Но даже заручившись разрешением региональных органов исполнительной власти (в зависимости от региона также необходимо посетить органы местного самоуправления или региональные органы исполнительной власти), фермер или владелец КФХ не сможет запустить дрон в воздух, поскольку его деятельность идентифицируется как коммерческая, а значит, нужно получить свидетельство линейного пилота (сертификат эксплуатанта на выполнение авиационных работ).

Но и пройдя все необходимые инстанции, земледельцу или скотоводу придется потратить немалое количество финансов для покупки современной техники. Так, европейские модели расположены в ценовом диапазоне от 1,5 до 2,5 млн рублей, в то время как китайские аналоги могут начинаться с 800000 рублей.

После резкого роста из-за политики китайского рынка, цены постепенно стабилизируются. С каждым месяцем агродроны становятся доступнее, а управление ими облегчается. Но перед тем как такая техника станет массово использоваться в российских сельскохозяйственных реалиях, должно пройти время, за которое еще многое может измениться.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос