Статьи растениеводство

  • Руслан Кондратьев: «Вертолет дает непревзойденные возможности для обследования посевов»Руслан Кондратьев: «Вертолет дает непревзойденные возможности для обследования посевов»

    Входящие в Группу компаний «АСБ» семь сельскохозяйственных предприятий расположены в Центральном, Приволжском и Южном федеральном округе. Производимая продукция – сахар, меласса, бутилированное подсолнечное масло, жмых, гранулированный жом, гранулированная лузга.

  • Урожай тепличных овощей рекордно выросУрожай тепличных овощей рекордно вырос

    Минсельхоз отметил рекордное увеличение урожая тепличных овощей за девять месяцев. По состоянию на 9 октября было собрано почти на 22% больше такой продукции, чем год назад. При этом валовый сбор овощных культур открытого грунта остался примерно на прошлогоднем уровне.

  • Урожай 2017: обратная сторона рекордаУрожай 2017: обратная сторона рекорда

    В этом году в России собран рекордный урожай в истории. Его объем превысил 135 млн тонн. Предыдущий рекорд по объемам урожая держался с 1978 г.: тогда он составил 127,4 млн тонн, и не стоить думать, что раньше такие объемы были постоянны. В 1980-е гг. Россия ежегодно импортировала по 30–40 млн тонн. К слову, сейчас она примерно столько же экспортирует.

  • Продуктивная высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа ПаритетПродуктивная высококачественная озимая мягкая пшеница универсального типа Паритет

    Озимая пшеница – важнейшая продовольственная и стратегическая культура России, занимающая значительный удельный вес в структуре зернового клина страны. Основные регионы возделывания этой культуры – юг и юго-восток Российской Федерации.

  • Качество российского зерна урожая-2017: цифры и фактыКачество российского зерна урожая-2017: цифры и факты

    В 2017 г. в России собран рекордный урожай зерна. Теперь настало время говорить не только о количестве, но и о качестве зерна нового урожая. С этим вопросом мы по традиции обратились к менеджеру по работе с клиентами и техническому надзору сельскохозяйственного департамента ЗАО «СЖС Восток Лимитед» Ирине Сарычевой.

  • Как семеноводство дает €1 тыс. прибыли с гектараКак семеноводство дает €1 тыс. прибыли с гектара

    Инженер и экономист Янош Туроци из венгерского городка Цибаказа более 35 лет работает в сельском хозяйстве и сейчас руководит обществом CISZOV49. Это хозяйство образовалось еще в 1949 году как кооператив, но после коренных изменений в государстве в 2009-м получило статус общества с ограниченной ответственностью.

  • Германия: кредиты фермеру за один день под один процент!Германия: кредиты фермеру за один день под один процент!

    В рамках обмена опытом с 15 по 21 октября делегация представителей АККОР из 10 регионов посетила землю Гессен Германии. В программе пребывания было посещение крупного сельскохозяйственного рентного банка (СРБ) – Rentenbank, Frankfurt.

  • Гибриды «Гавриш»: новейшие разработки в свете современных мировых тенденцийГибриды «Гавриш»: новейшие разработки в свете современных мировых тенденций

    Компания «Гавриш» за почти 25-летний срок своей работы создала не только конкурентоспособные гибриды и сорта овощных и зеленных культур, но и лучшие селекционные центры в России, да и в мире: современные теплицы, новейшее оборудование.

  • Минсельхоз предлагает повысить налог за неиспользования земли по назначениюМинсельхоз предлагает повысить налог за неиспользования земли по назначению

    27 октября в Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию прошел «круглый стол» на тему «Государственный земельный надзор и муниципальный земельный контроль: проблемы реализации».

  • Деньги с погектарной поддержки направят на льготное кредитованиеДеньги с погектарной поддержки направят на льготное кредитование

    Проект федерального бюджета предполагает направить на субсидии по льготным кредитам более 110 млрд рублей за два года.

  • Технические решения для теплицестроения от ООО «ПромТеплицПроект»Технические решения для теплицестроения от ООО «ПромТеплицПроект»

    Наша организация основана около 5 лет назад специалистами, имеющими 20-летний опыт проектирования тепличных комплексов, промышленных зданий, энергоцентров и котельных, изготовления металлоконструкций теплиц и технологических систем, знающими современные тенденции агротехнологических решений и теплицестроения.

  • Как избежать типичных ошибок при использовании No-Till?Как избежать типичных ошибок при использовании No-Till?

    Все больше аграриев на Юге России и в Поволжье переходят на технологию «нулевой обработки» (No-Till). При этом, несмотря на растущую популярность этого направления, ни российская наука, ни практика пока не могут похвастать грандиозным опытом в No-Till. Как подобрать технику? Как высевать семена? Как организовать севооборот?

  • Россия теряет почву под ногамиРоссия теряет почву под ногами

    О том, чем чревато потребительское отношение к земле, в интервью «Росбалту» рассказала президент некоммерческого партнерства «Национальное движение сберегающего земледелия» Людмила Орлова.

  • Система семеноводства и технология возделывания нута: ответы на ключевые вопросыСистема семеноводства и технология возделывания нута: ответы на ключевые вопросы

    Еще несколько лет назад ООО «МАКС» (Еланский район Волгоградской области) неплохо зарабатывало на озимой пшенице и подсолнечнике. Современные технологии помогали хозяйству выходить на урожаи свыше 60 ц/га (с сортов озимой пшеницы) и 27 ц/га (с гибридов подсолнечника).

  • Променяли сою на люпинПроменяли сою на люпин

    В 2017 году в Алтайском крае появятся участки для производства элитных семян кормового люпина трех сортов. Также на полях, принадлежащих ООО «Гея» в Целинном районе, планировалось реализовать еще одну задачу – отработать технологию выращивания люпина в условиях края. Эксперты едины во мнении: Александру Кутилину, руководителю ООО «Гея», удалось добиться практически максимальной урожайности.

  • Применение сидератов в севооборотах: что надо знатьПрименение сидератов в севооборотах: что надо знать

    Хороший урожай сидератов может не только пополнить банковский счет, но и поправить здоровье почвы. Исследователи сельского хозяйства Канады недавно опубликовали несколько научных работ по вопросу выращивания сидератов и влияния этих культур на почву.

  • Интервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценариюИнтервенции или экспорт: российские производители зерна готовы к любому сценарию

    Российские производители зерна готовы к любому сценарию, которые рассматривает государство для стабилизации внутренних цен, – интервенциям или стимулированию экспорта.

  • Биодинамика на ферме: прогрессивная модель или дань моде?Биодинамика на ферме: прогрессивная модель или дань моде?

    С прошлого века в сельскохозяйственной сфере развиваются модели альтернативного земледелия. Одни производители работают по концепции «нулевой технологии» (No-Till), при которой фермеры высевают культуры в почву, не подвергавшуюся обработке, вторые – по принципам экологического земледелия, полностью или частично отказываясь от минеральных удобрений, третьи следуют постулатам биодинамического земледелия.

  • Надо стремиться не к высокой урожайности, а к высокой прибылиНадо стремиться не к высокой урожайности, а к высокой прибыли

    Обилие сортов озимой пшеницы, содержащихся в Госреестре и допущенных к выращиванию и продаже в России, даже бывалого фермера может поставить в тупик. Тем более что закон, обязывающий агрария сеять в своей климатической зоне конкретные сорта, давно отменен.

  • 10 вопросов о прямом посеве10 вопросов о прямом посеве

    Отвечает на вопросы Рикардо Медера – аргентинский агроном. В Аргентине он знаменитая личность, потому, что уже 34 года занимается вопросами прямого посева, входил в группу которая, изучая опыт других стран, а также опыт местных фермеров, разрабатывала технологию прямого посева для Аргентины.

  • Моли, клещи и долгоносики: кто может уничтожить наше зерно?Моли, клещи и долгоносики: кто может уничтожить наше зерно?

    Вред, причиняемый запасам при хранении невосполним. В частности, зерно на семена теряется всхожесть, уменьшается масса. В результате самонагревания потери могут достигать 100%.

  • Секрет отличного урожая: внесение биопрепаратов позволяет увеличить урожайность и улучшить почвуСекрет отличного урожая: внесение биопрепаратов позволяет увеличить урожайность и улучшить почву

    Имуназот и Грибофит – биопрепараты отечественного производства. Курская компания ООО «Защита Агросоюз» производит биопрепараты с 2012 г. и предлагает агропроизводителям уникальные биопрепараты и биотехнологию восстановления почвенной биоты.

  • Компания «Техносервис» запускает производство уникальных зольных удобренийКомпания «Техносервис» запускает производство уникальных зольных удобрений

    Всем известно, что одним из наиболее универсальных и древних удобрений является древесная зола. Она не только удобряет и ощелачивает почву, но создает благоприятные условия для жизнедеятельности почвенных микроорганизмов особенно азотфиксирующих бактерий.

  • «Бомба» для межевого дела«Бомба» для межевого дела

    Судебные тяжбы, угрозы, и даже… стрельба на полях. Почему в Зерноградском районе переход собственников земельных паев к новым арендаторам перерос в дикий конфликт?

  • Фермерские хозяйства могут ограничить в земляхФермерские хозяйства могут ограничить в землях

    В последнее время фермеров южных регионов России будоражит новость, способная (если революционный законопроект все-таки будет принят Госдумой) спровоцировать широкомасштабный конфликт на селе, который затронет интересы тысяч людей, обрабатывающих землю.

  • Масличные культуры – дело хозяйскоеМасличные культуры – дело хозяйское

    Сферы применения растительного масла вовсе не ограничиваются пищевой промышленностью и кулинарией. В зависимости от состава и свойств его используют в химической и текстильной промышленности для создания моющих средств, красок и лаков, клеенчатых материалов, в фармакологии и косметологии.

  • Технические культуры и продукты их переработкиТехнические культуры и продукты их переработки

    К главным масличным культурам относят хлопчатник, сою, арахис, лен, рапс, кунжут, подсолнечник, клещевину, коноплю. Ценность их семян определяется в первую очередь содержанием жиров – растительных масел, количество которых колеблется от 23 до 56%.

  • Инновационные агроприемы: биологическая защита, приносящая до 80 ц/гаИнновационные агроприемы: биологическая защита, приносящая до 80 ц/га

    Результаты применения инновационных ресурсосберегающих биологизированных агроприемов при возделывании зерновых колосовых культур

  • Сценик комби – комплексное решение защиты озимых зерновых культур от болезней и вредителейСценик комби – комплексное решение защиты озимых зерновых культур от болезней и вредителей

    Наиболее экологичным, дающим максимальный биологический эффект приемом защиты от семенной, почвенной и аэрогенной инфекций является предпосевная обработка семян. При этом наивысший результат достигается при использовании препаратов, обладающих одновременно фунгицидной и инсектицидной активностью.

  • Фьючерсы в АПК: как сэкономить на будущем?Фьючерсы в АПК: как сэкономить на будущем?

    В современных, не балующих аграриев условиях особенно отчетливо ощущается стремление к выгоде, сохранению и приумножению имеющихся ресурсов. Еще на стадии планирования сбора урожая фермерам приходится оценивать возможные риски и стараться их минимизировать.

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.