В пределах 10 га: винодельня как сельскохозяйственная деятельность

Текст: Юлия Божко
Фото автора

 

управляющий винодельни Алексей ХамматовПервая винодельня волжского левобережья: возрождение едва оформившихся традиций

Давным-давно, еще в 80-х годах прошлого столетия, в селе Киляковка работали друзья коммунизма с Апеннинского полуострова. Однажды заметили они, что склоны у местной речушки хорошо прогреваются, почва сухая, а света в летний период хоть отбавляй. «Это же идеально для винограда!» – сразу подумали итальянцы и предложили местным жителям рассадить кусты ягод, заодно и детишкам всегда будет чем полакомиться.

Виноград прекрасно принялся, но тут Горбачев издал «сухой закон» и все старания канули в лету. Только через 30 лет на том же месте появилась первая лоза, которая и дала начало усадьбе «Виноград» Владимира Зимовца.

Полдень. Жара. Мы едем на маленький винный заводик в селе Киляковка, под Волжским (Волгоградская область). В автобусе идет бурное обсуждение того, что мы сейчас должны увидеть, но у всего многоголосия общий смысл прост: «Трудно поверить, что в наших переменчивых широтах, где зимой температура –25º, возможно виноделие. Такие предприятия больше свойственны для субтропического климата Краснодарского края, Крыма, Абхазии… но никак не для нашего резко континентального».

Но тут же вспоминают и об опытах виноградарей Потапенко, которые вывели морозоустойчивый сорт «Волга-Амур», о небольшой плантации под Дубовкой, о Сарептских традициях виноделия… А вот уже и автобус остановился, пора выходить.

 

Итальянские пасторали

Встречает нас чудеснейший вид на молодые кусты винограда и широкое спокойное, как в начале может показаться, озеро.

– Пруд мы восстановили сами, чтобы орошать угодья, – вспоминает управляющий винодельни Алексей Хамматов.

В поселке есть достаточно крупное озеро Ильмень, раньше его приспособили и использовали в хозяйстве, но после 1990-х гг. дамбу никто не поддерживал, дождевые и снеговые стоки уходили. Водоем медленно стал мелеть и зарастать. Когда начали оборудовать территорию под плантацию, рассказывает управляющий, Владимир Григорьевич (владелец хозяйства) решил сам восстановить дамбу. Три года согласовывал проект с различными инстанциями, но своего добился, заодно и само озеро почистили.

– Здесь у нас молодые кусты, им пять лет, но в этом году с них уже будем собирать урожай. Давайте поднимемся выше, там уже взрослые лозы.

Проходим мимо дегустационного зала, винодельни. Взору открываются стройные шеренги винограда. На подъеме и перед каждым рядом справа и слева весят таблички с названием сорта. То мерло, то пино нуар, то совиньон блан, а вот амурский – конца и края не видать. И все зелено, ухоженно.

Первый саженец виноградной лозы здесь высадили в мае 2008 года. В декабре 2013-го попробовали уже собственное вино. Сейчас плантация разрослась на 8 га, где выращивают около десяти сортов винограда.

– Работы всегда много, сейчас, к примеру, подготавливаем оборудование, емкости, подвалы к самому ответственному этапу. Думаю, начнем собирать виноград с 9 сентября, а там и обрабатывать его сразу надо. В штате, в зависимости от сезона, 10–14 человек. Тут нет такого, что кто-то сидит и командует, если надо, я и сам могу заняться уборкой. Из Ставрополя приезжают порой дважды в месяц консультант-агроном и технолог, показывают, где что-то не так сделано. Стараемся механизировать предприятие потихонечку, территория уже большая, руками всего не сделаешь.

– А сколько планируете собрать?

– Сложно сказать, в прошлом году собрали около 22 тонн, в этом, думаю, выйдет не меньше. Это где-то 8–8,5 тысяч бутылок вина. Лето, несмотря на дождливые первые месяцы, хорошее, сдвинулись только сроки созревания. В 2016-м, например, начинали собирать в первых числах августа.

Спускаемся обратно, нам мельком показывают местный «Колизей» – часть угодья, где виноград растет амфитеатром. Внизу расположился небольшой загон, при желании можно и на лошади покататься из своей же конюшни. Идем на производство.

 

Подвалы с сокровищами

В первом цехе небольшого завода нас встречают винные аппараты, больше похожие на космические ракеты. «Фюзеляжи» так и поблескивают отполированным металлом, но запах стоит отнюдь не машинный, а приятный тонкий, явно от молодого вина.

– Как только отжали виноград, в течение четырех часов его нужно охладить, – комментирует технологию Алексей. – Здесь у нас оборудование для красного вина, в соседнем цехе для белого.

Производство у них, конечно, отличается, но по словам нашего гида, делать можно практически из одного и того же сырья. Красный пигмент дает мезга, если оставить бродить сок с ягодами без кожицы, получится светлое, приятное вино.

– А вот наш «Челентано», – подходим к еще одному аппарату. На легендарные кадры танцующего актера из фильма «Укрощение строптивого» это как-то не похоже, перед нами огромная металлическая бочка в такой же большой ванне – итальянский пресс. – Здесь мы жмем виноград. Важно, чтобы он был не мытым, весь смысл именно в дрожжах на кожице ягод.

– А как же грязь и пыль?

– Все это тяжелее воды, поэтому потом оседает и вместе со жмыхом убирается. В дальнейшем, перед розливом, мы все фильтруем, чтобы убрать «винный» камень, и проверяем качество в собственной лаборатории.

Кажется, все понятно. Масштабы и оборудование, конечно, не как у бабушки на даче, но все знакомо и логично. Спускаемся в подвал. Группу окутывает долгожданная приятная прохлада, в полумраке виднеются пять залов. Заходим в первый, а там как в сказке изумрудные горы, но только не с самоцветами, а с вином. Прямо на полу. И у каждой пирамиды лежит листок с цифрами.

– А это стоимость? – спрашивает кто-то из толпы.

– Нет, просто характеристики ряда. Например, здесь 1670 бутылок пино нуар 2016 года. В следующем году начнем продавать уже нашу продукцию. Наконец-то 17 июля получили долгожданную лицензию и на производство, и на оптовые поставки, и на розничную торговлю. И кстати, как малая винодельня левобережья мы получили лицензию первые в России.

– А сколько в среднем будет стоить бутылка вашего вина?

– Давайте посчитаем вместе. В какую цену сейчас виноград на рынке? Рублей 100–150? Так вот, на одну бутылку, даже не литровую, а 0,75 л, понадобится 2,5 кг винограда. Добавьте к этой стоимости труд работников, сопутствующие расходы на пробки, этикетки, тару (задумался и сам)… Думаю, где-то минимум от 500 руб., но будут и более элитные вина.

Такая цифра приятно удивляет. Конечно, цена изменится, если получится открыть свой винный подвальчик в Волгограде. Но пока что, в первую очередь, виноделы рассчитывают на экскурсионные потоки и на любителей благородного напитка, которые смогут приехать сами.

В этом году в усадьбе ждут первый экспериментальный коньяк. Дело это еще более затратное, на литр крепкого напитка нужно 12 л вина. И готовится он гораздо дольше: после двойной перегонки, вызревает в течение трех лет. Этой весной коньячный дистиллят взял серебро и бронзу на выставке «Винорус», одной из самых известных российских винодельческих выставок. Но несмотря на такие успехи, крепкий напиток виноделы пока выставлять на продажу не хотят.

– Храним вино мы как положено – горизонтально, в нужной температуре. Не обращайте внимания на интерьер комнат, к приезду первых туристов, все оборудуем, поставим стеллажи.

Тем временем, мы проходим уже на дегустацию.

 

Вкус Италии

Просторный уютный банкетный зал, от светлых пробеленых стен веет приятной прохладой, то тут, то там в нишах вместо кирпичей лежат все те же изумрудные бутылки. За барной стойкой – управляющий, и по совместительству наш экскурсовод Алексей. Разливает вино, кому белое, кому красное.

– А может у вина измениться вкус?

– Конечно, оно постоянно зреет, постоянно меняется, более того, если вы купили вино во Франции и решили распить здесь, вкус точно будет другой. Он зависит даже от воздуха, которым напиток насыщается в открытой бутылке. Так что самым вкусным всегда будет только местное вино.

– А какая крепость у этих?

– И у белого, и у красного 11–12 градусов. Стараемся держать в этом диапазоне. С самого начала решили, что не будем заниматься креплеными винами. Коллеги любят более терпкие, мы же хотим что-то легкое, без лишнего сахара.

В решении производить сухое вина есть и еще одна особенность. В 2014 году вышел федеральный закон, по которому выращивание технических сортов винограда подпадает под сельскохозяйственную деятельность. Фермеры, во владении которых плантации до 10 га, получили право приготавливать из собственного винограда сухое вино и его реализовывать. Это дало малому виноделию второе дыхание. Для подобной деятельности необходимо получить лицензию, поставить виноградники на государственный учет, решить вопрос по акцизным маркам. Этот этап в усадьбе «Виноград» благополучно прошли, цель следующего сезона – расширить виноградники до 10 га – законного максимума.

Хочется верить, что единственное винное предприятие Левобережья будет развиваться и дальше, и в скором времени уже появятся отдельные экскурсии на свое, волжское Абрау-Дюрсо, которое, по словам управляющего, даже лучше знаменитого завода.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос