Один в поле не воин: как российские фермеры кооперируются и действуют сообща?

 Автор: Сергей Кузнецов

Совместное и коллективное ведение хозяйства еще с античных времен наглядно продемонстрировало прогрессивный характер объединения усилий для достижения общей цели. Свою действенность в АПК такой подход доказал сначала в царской России, а затем в советские времена НЭП и в последующие годы активного развития сельского хозяйства в СССР. Но современное понятие сельхозкооперации основано прежде всего на принципе добровольного членства.

Сельхозкооперативы бывают двух видов: потребительские, не являющиеся коммерческой структурой и создающиеся для коллективного ведения хозяйственной деятельности, и производственные, когда на первый план выходит получение прибыли за счет совместного производства, переработки и реализации продукции. Остальные кооперативные формы так или иначе вытекают из двух основных. Обязательным условием участия в корпоративе является паевый взнос, который платит каждый его член. Роль кооперативов многие оценивают по-разному, но большинство экспертов сходится во мнении, что развитие сферы АПК без успешного функционирования кооперативов невозможно в принципе.

 

Объединение по госуказке

Мощным толчком к массовому появлению сельхозкооперативов стало введение продовольственных санкций ЕС и последовавшего за ним курса на импортозамещение. С некоторых пор развитием сельхозкооперации в регионах озаботилось и государство, с 2015 года начавшее реализацию программы по грантовой поддержке кооперативов. По данным Минсельхоза РФ, в 2017-м на эти цели будет выделено 1,5 млрд руб. В масштабах страны сумма, конечно, совсем не астрономическая, особенно с учетом того, что в России, по данным Росстата, уже около 14 тыс. кооперативов.

Эти средства планируется направить в виде грантов с целью улучшения материально-технической базы ныне действующих кооперативов, а возможно и на создание новых – министр сельского хозяйства Александр Ткачев год назад даже ставил задачу появления как минимум 1500 новых кооперативов за 2016–2017 годы. Кроме того, государство с этого года решило простимулировать фермерские хозяйства, занимающиеся молочным и мясным направлениями, увеличив максимальный размер гранта для них на 3 млн руб. при среднем размере гранта в 8 млн руб.). А тем, кому нужно построить или восстановить овощехранилище (нынче с ними действительно большие проблемы), могут компенсировать до 25% потраченных средств. При этом артели могут рассчитывать на все те же виды господдержки, что предусмотрены для АПК в целом.

В регионах вновь стали появляться заготовительные конторы, общие хранилища, совместные магазины и производство. Как отмечают чиновники, заметно пошло на спад количество сельских спекулянтов, привыкших покупать продукцию у местных крестьян по смешной цене, едва покрывающей затраты на производство, а затем продавать сетевым магазинам гораздо дороже, – одна ситуация неравномерна от региона к региону.

 

Партнерство ради сбыта

По факту, правда, появляющиеся в России сельхозкооперативы чаще выполняют функцию некоего посредника между сельхозпроизводителями и потребителями. Вообще же преимуществ у сельхозкооперации полным полно, как и различных вариантов ее реализации.

Так, сбытовые кооперативы нацелены на продажу продукции и всего, что с ней связано, снабженческие занимаются обеспечением средств производства, материалов, кредитные решают задачу займов и сбережения денежных средств и т. д. И несмотря на общие, по большому счету, цели и задачи, в разных регионах сельхозкооперативы функционируют по-разному.

К примеру, в Липецкой области, славящейся особым отношением к кооперативам в сельском хозяйстве и четко выстроенной системой поддержки на разных уровнях, действуют дополнительные региональные привилегии. На один кооператив там могут выделить до 20 млн руб., которые можно использовать на улучшение инфраструктуры. А всего область готова компенсировать аж до 60% затрат кооперативов, но для этого важно соблюсти два условия – в составе кооператива должно быть не менее 10 сельхозтоваропроизводителей, а средства необходимо освоить за 1,5 года. С другой стороны, эти требования мобилизуют на эффективную коллективную работу, заточенную на обязательный результат в ближайшей четко обозначенной перспективе.

Возможность совместно приобретать дорогостоящую технику и оборудование – еще один несомненный плюс для участников кооператива. Так, «Кузминки-Молоко» из той же Липецкой области только-только построил молочный завод, который был запущен в марте этого года, и уже закупил дорогое оборудование для получения твердого сыра. Интересно, что его производство не планируется в ближайшие месяцы, но в кооперативе уже смотрят вперед и берут на перспективу. Стало быть, уверенность в этой перспективе есть.

 

«Малышей» сгоняют в кооперативы

Не всегда у фермеров есть возможность объединяться в крупные организации. И это не значит, что они не могут пользоваться плюсами кооперации. В соседней Белгородской области, также находящейся в числе лидеров в стране по уровню развития сельхозкооперации, это быстро поняли и запустили программу «Семейные фермы Белогорья», которая рассчитана на поддержку крестьянских фермерских и личных подсобных хозяйств. Разумеется, здесь никто не рассчитывает на большие прибыли – скорее, важен сам факт направления усилий на развитие даже небольших хозяйств, которые со временем вполне могут образовать новый перспективный кооператив.

Главный принцип программы прост – приучить КФХ и ЛПХ к производству качественной и в то же время конкурентоспособной продукции. Немаловажно и то, что в основном для поддержки в рамках этой программы выбираются те виды сельского хозяйства, которые не сильно охвачены крупными предприятиями (овцеводство, кролиководство, пчеловодство и др.), что позволяет соблюсти необходимый баланс. А непосредственно отбирались и группировались хозяйства по доминирующим направлениям – кто-то активнее занимается овощеводством, у кого-то больше поголовье скота, а у кого-то есть определенный набор техники и оборудования, на базе которых можно создать обрабатывающее производство.

Многие такой подход считают навязанным сверху, мотивируя это тем, что инициатива создания сельхозкооперативов должна исходить от самих его будущих участников, а дело государства – стимулировать их к этому и создавать необходимые условия, выгодные всем. И здесь есть своя правда, хотя и не признать необходимость системы поддержки мелких хозяйств, в том числе программы «Семейные фермы Белогорья», тоже нельзя.

 

Главное – распределить функции

Еще один вопрос, связанный с небольшими угодьями и крупными агрохолдингами, касается восприятия их взаимодействия между собой. В России их почему-то считают противоборствующими структурами, которые могут в лучшем случае заниматься своим делом, не мешая друг другу, а в худшем личные подсобные хозяйства рано или поздно будут просто вытеснены с рынка. На самом же деле есть немало примеров успешной кооперации разноуровневых организаций. Все зависит лишь от того, насколько четко выстроена вертикаль управления, а также от правильного распределения обязанностей и задач. Безусловно, не последнюю роль в этом взаимодействии должно играть и внимание региональных властей. Опять же – в вышеупомянутой Липецкой области действует отдельный комитет по кооперации, регулярно проводятся семинары для населения, в том числе для молодежи. А недавно там даже принимали гостей из Крыма – приехали как раз перенимать кооперативный опыт.

Отличный пример того, как важно идеально распределить все роли и задачи для работы в команде – история липецкого снабженческо-сбытового производственно-потребительского кооператива «Частное подворье». Изначально пятеро его основателей договорились, что каждый будет заниматься своим направлением: крупным рогатым скотом, свиньями, овцами, кроликами и птицами. Таким образом, каждый мог сосредоточиться на чем-то одном, что позволило добиться успеха и в совместной деятельности. В частности, подобрать оптимальную технологию выращивания, основанную на натуральных кормах. Техника и оборудование у них как общие, так и отдельные, специализированные. Ну а проблемы сбыта не существует вообще – покупатели сами приезжают за продукцией по предварительному заказу. Более того, этот факт в кооперативе тоже повернули в свою сторону и устроили нечто вроде сельского туризма.

Для тех, кто приезжает не из соседних деревень, всегда готова гостевая беседка, печь-барбекю и баня, а вскоре должен появиться и бассейн под открытым небом. А заодно их познакомят со всем хозяйством, даже покормить позволят. И что интересно, все это делается не столько для того, чтобы развивать в глубинке столь необычное туристическое направление, сколько для того, чтобы покупатель видел и знал, в каких условиях ведется работа, какие корма дают животным и т. д. Словом, был уверен в высоком качестве, увидев все собственными глазами.

 

Общие «зеленые» базары

Оригинальный подход к использованию возможностей кооперации продемонстрировала компания «КорпЭстейт». Она нашла свою нишу, придумав и воплотив идею с созданием так называемых экобазаров, которые за счет особых условий хранения позволяют продавать качественные натуральные продукты сельскохозяйственного производства, в том числе и достаточно экзотические для наших широт.

Особенность формата в том, что компания не открывала собственные магазины, а предоставила действующим кооперативам возможность аренды готовых помещений для торговли своей продукцией. При этом помимо торговых площадей они могут бесплатно пользоваться всем необходимым оборудованием от инструмента для разделки мяса и холодильников до спецодежды.

Пока что такие экобазары действуют в Обнинске и Мытищах, но в ближайшие годы должно открыться еще 8 точек – правда, все они тоже будут в Подмосковье.

 

Снизить количество посредников

В Волгоградской области сложилась практика выделения кооперативам региональных грантов до 5 млн руб. в том случае, если они вкладывают 10% собственных средств.

Кроме того, одним из механизмов роста числа кооперативов в этом регионе стало расширение рынка сбыта за счет госзакупок. Бюджетные учреждения начали активно закупаться товарами местных сельхозпроизводителей, которых год от года становится все больше и больше.

Умение прогнозировать и работать на перспективу в кооперативе оказывается чрезвычайно важным. Достойный пример – кооператив «Колос» из Николаевского района Волгоградской области, специализирующийся на овощной, мясной и молочной продукции. Своей основной целью он видит не получение прибыли, а помощь крестьянам в их деятельности – главным образом, за счет организации централизованного сбыта. Но помимо этого, там смотрят в будущее и заботятся о нем уже сейчас, вкладывая существенные суммы из собственных средств в инвестпроекты, которые могут обеспечить прибыль в дальнейшем. Акцент при этом делается в том числе на расширение функциональных возможностей кооператива.

Если раньше, например, он имел возможность осуществлять лишь первичную обработку урожая перед его хранением, то после инвестиций в строительство предприятий по глубокой обработке открываются новые перспективы для всех участников кооператива – вплоть до изготовления полуфабрикатов. Как признается председатель «Колоса» Айгуль Рушанова, все тонкости производственно-сбытового процесса они старались максимально четко продумать еще перед началом работы кооператива. Впоследствии это очень сильно облегчает всю логистику. Немаловажно также постараться наладить работу с минимальным количеством посредников, а лучше всего вообще обойтись без них. При такой схеме сбыта в выгодном положении оказываются все, а особенно – личные подсобные хозяйства, которые реализуют продукцию по максимально выгодной цене.

 

Как видим, различных подходов к сельхозкооперации в регионах России много, но чтобы механизм работал, его нужно очень четко продумать заранее и грамотно распределить обязанности внутри объединенной структуры. Кооперативное движение у нас еще только набирает обороты, но фольклорный тезис о том, что один в поле не воин, уже совершенно точно нашло свое подтверждение в секторе АПК.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос