Минпромторг поддержал идею фудшеринга в России

Автор: Оксана Мирошникова

Развитие модели фудшеринга несет обществу тройную пользу: спасённые продукты передаются нуждающимся людям, рационально используются природные и трудовые ресурсы, сокращается объем пищевых отходов.

Фудшеринг представляет собой бесплатную передачу заинтересованному населению продуктов, срок годности которых подходит к концу.

Фудшеринг – отличная мера поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию, когда помощь нужна здесь и сейчас. Надо уточнить, что продукты питания имеют все необходимые документы, удостоверяющие действующим техническим стандартам, гигиеническим нормам. Пресс-служба ведомства проинформировала издание о том, что данный вопрос требует доработки с ФНС (Федеральная налоговая служба), так как покупателей в этом случае необходимо освободить от уплаты НДС.

Как ранее сообщалось в «Известии», механизм адресной помощи малоимущим отработан давно, и фудшеринг является подспорьем нуждающимся, но никак не заменой адресной продовольственной помощи.

Фудшеринг – эффективный способ предотвращения нерационального использования продовольствия. 17 млн т продовольствия ежегодно превращаются в пищевые отходы – это значительные финансовые потери. Важно понимать, что участники потребительского рынка, работающие с продуктами питания (производители, розничные сети, общепит), заинтересованы в решении проблемы еды с истекающим сроком годности. Ведь не успев продать или распределить продукты питания до истечения срока годности, бизнес вынужден платить за утилизацию образовавшихся отходов.

Фудшеринг — решение проблемы утилизации мусора. 17 млн т пищевых отходов выделяет порядка 2,4 млн тонн метана; среди других выделяемых газов – аммиак и сероводород. Практически весь объем пищевых отходов (94%) попадает в нашей стране на свалки и полигоны, где становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха.

Во многих странах мира – и бедных, и богатых – фудшеринг работает уже давно. Как правило, эти продукты привозят в определенные места, обычно при религиозных учреждениях, благотворительных организациях, и там раздают нуждающимся.

Фонд продовольствия «Русь» – первый в России «банк еды», зарегистрированный как благотворительный фонд (НКО) в 2012 г. Бесплатно получает продукты от производителей, магазинов, населения и передает их социально незащищённым категориям граждан через другие благотворительные организации и государственные социальные службы. Но, несмотря на такое разнообразие, как считают эксперты, все фудшеринг-сервисы, работающие в России, спасают только 7 тыс. т еды в год.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение