Современный ассортимент безглютеновых продуктов на потребительском рынке

Целиакия является распространенным заболеванием, которое характеризуется стойкой непереносимостью белка клейковины отдельных злаков – глютена. Основой лечения данного заболевания является элиминационная пожизненная безглютеновая диета.

В соответствии с требованиями стандарта ALINORM 08/31/26, подготовленного Комитетом Кодекса Алиментариус по питанию и пищевым продуктам для специальных диет (CCNFSD), продукты специализированного питания с пониженным содержанием глютена должны содержать 20-100 мг/кг глютена, а безглютеновые продукты питания не должны содержать более чем 20 мг/кг глютена и должны маркироваться как «безглютеновые» («gluten-free»). Как правило, содержание глиадинов в глютене находится на уровне 50%, поэтому 20 мг/кг глютена (0,002%) соответствует предельная концентрация глиадина 10 мг/кг (0,001%).

Современный ассортимент безглютеновых продуктов на потребительском рынке нашей страны представлен продукцией отечественного и импортного производства, в основном это макаронные изделия, кондитерские и хлебобулочные изделия, различные мучные смеси. Безглютеновые продукты промышленного производства отличаются высокими потребительскими свойствами и позволяют больным целиакией сохранить привычные стереотипы питания. Вместе с тем они обеспечивают высокое качество питания, его сбалансированный состав, отвечающий потребностям больных и предупреждающий развитие метаболических осложнений. Основным растительным сырьем для выработки безглютеновой продукции являются бобовые культуры, кукуруза, рис, гречиха и продукты их переработки, семена масличных культур, орехи, свежие овощи, фрукты, ягоды и продукты их переработки.

Так, например, компания ООО «Гарнец» (г. Владимир) вырабатывает широкий ассортимент мучных безлютеновых смесей – смеси для выпечки хлеба («Белый хлеб», «Зернобобовый хлеб», «Серый хлеб», «Темный хлеб»), смеси для выпечки тортов («Кокосовый торт», «Черемуховый торт», «Шоколадный торт», «Яблочная шарлотка»), смеси для блинов и оладий, смесь «Вегафарш», смесь «Мука универсальная», а также крупа манка без глютена (гречневая манка, кукурузная манка, рисовая манка) и мука без глютена (мука гречневая из зеленой гречки, мука гречневая цельнозерновая, мука из красного риса, мука из черного риса, мука кукурузная) и др. На макаронной фабрике АО «МАКФА» (г. Челябинск) из смеси кукурузной и рисовой муки (80:20%) производят безлютеновые макаронные изделия – спирали (фузилли), перья (пене) и спагетти.

Однако, по мнению эксперта Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Натальи Батуриной, несмотря на представленный ассортимент безглютеновой продукции на потребительском рынке России проблема его расширения, особенно отечественного производства, остается актуальной.  

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение