Каждый крестьянин должен знать

Что нового в законодательстве АПК?

 Автор: Сергей Кузнецов

Вектор развития АПК в российской системе координат стал слишком часто меняться. С этого года правительство скорректировало программу развития сельского хозяйства до 2020 года, добавив приоритетный проект «Экспорт продукции агропромышленного комплекса». В апреле документ утвердили окончательно – теперь акцент будет сделан на улучшение возможности продавать продукцию сельского хозяйства за рубеж и на соответствие этой продукции требованиям иностранных рынков. В числе основных целей проекта не только увеличение объемов экспорта, но и количества экспортеров. Какие еще изменения законодательства в агропромышленной сфере вступили в силу в 2017 году или планируются в ближайшее время?

 

Господдержка по-новому

Прежде всего, стоит отметить новые подходы к предоставлению господдержки сельхозпроизводителям. Например, в отдельных субъектах РФ теперь действует единая региональная субсидия, которая аккумулировала в себе сразу несколько видов поддержки – всего их более 20. Изначально она дается регионам, которые, в свою очередь, распределяют, какому направлению сколько выделить. Если вдруг останутся неосвоенные средства, их в дальнейшем перераспределят на более востребованные направления. Такая схема видится вполне логичной, ведь в разных регионах отличаются и приоритеты, и возможности по отдельным видам сельского хозяйства.

Отличный пример в этом смысле – Ставропольский край, который настолько развил виноградарство, что принял свой, отдельный, да еще и единственный в России закон о виноградниках. В этой отрасли там занято 32 организации, в числе которых 9 крестьянско-фермерских хозяйств. Еще 10 КФХ собираются к ним присоединиться в течение этого года. Суть закона проста – он устанавливает механизмы компенсации части затрат на производство винограда. Кто знает, быть может, другие регионы последуют примеру Ставрополья и тоже задумаются о создании законов, регулирующих конкретное направление в сельском хозяйстве на уровне одного субъекта РФ.

Хорошая новость для аграриев-новаторов – с нового года появилась возможность компенсировать прямые затраты на создание и модернизацию объектов АПК, причем никаких установленных ограничений по этой части нет, все в руках самих производителей.

Занятым в молочном производстве с 8 апреля можно рассчитывать на увеличение субсидий – для этой отрасли действует повышающий коэффициент 1,169. Правда, только в том случае, если объем производства превышает 5000 кг в год.

 

Пять процентов как мечта

Отдельная тема для переживаний аграриев – кредитование. До этого они могли брать ссуду по коммерческой ставке 16–20%, после чего получали федеральную компенсацию. С начала года сельхозпроизводителям обещали предоставлять льготные кредиты по ставке 5%, а минсельхоз и вовсе заявлял о возможности еще большего ее снижения за счет госсубсидий. Главным преимуществом новой системы является возможность не использовать оборотные средства, чтобы оплатить проценты, а спокойно дожидаться, пока деньги вернутся уже в виде субсидий. Более того, под «раздачу» попадали практически все основные направления сельского хозяйства – животноводство, растениеводство, молочное и мясное скотоводство и даже предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.

Звучало все весьма обнадеживающе. Но на деле выделенной под эти цели суммы оказалось недостаточно, и многие регионы остались с одними обещаниями. Тем же, кому в этом плане повезло, получили средства на 1 год. Это если речь идет о краткосрочных кредитах. Начинающие же фермеры могут оформить инвестиционный кредит, рассчитанный на развитие хозяйства. Он выдается в среднем на срок от 2 до 5 лет под приобретение транспорта, оборудования и техники, но с одной оговоркой – только отечественного производства. Максимальный же срок такого кредита предусмотрен для развития молочного и мясного скотоводства – до 15 лет. Процент при этом будет небольшой – те же 5%, но получить такой кредит удастся далеко не каждому – сначала придется пройти проверку на платежеспособность.

 

Мигрантов квотируют

Многие фермеры жалуются на появившиеся сложности с привлечением иностранной рабочей силы, которую они охотно привлекали ранее. Проблема – в нововведениях в миграционном законодательстве. С 1 января изменился целый ряд требований, ужесточивших положение трудовых мигрантов. В частности, теперь для въезда в Россию обязателен загранпаспорт и для граждан СНГ (кроме стран-членов Таможенного союза и ЕАЭС – Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана). Также если раньше для иностранцев из ближнего зарубежья, въехавших в страну по безвизовому режиму, были предусмотрены квоты по выдаче разрешений на работу, то с нового года они заменены на трудовые патенты, которые нужно оформить в течение 30 дней. Срок действия таких патентов – от 1 месяца до года. При этом если вдруг иностранец при заполнении миграционной карты не указал, что приехал работать, трудовой патент он не получит.

Введены ограничения и по отдельным странам. Например, гражданам Турции работать в России запрещено (можно только продлить ранее заключенный договор), а грузинским работникам, напротив, облегчили получение визы. Сертификат о знании русского языка, который обязаны получать все трудовые мигранты, отныне предполагается пошлина в размере 1000 рублей. Наконец, появились ограничения и для работодателей, нанимающих иностранцев. Так, в сфере выращивания овощей установлена максимальная доля гастарбайтеров – 50%. Правда, она не распространяется на ряд регионов, в том числе Краснодарский, Ставропольский, Хабаровский края, Астраханскую, Волгоградскую, Воронежскую, Липецкую, Московскую, Ростовскую, Саратовскую области.

 

Зверям – свободу!

Тем, кто имеет свое звероводческое хозяйство, необходимо знать о новых правилах содержания пушных зверей, которые в середине апреля разработал Минсельхоз. Они касаются прежде всего условий, в которых звери живут, и их питания. Чтобы обеспечить густой и красивый мех, кормить таких животных надо соответствующим образом – мясом, молоком, рыбой и овощами, а еще не забывать про витамины. Клетки для пушных зверьков должны быть просторными, причем для норок, соболей и лисиц – еще и индивидуальными. Если верить статистике, за последние 40 лет число звероводческих хозяйств и так сократилось в 10 раз, а с новыми требованиями, если они все же будут приняты, станет и того меньше.

 

Животноводство – по строгим правилам

Тем временем Минприроды готовит поправки в КоАП, ужесточающие ответственность за ненадлежащее хранение и утилизацию отходов животноводства – такое указание еще в декабре дал Владимир Путин на заседании Госсовета. В случае нарушения норм хранения и утилизации предлагается ввести штраф до 250 тысяч рублей, а если имеет место негативное воздействие на экологию, то сумма штрафа может быть увеличена в 10–25 раз. Но это для юридических лиц. Индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 40 до 50 тысяч рублей, а обычным гражданам, которых поправки также коснутся – от 2 до 3 тысяч рублей. Сложность в подходе к отходам животноводства связана с их двойственным определением – с одной стороны, это действительно отходы, а с другой – вроде как считается удобрением. В связи с этим рассматривается вопрос о том, чтобы классифицировать их как агрохимикаты и передать в ведение Минсельхоза.

Животноводам стоит помнить, что с конца марта расширился перечень заболеваний, из-за которых может быть введен карантин. Это африканская чума лошадей, вирусный артериит лошадей и чума мелких жвачных животных.

Аграриев, чья деятельность связана с объектами рыбохозяйственного значения, коснутся изменения, устанавливающие нормативы качества воды, которые вступили в силу 17 апреля. В зависимости от категории водного объекта, действуют определенные предельно допустимые концентрации веществ. Кроме того, появились требования к соблюдению температуры воды – под влиянием хозяйственной деятельности она не должна повышаться более чем на 5 градусов.

 

Инициативы на подходе

Кроме уже принятых и действующих законодательных изменений, есть и такие, которые еще находятся в процессе. Так, до сих пор не принят долгоиграющий закон об органическом сельском хозяйстве. О том, что он уже практически готов, сообщалось еще в 2015 году, но по-прежнему окончательного решения нет. Органическое сельское хозяйство основано на идее использования удобрений только естественного происхождения, которые были бы абсолютно точно безвредны для окружающей среды. Урожайность при этом не становится ниже.

В последние годы существенно возрос спрос на продукцию, выращенную с применением органических технологий, и производители взяли этот факт на вооружение. Вот только в отсутствие законодательных норм и требований, аграрии, использующие дешевые химические удобрения и добавки, зачастую имеют несправедливое конкурентное преимущество. Для этого и был разработан проект закона об органическом сельском хозяйстве, который был внесен в Госдуму еще два года назад и не получил никаких существенных замечаний. Однако по сей день он остается непринятым, и, что самое печальное и вместе с тем странное – никто не может дать определенного ответа, почему закон столько времени тормозится и спрогнозировать, когда документ все-таки примет законченный вид.

Из ожидаемых инициатив стоит также отметить возможное введение поддержки малых фермерских хозяйств, которое Общероссийский народный фронт предложил выделить в отдельное направление государственной программы развития сельского хозяйства. На этот сегмент возлагают большие надежды, резонно считая его важнейшим резервом в процессе импортозамещения. Как бы там ни было, говорить определенно на эту тему пока рано, но начинания, безусловно, заманчивые.