Не останавливаться и не расслабляться!

Алексей НикульниковАлексей Никульников, генеральный директор ООО «Завод «Машиностроитель», заслуженный машиностроитель Кубани

Краснодарский завод «Машиностроитель», производящий технологическое оборудование для перерабатывающей промышленности – уникальное предприятие. Написано это не ради красного словца – у «Машиностроителя» во всей России действительно нет достойных конкурентов! Это одно из немногих промышленных предприятий края, да и страны в целом, сумевших выбраться из-под руин советской плановой экономики и стать лидером в своем секторе производства. Трудовая биография предприятия, начавшаяся в далеком 1935 году со строительства на масложировом комбинате котельно-кузнечного, литейного и термического участков и чуть не прервавшаяся на разрушительном историческом переломе конца 80-х – начала 90-х годов, успешно продолжается.

Новая история предприятия началась 3 июня 1991 года, когда своим приказом руководитель МЖК Александр Ерешко назначил директором разваливавшегося опытно-механического завода рабочего-термиста Алексея Никульникова. Рабочий был, что называется, не из простых: заочно окончил Краснодарский строительно-монтажный техникум и экономический факультет Ростовского института народного хозяйства, избирался депутатом городского и районного советов, председателем профкома, членом партбюро завода, но при этом продолжал работать у печи! Работу свою любил, от карьерных предложений всегда отказывался, и все его в жизни устраивало.

И вдруг в 54 года подстерег Никульникова такой неожиданный зигзаг судьбы – из рабочих сразу в директора! Что делать? Он думал, думал и... согласился! Слишком больно было смотреть на умирающий родной завод, где в 1959 году после армии начинал подсобным рабочим, и так не хотелось верить в то, что с развалом предприятия не придется больше спешить на смену через «ту заводскую проходную», которая – совсем как в любимой песне – вывела его в люди.

На заводе к тому времени оставалось 48 человек, большинство рабочих и специалистов разбежалось в поисках лучшей доли. Госзаказ – смех сквозь слезы! – всего 800 тысяч рублей в год. Поэтому первым делом новый руководитель сообщил старым заказчикам: «Ребята, мы живы! Если что-то надо – сделаем!». Круто взялся Никульников за дисциплину – контингент достался, в основном, пьющий, квалифицированных рабочих не хватало, так что первые два месяца директору пришлось самому, как прежде, работать термистом.

Сегодня ООО «Завод «Машиностроитель» работает как хорошо отлаженный механизм. Во всем чувствуется хозяйская рука и забота о людях: ухоженная, засаженная цветами территория, капитально отремонтированные здания цехов, удобные бытовые помещения, все рабочие – в чистой спецодежде (ее бесплатно выдают два раза в год, а станочникам полагается еще и обувь). В цехах кипит работа, выполнение заказов расписано на несколько месяцев вперед. Сейчас, например, для Казахстана и Туркмении выполняются крупные заказы – стоимостью до миллиона долларов! – по изготовлению оборудования для производства мыла и вальцовый станок для получения хлопкового масла. Кстати, вальцовые станки и дисковые шелушители в России не производит больше никто.

Среди постоянных потребителей продукции завода – более 120 крупных и средних маслозаводов России и ближнего зарубежья, не считая фермеров и индивидуальных предпринимателей. Помимо оборудования для производства растительного масла «Машиностроитель» выпускает линии по производству хозяйственного мыла и станки для резки туалетного мыла, оборудование для производства майонеза, запасные части к маслопрессам всех типов. Заводские специалисты освоили выпуск запасных частей и к дорогому импортному оборудованию, а также готовы выполнить заказы на любое нестандартное оборудование и металлоконструкции с разработкой конструкторской документации. К тому же на заводе налажено технологическое сопровождение продукции – монтажник и технолог выезжают на предприятие и помогают смонтировать и запустить оборудование.

Я прошу генерального директора поделиться опытом эффективного управления, раскрыть, так сказать, технологию успеха.

– Успех приходит к тому, кто работает с утра до ночи, причем работает с любовью к своему делу, и думает, в первую очередь, о производстве и о коллективе, а не о том, как набить карман, – ответил Алексей Иванович. – Вся получаемая нами прибыль направляется на развитие производства – модернизацию оборудования, внедрение новых технологий, приобретение комплектующих изделий. У нас всегда есть запас металла на шесть месяцев вперед. Это – закон. И он хорошо работает. Честно скажу: нам, производственникам, нелегко приходится: цены на энергоносители и материалы выросли, увеличились отчисления на социальное страхование, нам вменили оплату трех дней нетрудоспособности по больничным листам, но что делать, надо работать, сохранять рабочие места, развиваться. Мой принцип – не останавливаться и не расслабляться! Наверное, это и есть рецепт успеха.

Заслуги А. И. Никульникова получили высокую общественную оценку. Алексей Иванович – академик Международной академии маркетинга и качества, лауреат премии Международного фонда развития «Евразия» в номинации «Директор года-2006», лауреат Всероссийской премии «Руководитель года-2007», лауреат Национальной общественной пре премии «За обустройство земли Российской», в 2009 году за вклад в развитие промышленности удостоен звания «Радетель Краснодара», награжден медалью «Российское качество» и звездой ордена «Гордость нации».

Надежда Шумихина
Источник: «Кубанские новости»

Поделиться
Вильморин
 
 
Заявка на спрос