Сегодня волгоградские аграрии готовятся к уборке озимой пшеницы. На юге области сельхозработы вот-вот начнутся, а вскоре к ним подтянется и север. Одни фермеры действуют по отработанным десятилетиями канонам, другие – используют новые сорта, применяют инновационные методы. На что в этом году надеются хлеборобы Новоаннинского района?
Образцовое хозяйство Новоаннинского района фермера Григория Мелихова. На своей черноземной родине аграрии получают одни из лучших урожаев во всем регионе. Здесь уже не первый год применяют новые методы земледелия. Сейчас на полях зреют улучшенные сорта кукурузы и подсолнечника. Здесь же растет озимая пшеница, которая имеет повышенную стойкость к заморозкам, а значит, урожай, который начнут собирать уже через неделю, будет богатым.
Григорий Мелихов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Хлеб очень прекрасный в этом году. Погода. На данный момент жара спала, налив идет очень хороший. Зерно полноценное, качественное. Будем надеяться, что даст нам уборку провести в оптимальные сроки. Стараемся, естественно, молодежь подготавливать. У нас сейчас много предпенсионного возраста работяг. Но в то же время мы им уже подготовили замену. Скажем так, одно поколение. И сейчас еще набираем молодежь».
Новому поколению аграриев есть у кого поучиться. В хозяйстве работает механизатор Владимир Федосов – победитель областного фестиваля комбайнеров, намолотивший за сутки более трехсот тонн пшеницы. Герой уборочной страды 2012 года делится, что самое важное в его профессии – работать в команде.
Владимир Федосов, механизатор: «С утра приходишь – технику подготовил, просмотрел, чтоб не ломалась. И отвоз, естественно, чтоб был. Не задерживалось ничего, простоя чтоб не было. Не от меня одного это зависит, но и от водителей. И вообще, от коллектива зависит. Нужно, чтобы коллектив сплоченный, значит, все нормально будет.
Фермеры признаются, что одно дело – вырастить урожай, другое – выгодно его продать. По их мнению, необходимы государственные программы по закупке зерна. Это позволит аграриям увереннее смотреть в будущее.
Источник: «Вести-Волгоград»