
Новости растениеводство
В ОЭЗ прорастает горох
Липецкая «Аврора» вкладывает 4 млрд рублей в переработку сельхозкультуры.
20 лет в доверии с природой, в согласии с людьми
Под таким лозунгом отмечает в марте свой юбилей международная группа компаний «Биона».
Corteva Agriscience представляет новую глобальную торговую марку Onmira™ active для пикоксистробин-содержащих фунгицидов
Новое название, присвоенное препаратам с этим действующим веществом, выделит уже зарегистрированные и новые фунгициды в портфеле Corteva в отдельную линейку.
Россия увеличила экспорт масложировой продукции более чем на 25%
В Минсельхозе России состоялось рабочее совещание, посвященное текущей ситуации на рынке масложировой продукции, планам по экспорту на 2020 год и мерам поддержки отрасли.
Corteva Agriscience представила инновационные решения повышения качества силоса
Силосные инокулянты способствуют улучшению перевариваемости клетчатки в кормах, что приводит к увеличению надоев.
В России появится льняной кластер
Власти Тверской области планируют создать научно-образовательный центр изучения, производства и переработки лубяных культур. Средства федерального бюджета направят на развитие льноводства — стратегического направления агропромышленного комплекса региона, сообщается на сайте правительства Тверской области.
В этом году может быть заложено до 13 тысяч гектаров новых садов
Погодные условия зимой были в целом благоприятными для зимовки плодово-ягодных насаждений.
Ежемесячный обзор рынка зерновых
Динамика цен производителей зерна с начала сезона отражает изменения валовых сборов и мировых цен на зерно по сравнению с прошлым сезоном.
Селекционеры «Щелково Агрохим» рассчитывают на господдержку
С 2020 года вступили в силу новые правила государственной поддержки российского агропромышленного комплекса. Теперь субсидии разделяются на компенсирующие и стимулирующие. И коснутся они в том числе семеноводческой отрасли. «Щелково Агрохим» рассчитывает на значительную финансовую помощь по данному направлению.
Еженедельный обзор рынка зерновых
На сайте ФГБУ «Центр Агроаналитики» опубликован еженедельный обзор рынка зерновых от 27 января 2020 года.
Ежемесячный обзор рынка масличных
Урожай основных масличных культур (подсолнечник, соя и рапс) в 2019 году стал самым высоким за всю историю благодаря росту урожайности и посевных площадей (подсолнечник и соя) и составил 21,5 млн т (+14,5% к уровню 2018-го).
В 2019 году на господдержку производства льно- и пеньковолокна было направлено 558 млн рублей
Об этом заявил Первый заместитель Министра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на совещании, посвящённом развитию отрасли льноводства.
Реестр отечественных производителей органической продукции появится в феврале
В феврале в России появится реестр отечественных производителей органической продукции.
В 2019 году в России увеличился урожай картофеля
По данным мониторинга Минсельхоза России, валовой сбор картофеля в 2019 году в сельскохозяйственных организациях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, включая индивидуальных предпринимателей, составил 7,5 млн тонн, что на 5,5% больше показателя 2018 года (7,1 млн тонн) и на 9,5% выше среднегодового уровня последних пяти лет (6,9 млн тонн).
Предварительные итоги урожая-2019
Согласно предварительным данным Росстата, урожай зерна и зернобобовых культур в 2019 году составил почти 120,7 млн т в весе после доработки (+7,4 млн т к уровню 2018-го). В том числе урожай пшеницы составил 74,33 млн т (+2,2 млн т), ячменя — 20,46 млн т (+3,5 млн т), ржи — 1,43 млн т (-480 тыс. т), кукурузы — более 13,9 млн т (+2,5 млн т).
Россияне стали есть меньше овощей и фруктов – итоги исследования Росстата
Росстат подвел итоги исследования рациона питания россиян, проведенного в 2018 году. В исследовании приняли участие около 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Эксперты оценивали изменения в потреблении продуктов за последние 5 лет.
В 2019 году урожайность зерновых в России выросла на 4,7%
По предварительным данным Росстата, урожайность зерновых культур в 2019 году в среднем выросла на 4,7% по сравнению с предыдущим годом и составила 26,6 ц/га.
Двадцать лет роста зернового рынка: что дальше? Развилки или тупики? (часть 2)
Продолжаем публикацию статьи вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в которой он размышляет над программным выступлением Министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева. Первая часть была опубликована 15 декабря.
Двадцать лет роста зернового рынка: что дальше? (часть 1)
В конце прошлого года в «Коммерсанте» было опубликовано интервью Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева «Экспортеры могут захотеть вывезти все». Как ни странно, оно не вызвало активной дискуссии, хотя является, по сути, программным документом и достаточно ясно показывает позиции министерства по вопросам ревизии существующего рынка зерна.
В Красноярском крае создан органический территориальный кластер
Соглашение о формировании и развитии территориального кластера производителей органической продукции подписано между Агентством развития бизнеса, министерством сельского хозяйства и торговли Красноярского края, Красноярским государственным аграрным университетом, региональным центром стандартизации, метрологии и испытаний, а также 15 участниками – производителями органической продукции.
Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай плодов и ягод в 2019 году
По прогнозу Минсельхоза России, в 2019 году валовой сбор плодов и ягод в хозяйствах всех категорий может превысить 3,4 млн тонн, что на 2% больше, чем в прошлом году. Основными видами выращиваемых в стране фруктов и ягод являются яблоки, сливы, вишня, черешня, смородина, малина и земляника.
Какие сельхозземли могут быть пригодны к ведению органического сельского хозяйства
В январе 2020 года вступает в силу федеральный закон №280-ФЗ «Об органической продукции и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Союз органического земледелия дает разъяснения каким образом определить подходят ли конкретные сельхозземли под органическое земледелие.
Минсельхоз прогнозирует рекордный урожай овощей
В этом году валовой сбор овощей открытого и закрытого грунта в сельхозорганизациях и КФХ будет на 5% больше, чем в 2018-м и достигнет 6,4 млн т, прогнозирует Минсельхоз. В прошлом году урожай составил 6,1 млн т.
Будущие рекордсмены: как прошли испытания новинки DEKALB сезона-2019
Новые гибриды кукурузы DEKALB, зарегистрированные в России в 2019 году, были испытаны на полях отечественных хозяйств в прошедшем сезоне. Результаты опытов превзошли ожидания производителя.
РЗС: изменение закона «О зерне» приведет к росту издержек бизнеса
Поправки в закон предполагают создание системы прослеживаемости зерна на всех этапах производства, хранения и реализации. Дополнительные расходы у производителей могут достигнуть 30 млрд рублей в год.
Минсельхоз прорабатывает механизм ограничения экспорта зерна
Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев рассматривает возможность введения ограничений на экспорт зерна из России при определенных условиях.
Приобретение минеральных удобрений аграриями увеличилось на 15%
По оперативной информации органов управления АПК, с 1 января по 9 декабря 2019 года сельхозтоваропроизводители приобрели 3,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе, что на 0,4 млн тонн больше, чем за аналогичный период 2018 года (2,9 млн тонн).
Тенденции 2020 года: ГК «ЭФКО» берет курс на новые масличные культуры
Сотрудники ГК «ЭФКО», крупнейшего переработчика маслосемян, в начале декабря в городе Воронеже организовали и провели семинар для сельхозтоваропроизводителей Центрального Черноземья. Мероприятие было посвящено новым тенденциям в переработке масличных культур.
ЕС планирует вдвое сократить использование пестицидов в сельском хозяйстве к 2030 году
В Европейском союзе планируется резко ограничить использование химических средств для защиты растений и борьбы с вредителями. Согласно новым планам Еврокомиссии, применение таких средств должно сократиться на 50% к 2030 году, сообщают издания медиагруппы Funke.
Минсельхоз повысил прогноз урожая зерна в России
С учетом оперативных данных от регионов Минсельхоз России повышает прогноз по производству зерновых в 2019 году.