5-6 сентября в Пятигорске прошел Российский форум полеводов

Российский форум полеводов — отраслевое мероприятие, посвященное актуальным вопросам выращивания, уборки и хранения пшеницы, подсолнечника, кукурузы, ржи, ячменя, овса, риса, просо, сорго и других полевых культур. Организатором Форума выступает Федеральный «Журнал Агробизнес». Спонсоры мероприятия: компании «Стоунферт», «Агропромышленная Микробиология Групп», ПСК «Геодор».

Официальный сайт мероприятия – fieldagriforum.ru

Форум предназначен для руководителей агрохолдингов и фермерских хозяйств. Обсуждаются вопросы повышения рентабельности предприятий. Участие принимают переработчики сельхозпродукции, производители агрохимии и оборудования. Трейдеры, брокеры, экспортеры, транспортные компании и другие также присутствуют. Органы экспертизы и контроля, Министерство сельского хозяйства и национальные союзы также представлены.

I сессия форума получила название «Состояние почв, как залог успеха растениеводства».

Российский урожай зерновых в текущем сезоне может остаться в тренде роста, даже при снижении производства до 120 млн тонн. Диверсификация площадей продолжается в сторону масличных и зернобобовых культур. Условия производства не улучшаются, проблемы остаются: экспортные пошлины, рост ставки ЦБ, санкции и диспаритет цен.

Российский АПК ожидает дальнейшее снижение урожаев в 2025 и 2026 годах. Возделывание сельхозкультур требует решения проблемы обеспечения высокой биологической активности почвы, защиты растений от фитопатогенных микроорганизмов и снижения остаточных количеств пестицидов в почве.

«Агропромышленная микробиология групп» предлагает комплексное решение этой проблемы с использованием малозатратных, экологически безопасных технологий. Препараты компании включают микроорганизмы различных эколого-трофических групп и решают вопросы эффективного разложения пожнивно-корневых остатков, восстановления биологической активности и плодородия почв, снижения негативного влияния вредителей и болезней на растения. Применение препаратов позволяет разлагать остаточные количества пестицидов, включая гербициды ряда сульфанилмочевины и имидазолинонов.

Проект "Здоровая почва" направлен на снижение вариабельности урожайности и обеспечение культуропригодности почв. Проект охватывает около 1 млн га в России, Казахстане и Беларуси. Проблемное и эталонное поля выбираются для описания проблем и формирования гипотезы. На основе АХО и микробиологических анализов предлагаются программы восстановления культуро- и биотопригодности. Природоподобные технологии в земледелии и растениеводстве приближают свойства почвы и процессы жизнедеятельности к природным ландшафтам.

Система прямого посева (технология No-till) является одной из таких технологий, улучшая физико-химические свойства почвы и увеличивая биоразнообразие. Природоподобные технологии позволяют повысить урожайность и экономическую эффективность растениеводства в засушливых регионах.

II сессия форума получила название «Семена: обработка, подготовка к посеву».

За последние пять лет в Госреестр селекционных достижений Ставропольского края внесено 30 сортов озимой пшеницы, 7 сортов тритикале, 6 сортов ячменя, 3 сорта ячменя ярового, 2 сорта проса, 7 сортов гороха, 5 сортов нута, 1 сорт чечевицы. Озимая пшеница является основной культурой в Ставропольском крае, и специалисты отслеживают динамику распространения новых районированных сортов.

Некоторые сорта не нашли своего места на полях, в то время как другие, такие как Таня, Юка, Алексеич, Баграт и другие, заняли лидирующие позиции. Елена Алекперова, генеральный директор ООО «Агростат», представила анализ сортового состава полевых культур на базе панельного исследования в сезоне 2023-2024 гг.

Агрополигон Зернового Соевого Союза ПФО в 2024 году провел более 400 опытов с площадью делянок 0,2 га, демонстрируя системы защиты и питания на едином сорте и ежедневный контроль посевов агрономом. Уборка и замеры производятся в присутствии комиссии и участников, после чего сравниваются результаты и экономические показатели.

III сессия форума – «Инновации в защите, питании и хранении подсолнечника, кукурузы, пшеницы, сахарной свеклы».

Низкий уровень знаний в области полевой диагностики и свойств СЗР тормозит развитие растениеводства в России. Решение проблемы: переиздать «Справочник по экономическим порогам вредоносности», разработать систему оповещений. Зерновой рукав «АгробэгБио» - метод надежной защиты от грызунов при хранении зерна. Системный подход к проблеме с мышами позволит гуманно и малозатратно искоренить проблему. Применение удобрений на основе природных минералов для поддержания плодородия почвы и повышения урожайности. Удобрения «Стоунферт» - микронизированные, энергетически обогащенные удобрения на основе природных минералов. «Стоунферт» обладает абсолютной экологичностью, содержит необходимые элементы для повышения урожайности и защиты растений.

Потенциал продуктивности подсолнечника составляет не более 50%. Ключевые факторы урожайности: правильный подбор сорта, технология выращивания, продуктивность сельхозпроизводства. Нарушения в допосевной обработке почвы снижают урожайность на 15%. Выращивание без удобрений ведет к недобору урожая на 15-20%. Минеральные удобрения неэффективны при культивации и поверхностной подкормке. Локальное внесение азотно-фосфорных удобрений и некорневая подкормка обеспечивают прибавку урожая на 15-20%.

IV сессия форума – «Государственные финансовые и нефинансовые инструменты для поддержки аграриев».

В 2024 году структура финансирования АПК претерпела изменения. Федеральный бюджет скорректировал распределение средств. Ключевым направлением стало увеличение «компенсационного» финансирования. Это касается кредитования, субсидий «Росагролизингу» и поддержки железнодорожных перевозок. Несмотря на ужесточение монетарной политики, «Росагролизинг» планирует сохранить условия льготного лизинга. Для региональных малых форм хозяйствования наиболее востребованными формами поддержки остаются гранты и субсидии. В рамках единой субсидии произошли значимые изменения. Максимальную выгоду от государственной поддержки можно получить, рассматривая свой бизнес шире.

Агропромышленный комплекс Запорожской области - ключевая отрасль экономики региона. АПК формирует 68% валового продукта области и 38% трудоспособного населения. Внутренняя потребность населения области полностью обеспечивается собственным производством продовольствия. В структуре валового производства сельхозпродукции растениеводство составляет 78,6%, животноводство - 21,4%. Сельхозугодья области занимают 82,5% территории (1,68 млн га), посевные площади - 1,2 млн га. В производстве зерновых культур преобладает озимая пшеница.

 

Во второй день Российского форума полеводов прошел семинар по ФГИС «Зерно»/ «Сатурн» / «Семеноводство». В ходе мероприятия о специфике работы во ФГИС «Зерно» и траектории развития системы рассказал Михаил Копейкин, начальник управления по эксплуатации ФГИС «Зерно» ФГБУ «Центр Агроаналитики».

Об основных требованиях при перемещении зерна по территории РФ и отправке на экспорт сделал доклад Дмитрий Макеенко, заместитель руководителя Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора.

Информацией об актуальных вопросах в области семеноводства в преддверии посевной 2025 года поделилась Наталья Кутасевич, начальник отдела семеноводства, оценки качества зерна и продуктов его переработки Испытательной лаборатории Северо-Кавказского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос