В Приволжском районе Астраханской области, на полях возле Всероссийского НИИ растениеводства имени Вавилова, семья фермеров занялась выращиванием хлопчатника.
Глава семьи Василий Фурсов – кандидат биологических наук, потомственный хлопковод, переехавший в Астрахань из Узбекистана. В хозяйстве, которое является семейным подрядом Фурсовых, трудятся брат Василия, Николай, и сын Михаил.
Урожай будут собирать комбайном. Хлопок первоначально обработают на станках. Спрессованную хлопковую вату повезут заказчикам.
По словам Василия Фурсова, семена адаптированы к астраханским условиям и не требуют обильного полива и массы удобрений. А гордость инноваторов – полученный сорт тонковолокнистого хлопка, длина нити которого достигает 48 миллиметров.
Сейчас хлопок цветет. Под желто-розовыми цветками образуется коробочка, плод в виде грецкого ореха, внутри которой и находится хлопковое волокно. К началу октября коробочка раскроется и все 20 гектаров поля превратятся в белый пушистый ковер.
Губернатор Астраханской области Александр Жилкин, осмотрев поля цветущего хлопчатника, предложил инноваторам расширять производство, увеличить посевную территорию как минимум до одной тысячи гектаров.
«Засевайте все пустующие территории», – заявил Александр Жилкин фермерам и сказал, чтобы Фурсовы оформили свое производство в долгосрочную программу для получения поддержки федерального уровня.
Источник: «Российская газета»