Селекция в птицеводстве: тренды и перспективы

Автор: Александр Акулиничев

«Рынок АПК» открывает серию статей о мировых и российских тенденциях в селекции — как в растениеводстве, так и в животноводстве. Куда толкает нас глобальный рынок? На что обратить внимание руководителю, который строит планы на пять, а то и десять лет вперед? Как не оказаться в арьергарде прогресса? Этими материалами журнал «Рынок АПК» постарается ответить на самые острые вопросы.

И первая статья в серии — о долгосрочных тенденциях и актуальных трендах в селекции в птицеводстве, отрасли сельского хозяйства, которая традиционно считается периферийной, «остаточной». Но сохранится ли такой статус? Едва ли — и это первый тренд, заслуживающий упоминания и подробного разбора.

 

Птицеводство уйдет с периферии

Лет двадцать-тридцать назад производство мяса птицы и яиц считалось чем-то второстепенным относительно растениеводства или молочной фермы. Нередко в отдельных деревнях и селах потребности населения в курятинах и яйцах полностью удовлетворялись усилиями ЛПХ, а в городах — несколькими птицефабриками. До самого недавнего времени на этом рынке не было места для производителей среднего звена, и это серьезно тормозило развитие всей птицеводческой отрасли. Почему? Да потому, что именно среднее звено — категория, наиболее открытая для рисков и экспериментов, в конце концов и двигающих направление вперед.

— Биологическая способность птицы конверсировать питательные вещества корма в продукцию значительно превосходит другие виды животных, — отмечал в докладе на одной из конференций президент Российского птицеводческого союза Владимир Фисинин. — Потребность в энергии корма на производство 1 т говядины в 2,3 раза выше, чем для производства 1 т мяса бройлеров, и примерно в 2,1 раза выше, чем на производство 1 т яичной массы. В целом же линейку эффективности удельного потребления энергии корма на производство различных видов животноводческой продукции можно выстроить следующим образом: на первом месте — мясо бройлера, затем: яйцо-свинина-молоко-говядина-баранина.

А это означает, что по мере роста населения (в марте 2019 года социологи зафиксировали появление на свет 7,7-миллиардного жителя Земли!) роль птицеводства неизбежно будет возрастать — и тот, кто вовремя почувствует момент «переквалификации» в птицеводы, может неплохо выиграть. Аргументы о том, что российское население не увеличивается, здесь неуместны: сегодня, благодаря интернету, почти любому производителю доступны глобальные рынки, и лишь нежелание учиться и осваивать новые территории препятствует выходу на зарубежных потребителей.

 

Чистопородное разведение сойдет на нет

Открытие эффекта гетерозиса, увеличения жизнеспособности гибридов, не только способствовало значительному росту продуктивности птицы, но и послужило основой структурной перестройки отрасли, четкой специализации. Это обеспечило племенным хозяйствам постоянный сбыт и стабильный доход, позволивший эффективно развивать и совершенствовать селекционные программы.

Явление гетерозиса зависит от степени родства между родительскими особями: чем более отдаленными родственниками являются родительские особи, тем в большей степени проявляется эффект гетерозиса у гибридов первого поколения. В птицеводстве при скрещивании яйценоских пород кур, например леггорнов с австралорпами, родайландами и др., яйценоскость помесей первого поколения возрастает на 20–25 яиц в год; скрещивание мясных пород кур с мясо-яичными обусловливает повышение мясных качеств; гетерозис по комплексу признаков получают при скрещивании близкородственных линий кур одной породы или при межпородных скрещиваниях.

Исследованность гетерозиса пока ограничена, поэтому многие результаты все еще достигаются методом проб и ошибок, но в последнее десятилетие селекционеры добились существенного прогресса в изучении этого явления. До какой степени может дойти гетерозис в дальнейшем — есть ли потенциал улучшения у третьего, четвертого, пятого поколений? — еще предстоит выяснить, однако уже сейчас очевидно, что кроссы неизменно будут эффективнее чистых пород, вопреки всем давним стереотипам.

 

Впереди расцвет геномной селекции

За последние 50 лет селекция домашней птицы была чрезвычайно успешной и привела к созданию специализированных гибридов несушек и скороспелых кроссов бройлеров, продуктивность которых сильно превышает показатели их диких предков — примерно настолько же, насколько современные арбузы, огромные, полные ярко-красной сладкой мякоти, превосходят своих тщедушных чуть розоватых внутри предков с голландских натюрмортов XVII века.

Этот прогресс был достигнут благодаря отбору нестандартных, на первый взгляд, птиц, который привел к увеличению частоты благоприятных аллелей в следующем поколении. Цифровые технологии развивались и позволили определить, какие птицы обладают превосходящими аллелями (или максимальными племенными ценностями, представленными суммой эффектов всех аллелей). У современных селекционеров есть ресурсы, о которых их предшественники всего десять лет назад могли лишь мечтать: прежде всего, речь идет об обработке огромных массивов данных и выявления тенденций на основе опыта всего мирового птицеводства. «Большие данные», пронизывающие все науки, сказываются на скорости развития и этой подотрасли: чем больше мы знаем о геноме птиц, тем быстрее мы можем получать о нем новые знания.

 

Маркерная селекция станет основой основ

Молекулярные маркеры, используемые для улучшения продуктивных признаков животных, представляют большой интерес в селекции в любой отрасли. Локусы количественных признаков в настоящее время применяются как в животноводстве (крупный рогатый скот, овцы, свиньи), так и в птицеводстве (куры, гуси, утки). Маркеры, связанные с хозяйственно-полезными признаками, находятся в определенных областях и отвечают за определенный признак.

В птицеводстве к таким молекулярным маркерам относятся маркеры мясной и яичной продуктивности. Их использование позволяет наиболее эффективно проводить отбор селекционных признаков птиц. Открытие одиночных нуклеотидных полиморфизмов (SNP) является современным инструментом в области генетики и геномного анализа домашних животных и в свою очередь открывает перспективы для количественной и популяционной генетики. Селекция, которая ведется с помощью генов-маркеров, позволяет, исследовав кровь трехнедельного петушка, определить продуктивность его будущих дочерей.

Секвенирование генома, особенно картирование SNP, существенно ускоряет работу по подбору генов-кандидатов. При секвенировании генома кур было выявлено несколько миллионов таких нуклеотидных замен. Многие исследования показывают, что SNP могут эффективно использоваться в качестве генетических маркеров многих селекционируемых у кур признаков, таких как масса тела, яйценоскость, толщина скорлупы и т. д., а также показатели живой массы, величина грудной мышцы, скорость роста. Последние разработки в технологии полногеномного секвенирования позволили обнаружить тысячи SNP и indel-полиморфизмов у кур. Дальнейшее развитие и повышение конкурентоспособности мясного птицеводства возможно только при широком внедрении инновационных ресурсосберегающих технологий, позволяющих максимально реализовать генетический потенциал продуктивности птицы.

 

Российская селекция будет развиваться медленно

Увы, не стоит ждать чудес от отечественной птицеводческой селекции: как и в последние четверть века, в ближайшее десятилетие нам придется приобретать кур иностранных пород, независимо от направления, мясного или яичного.

— Дело в том, что период использования птицы очень небольшой. Завезли родителей, яйца они будут нести год-полтора. Их птенцы уже не передадут дальше по наследству повышенные жизнестойкость, продуктивность и прочие качества, которыми обладал завезенный финальный гибрид. Только на явлениях гетерозиса можно добиться качеств, необходимых для конкурентоспособного товарного производства. От курицы на птицефабрике сегодня получают 320–330 яиц в год. Ее не заменишь несушкой, которую содержат на обычном подворье. Та снесет только 220–240 яиц, а зерна съест при этом столько же, — пояснил генеральный директор Иртышской птицефабрики Анатолий Беззубцев в недавнем интервью агентству «Омскинформ».

А это значит, что здесь ситуация во многом схожая с генетически модифицированными сельскохозяйственными растениями: единожды сев на их «иглу», слезть с нее будет очень тяжело, поскольку эффективность таких организмов потрясающая. Российской науке не вернуться на советский уровень и не совершить прорыва в этом направлении без колоссальных государственных средств — которых, как водится, нет. Поэтому ориентироваться придется в первую очередь на опыт США, Франции и Голландии — и учиться чему-то в птицеводческой селекции ездить именно в эти страны.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос