Заболевания гусей, симптомы и методы лечения

Болезни гусей могут возникать по ряду причин. К ним можно отнести некачественные корма, сквозняки, низкую температуру, повышенную влажность в помещении, грязную подстилку, ненадлежащие условия содержания. Выращивая гусей нужно следовать некоторым обязательным требованиям, которые вместе с тем являются мерами профилактики. Здоровое поголовье можно вырастить только при поддержании оптимального микроклимата в помещении, кормлении качественными и полноценными кормами, соблюдении чистоты в птичнике, наличии в необходимых объемах чистой и свежей воды.

Несмотря на то, что гуси – это неприхотливые птицы, и они обладают достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям, столкнуться с проблемами в их здоровье и развитии можно в любой момент. В этой статье мы подробно расскажем о болезнях гусей и их симптомах, вы узнаете, чем болеют маленькие гусята и как лечить заболевания, какие антибиотики использовать и какие меры профилактики принимать.

Болезни маленьких гусят: симптомы и лечение. Впервые дни жизни гусят необходимо тщательно следить за их содержанием и рационом. Организм у птенцов еще слабый и наиболее подвержен заболеваниям. Какая-нибудь напасть может привести к гибели большого числа поголовья. Болезней молодняка гусей довольно много и им подвержены именно птенцы. Современное птицеводство подразумевает, в том числе, развитие ветеринарии – медицина не стоит на месте и с некоторыми заболеваниями можно успешно бороться. Болезни у гусят: признаки и лечение

 

Вирусный энтерит

Таким заболеваниям подвержены в основном птенцы в возрасте 5-12 дней. Однако вирус может поразить птицу и до 3-недельного возраста. Чаще всего страдают сердце и кишечник, но в большей степени – печень. Смертность при такой болезни может составить до 95% поголовья. Вирусный энтерит может передаваться воздушно-капельным путем или через инкубационное яйцо.

Симптомы: Птица ведет себя вяло, часто мерзнет, замирает на одном месте с закрытыми глазами. На более поздних стадиях может появиться жидкий помет с кровяными выделениями. Если гусят удается вылечить от вируса, то они все равно в дальнейшем будут отставать в развитии от здорового поголовья.

Профилактика и лечение: Чтобы оградить птенцов от этой напасти, меленьких гусят прививают специальными препаратами, когда им исполнится 20-38 дней. Кроме того, рекомендуется делать прививки и взрослой птице за 1,5 месяца до начала яйцекладки.

 

Сальмонеллёз

Заболевание, которое ещё называют Паратиф, протекает очень тяжело. Гусята в возрасте от 5 до 30 дней особенно подвержены этой болезни. Основные источники вируса – грызуны, недоброкачественные корма, больная птица.

Симптомы: Гусята сонливые, малоподвижны, очень много пьют, поносят, у них часто закрыты глаза. Болезнь после 2-4 дней приводит к летальному исходу.

Профилактика и лечение: Заболевшую птицу изолируют от основного поголовья. Помещение, где содержались зараженные индюшата, а также кормушки, поилки полностью дезинфицируются. Гусята болеют сальмонеллёзом – чем лечить? Основной и самый эффективный препарат – фуразолидон. Дают его в течение 7-10 дней по 5 мг один раз в день, добавляя к корму. Аспергиллез Вирус становится причиной большого падежа среди молодняка. Основная причина заболевания – подстилка (или корм), в которой образовалась плесень. Симптомы Гусята падают на ноги, становятся сонливыми и вялыми, начинают чихать, для того чтобы вдохнуть воздух сильно вытягивают шею.



Профилактика и лечение

В первую очередь следует удалить подстилку из птичника и обработать полы и стены огнем, используя паяльную лампу. Еще одна мера профилактики – обработка больных птенцов йодаллюминиевым аэрозолем. Вылечить же болезнь можно препаратом нистатин, который необходимо давать вместе с кормом по 20-30 мг на один килограмм веса.

 

Колибактериоз

В списке болезней маленьких гусят этот вирус наиболее распространен. Чаще всего передается через зараженную птицу. Гуси еще долго являются источниками заболевания даже после полного выздоровления. Симптомы Основные – понос, сонливость, вялость, постоянное питье. Птенцы становятся настолько слабыми, что передвигаются с трудом.

Профилактика и лечение

Первым делом нужно изолировать заразившихся птенцов от основного стада. Для профилактики обычно дают байтрил (добавляют в воду).

 

Пастереллез (холера)

Болезнь, которую вызывает бактерия пастерелла. В основном поражает неокрепшие организмы гусят. Переносчиками являются грызуны, вирус может передаваться по воздуху, через корм или воду. Благоприятные условия для развития болезни чаще всего создаются в холодную и сырую погоду. К симптомам можно отнести угнетенность, отсутствие аппетита, дыхание с хрипами, постоянную жажду. У гусят с таким недугом из клюва течет слизь, перья торчат, а помет выходит с кровяными выделениями. На поздних стадиях заболевания птенцы начинают падать от недостатка сил. Для лечения используются сульфаниламиды и антибиотики. Лучшая профилактика – регулярная уборка, чистка и дезинфекция птичника.

 

Важно! Вышеперечисленные заболевания гусят лечатся, но инфекция может не выходить из организма очень долгое время. Поэтому такую птицу нельзя пускать на племя. Оптимальный вариант – откормить на мясо.

 

Чем болеют гуси: симптомы и лечение основных заболеваний

 

Существует два вида болезней – незаразные и заразные. Причиной первых становится чаще всего некачественный корм, причины второй – это в основном, паразиты, разносящие инфекции, различные грибки, бактерии, грызуны. Рассмотрим более подробно заболевания, относящиеся к обеим группам.

Заразные заболевания гусей их симптомы, методы профилактики и лечения

 

Нейссериоз

Этому недугу чаще всего подвержены самцы. Гуси могут заразиться от грязной подстилки, возбудители болезни – в основном стафилококки и стрептококки. За время развития инфекции (30-45 дней) птица заметно снижает в весе, далее проявляются следующие симптомы: отёчность поражённых участков, язвы, покраснения в зоне заднего прохода. Заболевших особей обычно убирают, а помещение и инвентарь тщательно дезинфицируются.

 

Колибактериоз

Повышенная температура, помет с пенистыми выделениями, отсутствие аппетита и постоянная жажда – явные признаки возникновения этой болезни. Причины: недоброкачественный корм и питье, помещение без вентиляции, недопустимые условия содержания. Заболевание не лечится и зараженную птицу придется убирать. Птичник и весь инвентарь необходимо обработать формальдегидом или хлоркой. Для профилактики гусям дают раствор фурацилина. Основные антибиотики – неомицин (50 г на 1 кг живой массы). Препарат дают вместе с кормом в течение 7-10 дней.

Незаразные болезни домашних гусей

Авитаминоз

Болезни лап у гусей могут возникать именно по причине недостатка витаминов и из-за несбалансированного рациона. Например, если в организме птицы не хватает витамина В2, то с большой долей вероятности снизится качество инкубационного яйца и яйценоскость в целом. Нехватка витамина Е может привести к проблемам с нервной системой, которые проявляются в неестественном запрокидывании головы назад и судорожном сокращении мышц.

 

Желточный перитонит

Этим недугом страдают самки во время яйцекладки. Основная причина – попадание желточной массы в кишечник, в результате чего начинается воспаление. При этом живот значительно увеличивается в размерах, повышается температура. Болезнь может быть также вызвана недостатком витаминов, чрезмерным содержанием протеина, испугом, физическими повреждениями. Методов лечения, которые могли бы помочь пока не существует. Для профилактики нельзя допускать скученности самок, постоянно следить за чистотой в птичнике, обеспечить гусынь качественным кормом.

 

Выпадение яйцевода

Воспаление яйцевыводящих путей, заднего прохода, частые запоры и понос, а также откладывание слишком крупных яиц может привести к выпадению данного органа. Выпавший яйцевод нужно поместить обратно. Для этого его промывают водой с добавлением марганцовки и вправляют обратно в задний проход. Гусыням с таким недугом нести яйца очень сложно, поэтому им необходимо оказывать помощь – доставать яйца чистыми руками целиком или если это невозможно по частям.

 

Перозис

Дефицит холина и марганца в организме может вызвать возникновение перозиса. При этой болезни замедляется развитие молодняка, птице становится трудно передвигаться – лапы подкашиваются, и ходьба может привести к вывиху лап.

 

Закупорка пищевода

Слишком частое кормление сухими кормами, недостаток воды может привести к закупорке пищевода. Птица становится очень беспокойной, у нее появляется одышка, слабость, пошатывание при ходьбе, постоянно приоткрыт клюв. Чтобы избежать этого заболевания, гуси должны регулярно поедать влажные корма и получать необходимое количество воды. Для лечения существует такой метод: 50 г растительного масла вливается в горло гусю и аккуратными надавливаниями застрявшая пища выдавливается наружу.




Чем еще болеют гуси: заболевания, вызванные паразитами

 

Эхиностоматидозы

Эхиностоматоды и трематоды могут «поселиться» в желудке птицы и вызвать эту болезнь. Чаще всего эти паразиты попадают в желудок вместе с лягушками, головастиками и другими обитателями водоемов. При таком заболевании гуси становятся вялыми, слабыми, часто поносят, у них снижается аппетит. Основные лекарственные препараты, которые используют для лечения, - это битионол и феносал. Карантин должен протекать в течение 3-4 суток. Чтобы оградить птицу от этой заразы, нужно обеспечить выгул в чистом водоёме.

 

Накожные паразиты

Самые распространенные – это пухопероеды. При их распространении гуси начинают плохо развиваться, снижается яйценоскость у гусынь. Для профилактики используют специальные мази, для лечения – дезинсекцию.

 

Глисты

Несвежий корм и грязная вода – основные причины возникновения глистов. Птица начинает терять вес на глазах, у нее снижается иммунитет. Оптимально – не допускать появления глистов, так как лечить от них гусей очень сложно. Профилактические меры – регулярная уборка в птичнике и дезинфекция.

 

Отравления гусей

Птица может получить отравление из-за плесневелого, испорченного корма, употребления ядовитых растений, удобрений и ядов. Отравление может принимать хроническую форму. К симптомам относят: беспокойное поведение, постоянная жажда, судороги, жидкий помет. Отравленная птица может погибнуть очень быстро. Чтобы вылечить гусей в воду им добавляют легкий раствор уксусу, глаза промывают водой. Если причиной отравления стал корм, то для лечения используют растительные отвары, водку, растительное масло. Для профилактики следует постоянно следить за чистотой помещения, кормушек и поилок. Во время лечения не давайте гусям картофель и свеклу.

 

В заключение

 

Каждый птицевод, который выращивает домашнюю птицу, должен знать, что избежать больших потерь среди поголовья можно, приняв меры на начальной стадии болезни. Чистый птичник с вентиляцией и освещением, регулярная уборка, хорошо сбалансированное питание – залог здорового роста пернатых.

 

Источник: https://pticevodu.ru

 
Оставляя свои персональные данные, Вы даете добровольное согласие на обработку своих персональных данных. Под персональными данными понимается любая информация, относящаяся к Вам, как субъекту персональных данных (ФИО, дата рождения, город проживания, адрес, контактный номер телефона, адрес электронной почты, род занятости и пр). Ваше согласие распространяется на осуществление «Рынок АПК» любых действий в отношении ваших персональных данных, которые могут понадобиться для сбора, систематизации, хранения, уточнения (обновление, изменение), обработки (например, отправки писем или совершения звонков) и т.п. с учетом действующего законодательства. Согласие на обработку персональных данных даётся без ограничения срока, но может быть отозвано Вами (достаточно сообщить об этом в «Рынок АПК»). Пересылая в «Рынок АПК» свои персональные данные, Вы подтверждаете, что с правами и обязанностями в соответствии с Федеральным законом «О персональных данных» ознакомлены.