Опыт применения иммуномодулятора Риботан при лечении черного акантоза

Автор: И.А. Чайковская, главный врач сети ветеринарных клиник «ВетЗооМастер», член «Britih Smoll Animal Veterinary Association»

Черный акантоз (Acanthosis nigricans) (слоновья кожа, гиперпегментация) – папиломопигментные изменения кожи, проявляющиеся в виде огрубевших видоизмененных складок в области шеи, паха и подмышек у собак. Патология приводит к лехенизации, вторичной себорее, вторичной бактериальной инфекции, эритеме, зуду, и является причиной частых обращений в ветеринарные клиники.

Причинами развития данного заболевания с 1979 года вплотную занимается BSAVA «Britih Smoll Animal Veterinary Association», и вот что пишет член ассоциации Бобби Терри: «Причина генетически обусловленного аутоиммунного заболевания черный акантоз связана с некорректной выработкой Т- и В-лимфоцитов в организме животного, а также генетической породной предрасположенностью и патологиями эндокринной системы, что приводит к острому развитию данного заболевания. Но первичной причиной является некорректная работа иммунной системы».

Заболевание черный акантоз часто связано с проблемами эндокринной системы, при которых применяются стероиды. Лечение первичного черного акантоза включает в себя применение глюкокортикостероидов (чаще местно – в форме мазей или кремов), а также, в некоторых случаях, назначение витамина Е. Глюкокортикостероиды (ГКС) назначаются курсом – сначала ежедневно, затем реже (до 1-2 раз в неделю – по рекомендации ветеринарного врача).

Под воздействием стероидов происходит снижение количества лимфоцитов в периферической крови. Это в большей степени связано с перераспределением лимфоцитов из крови в ткани, прежде всего, в костный мозг и селезенку. При этом ГКС вызывают апоптоз незрелых или активированных Т- и В-лимфоцитов. Существует точка зрения, что иммунодепрессивное действие глюкокортикостероидов реализуется путем контроля абсолютного количества лимфоидных клеток и их субпопуляций.

Антителонезависимые эффекторные функции В-клеточного звена играют важную роль в иммунном ответе. Основная роль В-клеток заключается в продукции антител, однако нельзя забывать о непосредственном их участии в клеточном иммунитете, а главное в активации Т-клеток путем презентации антигена, постстимуляции и выработке цитокинов, а также их участии в регуляции и управлении клеточным, гуморальным иммунитетом.

Т-клетки или Т-лимфоциты (лимфоциты тимусного происхождения) – это клетки иммунной системы, которые являются неотъемлемой частью адаптивной иммунной системы с набором случайно сгенерированных мембранных рецепторов для встречи с антигенами, что непосредственно и влияет на корректный ответ иммунной системы.

Важная роль в иммунных реакциях принадлежит цитокинам. Ключевым интерлейкином является ИЛ-2, который принимает участие в индукции иммунных реакций, возникающих после взаимодействия Т-клетки с антигенпрезентирующей клеткой. ГКС значительно уменьшают продукцию ИЛ-2, в результате чего происходит снижение ИЛ-2-зависимого фосфорилирования различных протеинов. Это приводит к подавлению пролиферации Т-клеток. Кроме того, глюкокортикостероиды подавляют Т-клеточную активацию посредством угнетения продукции ИЛ-3, ИЛ-4, ИЛ-6 и других интерлейкинов. Поскольку глюкокортикостероиды подавляют цитокины, секретируемые и другими клетками, происходит снижение функции Т-хелперов, Т-супрессоров, цитотоксических Т-лимфоцитов и, в целом, иммунологических реакций. При этом Т-хелперы более чувствительны к глюкокортикостероидам, чем Т-супрессоры.

Надо отметить, что в случае применения стероидных препаратов, без применения иммуномодулирующих средств не обойтись. Применение иммуномодулирующего препарата, в отличие от иммуностимулирующего, является правильным выбором для лечащего врача.

Диагностика данного заболевания заключается в совокупности данных иммунологического, эндокринологического статуса организма, а также его генетической предрасположенности.

При разработке методики купирования острой формы и перевода заболевания в течение без проявлений на кожных покровах животного (скрытой форме), мы использовали препарат Риботан, разработанный Научно-производственным ветеринарным и звероводческим центром «Ветзвероцентр».

Риботан является иммунокорректором, он оказывает иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты животных. Стимулирует иммуннореактивность к специфическим антигенам, функциональную активность макрофагов, субпопуляций Т- и В-лимфоцитов, а также синтез интерферона.

Нами проведено лечение 580 собак методикой с применением препарата Риботан. При использовании препарата Риботан активная фаза лечения до наступления ремиссии длилась от 30 до 40 дней в зависимости от процентного поражения кожи и осложненности анамнеза животного. Одновременно группа из 30 собак (контрольная группа) проходила лечение по такой же методике, но без применения препарата Риботан. Длительность лечения до наступления ремиссии заболевания возросла до 100-120 дней.

На сегодняшний день в наших клиниках 89 собак находятся на лечении в острой стадии заболевания, многие из них имеют в анамнезе сопутствующие заболевания, осложняющие их состояние, такие как тиреодит, аденома надпочечника, гиперкортицизм, пищевой алергостатус, осложнение вторичными кожными инфекциями. Кроме того, 187 животных находятся в стадии ремиссии по данному заболеванию, только на поддерживающей терапии с применением Риботана.

При острой фазе заболевания Риботан применяется по 1 мл один раз в 3-5 дней в течение 15-25 дней (в зависимости от состояния животного, породной группы и осложненности анамнеза), далее в рекомендованной производителем дозировке 1 раз в неделю до наступления полной ремиссии.

Животным в стадии ремиссии в 30-40% случаев Риботан применяется пожизненно – как поддерживающая терапия. Применение препарата дает возможность избегать рецидивов, поддерживать стабильность иммунологического статуса организма, давать адекватный иммунный ответ на внешние и внутренние раздражители. Дозировка и кратность применения подбирается строго индивидуально, исходя из иммунологического и эндокринологического статуса организма, что определяется диагностическими исследованиями.

Применение препарата возможно без ограничения длительности. Риботан относится к группе иммунокоректоров и не дает после применения на длительной основе отката иммунной системы, в отличие от применения иммуностимуляторов, что подтверждено лабораторными исследованиями. Аналогов данному препарату на данный момент мы не видим.

Наша клиника в течение 20 лет работы успешно применяет препарат Риботан при лечении черного акантоза собак, а также при большом количестве аутоиммунных, эндокринных, бактериальных, вирусных заболеваний. Мы считаем, что путь коррекции иммунной системы животных правильный и не имеет негативного влияния на организм животного, бережно сохраняет здоровье питомца.

141292, Московская обл,, г. Красноармейск, ул. Академика Янгеля, д. 51
Тел.: +7 (496) 538 22 22; +7 (496) 538 22 07 
E-mail: veles@vzc.su  
Сайт: www.vetzverocenter.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос