Зерновые сеялки СЗ-3,6 и СЗ-3,6А: работа и настройка в полевых условиях

В настоящее время выпускается огромное количество разнообразной сельскохозяйственной техники, в том числе и прицепные зернотуковысевающие агрегаты. Среди подобного оборудования стоит выделить такие сеялки, как СЗ-3,6 и СЗ-3,6А, которые были разработаны специально для высевания зерновых, зернобобовых и прочих культур, и внесения в борозду гранулированных минудобрений, одновременно с посевным материалом. С ремонтом и запчастями для этого оборудования нет никаких проблем.

 

Сельскохозяйственная сеялка СЗ-3,6

Преимуществом этого оборудования считается подача в грунт гранулированных минудобрений на глубину до 80 мм одновременно с посевным материалом. Пневмоколеса агрегата позволяют ему довольно быстро передвигаться, а датчики, контролирующие вращение валов устройств высевания и заглубление сошников, вовремя известят оператора об их некорректном функционировании.

Этот агрегат дает возможность водителю трактора работать самостоятельно, без привлечения труда прицепщика, что было бы невозможно при применении многосеялочного агрегата. При замене одного типа сошника на другой, и применяя дополнительное оснащение, сеялка может производить высевание даже на уменьшенных междурядьях, одновременно внося семена другой культуры.

Прежде чем приступать к работе с агрегатом следует проверить его комплектацию, правильность сборки, выполнить настройку устройств высевания и маркеров, расположение сошников и прочее, при необходимости провести замену запчастей.

Проверка оборудования перед работой. В первую очередь необходимо проверить емкости для минудобрений и семенного материала на целостность и наличие посторонних предметов. Необходимо также осмотреть семяпроводы, чтобы в них не было посторонних предметов и возможных комков из проросших зерен. Проконтролировать, чтобы диски сошников беспрепятственно вращались, и режущая часть дисков была не больше 0,5 мм.

Настройку дисковых лемехов желательно выполнять на специальной установочной площадке, где необходимо отметить середину сеялки, заранее установив между колесами разметочную доску и совместив нанесенную метку с центром агрегата. Далее ослабляется крепление поводков сошников, которые необходимо совместить с рисками на доске с интервалами 300 мм для переднего и заднего ряда.

Работа и настройка в полевых условиях. В подготовку поля для посевной входит определение способа движения сеялки, наметка мест разворота, разделение участка на загоны, отбивка линии пробного прогона.

Высевание следует выполнять поперек направления пашни и последней обработки почвы или, по крайней мере, под углом. Во время пробных прогонов при необходимости вносятся изменения в норму высева семян. Для этого в бункеры засыпается посевной материал с толщиной слоя 5-8 см, и отмечают этот уровень на стенке емкости. После первых пробных прогонов проверяется, сколько было затрачено семенного материала из контрольной партии. При необходимости норма подачи семян корректируется с помощью рукоятки регулятора и повторяется контрольный проход.

Заглубление сошников настраивается посредством регулятора, находящегося на снице. Для максимального заглубления необходимо завернуть винт до упора.

Параметры.

  • Захват – 3,6 м
  • Обрабатываемые ряды – 24 шт.
  • Просвет между рядами – 150 мм
  • Норма подачи посадочного материала – 15-400 кг/га
  • Норма подачи минудобрений – 25-200 кг/га
  • Глубина внесения семян – 4-8 см
  • Скорость – 8-12 км/ч
  • Продуктивность – 3,2-4,3 га/ч
  • Объем семенного бака – 453 дм³
  • Объем бака для минудобрений – 212 дм³
  • Габариты (д/ш/в) – 4300х3700х1650 мм
  • Вес – 1 380 кг
  • Совместимость с тракторами мощностью до 85 л.с.

 

Сеялка СЗ-3.6А

Зернотуковая сеялка СЗ-3,6А создана для высевания зерновых и зернобобовых культур с подачей в почву минудобрений одновременно с семенным материалом. На сеялке предусмотрен механизм перекрытия некоторых высевающих устройств для создания технологической колеи при использовании технологии интенсивного возделывания сельскохозяйственных культур. Агрегат оснащен сошниками и устройствами для заделывания почвы, поэтому сеялка может быть легко переоснащена из одного варианта в другой. Если используется подержанное оборудование, то перед работой необходимо проверить все узлы и при необходимости заменить запчастями сильно изношенные детали.

Норма подачи семян задается настройкой рабочей длины катушки, наладкой клапанов высевающих механизмов и изменением частоты вращения их вала. Регулировка нормы подачи минудобрений осуществляется при помощи рукоятки.

Подготовка сеялки. Прежде чем начинать высевание необходимо, в первую очередь, проверить комплектность агрегата и соответствие рабочих элементов техническим требованиям. Наладку агрегата выполняют на разметочной площадке. Между колесами агрегата размещают разметочную доску для настройки сошников на требуемое расстояние между рядами.

При регулировке механизмов внесения удобрений в первую очередь, настраивают положение клапанов. Для этого ручки сброса смещают в верхнюю крайнюю позицию, при которой все заслонки будут касаться стержней катушек. После чего рычагом сброса клапаны переставляются таким образом, чтобы зазор между ними и катушечными стержнями составлял 8-10 мм.

Настройка глубины высевания. Эту процедуру, как правило, проводят на месте непосредственно перед посевом. Наименьшее заглубление сошников получают при полностью вывернутом регуляторе глубины, а наибольшее – при завернутом до упора регулировочном винте. Одинаковое заглубление достигается настройкой сжатия пружины каждого отдельно взятого сошника. Для определения глубины заделки, обработанную борозду разрывают и определяют расстояние от семян до верхнего края ряда. При несоответствии норме больше, чем на ±10 мм., глубину высевания корректируют и выполняют повторную проверку.

Параметры.

  • Захват – 3,6 м
  • Обрабатываемые ряды – 24
  • Просвет между рядами – 150 мм
  • Норма внесения семян – 5-400 кг/га
  • Норма подачи минудобрений – 25-200 кг/га
  • Глубина внесения семенного материала и минудобрений – 40-80 мм
  • Скорость – 9-12 км/ч
  • Продуктивность – 3,2-4,3 га/ч
  • Объем семенного бункера – 453 дм³
  • Объем бункера с минудобрениями – 212 дм³
  • Габариты (д/ш/в) – 4 300х3 700х1 650 мм
  • Вес агрегата – 1 380 кг
  • Совместимость с тракторами до 85 л.с.

 

Проверка правильности сборки сеялки

Сеялки С3-3,6 и С3-3,6А поступают с завода в частично разобранном виде. Некоторые детали находятся в зернотуковом ящике или упакованы в дополнительные места. Поэтому при подготовке новой сеялки к работе приходится ее полностью собирать в соответствии с указаниями инструкции, прилагаемой к машине.

Проверять техническое состояние рабочих органов и узлов сеялки надо на ровной площадке, причем прицепное устройство и подножная доска должны опираться на подставки. Проверку начинают с осмотра всех узлов и механизмов. Во время осмотра проверяют комплектность сборочных единиц и механизмов, а также надежность их креплений. Необходимо убедиться в том, что все крепежные детали на месте, гайки и болты затянуты до отказа, а шплинты разведены.

После этого смазывают вращающиеся и трущиеся детали, за исключением зубьев звездочек, шестерен и цепей. Подшипники сеялок типа СЗ (С3-3,6, С3-3,6А, C3T-3,6 и др.) рассчитаны на одноразовую смазку в начале сезона.

Затем контролируют взаимодействие остальных деталей механизмов, проверяют натяжение цепей и расположение шестерен редуктора. Валы зерновысевающих и туковысевающих аппаратов должны вращаться свободно. Валы зерновысевающих аппаратов должны рычагами регуляторов высева перемещаться свободно в осевом направлении. При полностью вдвинутых в корпуса катушках торцы их должны располагаться заподлицо с плоскостью розеток. Звездочки и шестерни отдельных контуров передачи должны располагаться в одной плоскости. Зазор между вершиной зуба одной шестерни и впадиной сопряженной с ней шестерни должен быть в пределах 2-2,5 мм.

Натяжение цепей проверяют нажатием рукой. При усилии около 100 Н прогиб нерабочей ветви цепи должен составлять 104-12 мм. Диски сошников должны быть острыми и свободно от руки проворачиваться без бокового зазора. Давление в камерах пневматических колес должно быть примерно 160-200 кПа.

По материалам сайтов oselhoztehnike.ru и stroy-technics.ru

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение