Посевных дел мастера. Новинки рынка посевной техники

Автор: Сергей Кузнецов

Старая добрая пословица о том, что пожинать приходится то, что посеешь, в своем буквальном смысле тоже вполне имеет право на существование. Однако здесь не мешает уточнить, что в наше время к числу определяющих факторов можно смело добавлять технику, которая будет использоваться во время посевной. Технологический акцент в новых разработках сельхозтехники нынче несколько смещен в сторону зерноуборочных машин, однако на рынке новинок посевной техники тоже есть к чему присмотреться.

 

Умная сеялка от John Deere

Мастодонт среди производителей агротехники John Deere в конце прошлого года показал высокоскоростную сеялку нового поколения DB37. Этот 16-рядный агрегат отличается высокой скоростью работы (до 16 км/ч) без малейшего намека на потерю качества и точности посева. В транспортном положении его ширина составляет 4,1 м, а в рабочем – 11,2 м, причем трансформация занимает меньше минуты. Объемы ящиков для семян – 56 л и 100 л. Количество секций регулируется в двух вариантах – 16/24, как и ширина междурядья – 70/45 см. Еще один плюс – наличие гибкой рамы, способной повторять рельеф обрабатываемой поверхности и тем самым сохранять глубину посева.

John Deere DB37

К достоинствам сеялки в числе прочего стоит однозначно добавить высевающую секцию ExactEmerge, оснащенную электроприводом, который обеспечивает работу высокоточного дозатора семян, а также подающей системой в виде ленточной щетки (BrushBelt). Эта система не требует техобслуживания, зато обладает повышенной износостойкостью – под замену она идет лишь после длительного использования, да и то, если появились заметные проблемы с производительностью. А принцип действия прост до безобразия: с помощью щетинок семена захватываются и опускаются точно в борозду, в то время как с применением стандартной технологии нередко семена отскакивают, что увеличивает их расход и снижает КПД.

Заслуживает отдельного внимания и технологичная составляющая модели DB37, которая умеет регулировать заданную норму высева в зависимости от того, на каком участке работает. К примеру, во встроенной программе сеялки можно прописать отдельные режимы работы для орошаемого участка – тогда на нём машина будет сеять в соответствии с одними параметрами, а при въезде на следующий участок – с другими. Производительность обработки тоже внушает оптимизм – 18-20 га/ч, что особенно будет заметно как раз на больших полях.

Сеялка DB37 подойдет тем фермерам, кому требуется засеивать большие площади различными культурами – благодаря легкой смене ширины междурядья процесс намного упрощается, а заодно экономится немало времени и сил.

 

AGCO улучшила систему точного высева

Еще один гигант в области сельхозтехники – AGCO – представил интересные новинки на выставке Farm Progress Show 2018 в США. Главный хит инженеров компании – система точного высева от Precision Planting, представляющую собой информативный монитор, позволяющий следить за ходом посевной. При совместном использовании с другим оборудованием фирмы эта система демонстрирует удивительную точность посева – до 99%, и это при вдвое большей скорости работы в сравнении с сеялками, не имеющими такой системы. Конечно, плюсы Precision Planting на этом не заканчиваются. В ней есть весьма полезная функция визуализации процесса высева, причем предусматривающая не только просмотр, но и скачивание – через копирование информации в облако. В целом через эту систему удобно не просто следить за процессом, но и полностью контролировать все основные параметры – от глубины высева до скорости работы.

Разумеется, есть у AGCO и собственная сеялка, оснащенная подобной штукой. И она тоже была показана на той же выставке – это Massey Ferguson 9924VE. Производитель активнее всего позиционирует в этой модели систему центральной загрузки семян с внушительной вместимостью – 5 тыс. л. Такое решение вкупе со столь большим объемом короба позволяют не тратить время на дополнительную загрузку семян и засеивать за один раз площади до 120 га. На практике это опять же оказывается удобно тем крупным хозяйствам, у которых есть необходимость засеивать разные культуры на больших полях.

Massey Ferguson 9924VE

В тандеме с сеялкой отлично уживается и одноименный финишный культиватор Massey Ferguson 6830N, выделяющийся среди конкурентов высокоскоростными характеристиками и удобной возможностью контролировать ход работ и при необходимости менять глубину обработки почвы, равно как и подстраивать оборудование фактически прямо на ходу. Это обеспечивает лучшую однородность обрабатываемого участка, а в дальнейшем – равномерный рост и повышенную урожайность.

 

Ответ отечественного производителя – Атрия 8

Так уж складывается, что в последние годы новинки в области посевной сельхозтехники в основном представляют зарубежные производители. В этом смысле обращает на себя внимание разработка отечественного завода «Агро-Ресурс»: на ноябрьской выставке «ЮгАгро» в Краснодаре предприятие показало свою новую разработку – сеялку Атрия 8. Эта модель умеет работать как с традиционными технологиями обработки почвы, так и с набравшими популярность no-till (когда вместо привычной механической вспашки грунт определенным образом укрывается слоем измельченных остатков растительных культур) и им подобных.

Скорость работы у Атрии 8 практически не уступает зарубежным аналогам и составляет порядка 12 км/ч без потери качества. При этом большинство узлов комплектуются запчастями с существенно большим ресурсом использования, которые вдобавок не привязаны к производителю. Это, с одной стороны, избавляет от необходимости достаточно часто устанавливать новые комплектующие, а с другой – дает потребителю возможность впоследствии выбирать те детали, которые он считает нужными.

Атрия 8

Сеялка оснащена 8 секциями с междурядьем 70 см, на ней установлена система внесения минеральных удобрений и вентилятор, создающий вакуум для высева. Агрегат можно легко и быстро перенастроить под другую культуру – для этого достаточно лишь поменять высевающий диск. Если же рельеф имеет множество неровностей, то сеялка сама приспособится к его контурам, подстраиваясь под нужную высоту и глубину. Сам высевающий аппарат на Атрии 8 – от Precision Planting, и на предприятии не считают зазорным признать, что эта часть машины иностранного производства, тем более что сейчас ее устанавливают даже многие заводы с мировым именем. Турбодиски тоже зарубежные, от испанского бренда Bellota. Они прорезают почву строго под нужным углом и с оптимальным давлением около 100 кг на сошник (хотя его можно регулировать), после чего вносится удобрение. Семена укладываются аккурат на дно борозды, а специальный укладчик не дает им вылетать обратно. Вместимость бака для внесения удобрений более чем достаточная – 250 л, а емкость семенных бункеров на каждой секции – 69 л. Перед тем, как сошник начнет работу, почва обрабатывается с помощью установленных на секции колтеров (режущих дисков), обеспечивая более высокую эффективность всего процесса.

Все остальные детали в сеялке российские. Производитель особенно гордится реализацией маркерной системы, благодаря которой удается соблюдать прямолинейность посева. В этой модели она гидрофицированная, т.е. на каждом маркере имеется отдельный гидроцилиндр, за счет чего управление ими заметно упрощается. Сама идея такого типа маркерной системы не нова, но конкретно в этой сеялке она очень удачно сделана – отзывы экспертов, видевших ее тестирование, это лишний раз подтверждают.

 

«Машина года» от Lemken

Известный немецкий производитель явил миру уникальную технологию посева DeltaRow. Суть нововведения заключается в том, что семена высеваются не в традиционном прямом порядке, а в шахматном. Это достигается за счет синхронизированной работы двух дисков, которые подают семена в сошник по очереди с одинаковым интервалом. В результате площадь, занимаемая каждым растением, увеличивается, однако для урожайности это только в плюс, поскольку при такой схеме высева улучшается проникновение воды и питательных веществ.

Lemken Azurit 9

Такой технологией оснащена сеялка Lemken Azurit 9, ставшая «Машиной года-2018» в номинации сеялок. Также в компании с 2019 года наконец начинают выпускать новинку среди семенных бункеров Solitair 12 SW, представленную на выставке еще год назад и заинтриговавшую многих аграриев, терпеливо ожидавших старта продаж. Эти бункеры вмещают целых 5800 л и при этом легко крепятся к сеялке трехточечным методом.

 

Л-Агро показала сеялку-культиватор

«Многостаночная» новинка от отечественного производителя Л-Агро привлекла внимание своей расширенной функциональностью. Сеялка СКП 2,1-Д «Омичка» предназначена для зерновых и зернобобовых культур и за один проход выполняет сразу несколько технологических операций. Главным образом она культивирует почву и сама же вносит удобрение и производит посев. Оборудование, которым комплектуется сеялка, обеспечивает плотный контакт семян с влажной почвой, да при этом еще и избавляет ее от сорняков, вынося их на поверхность. За счет этого удается решить сразу несколько задач: увеличить густоту посева, снизить засоренность почвы и, как следствие, повысить урожайность. Производитель утверждает, что такая комплексная работа способна увеличить сбор на 30%. Особенно актуально использование такой модели станет для районов с засушливым климатом, где есть проблемы с увлажнением почвы и бывает ветровая эрозия. Впрочем, для территорий с влажной почвой существует модификация такой сеялки со сменной батареей с пневмокатками.

СКП 2,1-Д «Омичка»

Сеялка СКП 2,1-Д «Омичка» имеет сдвоенную переднюю опору, тогда как транспортные колеса находятся только сзади – это сделано для щадящего воздействия на почву. Высевающий аппарат отличается повышенной износостойкостью, поскольку сделан из металлокерамики. Более того, сеялка может агрегатироваться с модульными посевными комплексами – до 7 штук в сцепке, что позволяет использовать ее с теми тракторами, которые имеются в фермерском хозяйстве, а не подбирать подходящие модели.

В Л-Агро подчеркивают, что стимулирование к покупке отечественной сельхозтехники на федеральном уровне дает свои плоды, тем более что за качество в компании ручаются и не боятся сравнений с зарубежными машинами. Помимо субсидирования аграриев программами поддержки, и в самой компании предлагают различные варианты приобретения. В частности, сейчас есть возможность купить технику в рассрочку до двух лет.

 

Двухстрочная пневматическая сеялка Agrokraft Veles-2

Инженеры алтайской компании Veles порадовали разработкой сеялки Agrokraft Veles-2 с двухстрочным посевом, который обеспечивается двумя дисковыми сошниками. Здесь, прежде всего, стоит выделить именно эту технологию, которая имеет ряд преимуществ. Во-первых, за счет большего расстояния между семенами впоследствии уменьшится конкуренция растений. Во-вторых, семена в таком случае распределяются равномерно, и всходы получаются ровными и красивыми – расстояние между строчками составляет 10 см. В-третьих, интервалы между посевами существенно облегчают междурядную обработку. Еще один положительный момент связан с корневой системой растения, площадь питания которой тоже становится больше, и фермер получает возможность эту площадь перераспределять как угодно, не допуская загущения. В конечном итоге все эти плюсы выльются еще в один – количество растений возрастет приблизительно в 1,5 раза. С одной стороны, это еще не гарантия большей урожайности, но с другой – значительно увеличивающиеся шансы на это.

Agrokraft Veles-2

Что касается технической стороны, то сеялка оснащена специальным параллелограммом с дополнительной пружиной для усиления давления сошника на почву (до 140 кг). Простая перенастройка междурядья осуществляется с помощью всего лишь одного болта. Конструкция сеялки предусматривает также точную настройку глубины посева – даже при неровном рельефе участка она будет постоянной. Верхняя граница заявленного диапазона рабочих скоростей, кстати, тоже впечатляет – от 10 до 20 км/ч. Сам высевающий модуль имеет угол наклона в 9° для оптимального проникновения в почву и улучшения производительности сеялки в целом. Прижимные колеса можно регулировать по углу наклона, что актуально для работы в различных климатических условиях. А специальное широкое опорное колесо позволяет работать даже при сильно увлажненной почве без налипания земли.

Agrokraft Veles-2 подойдет и для всех видов зерновых культур, и для мелкосеменных, вроде рапса или сои, и, конечно, для пропашных. Высокая точность высева обеспечивается специальной камерой всасывания, в которой посевной диск вместе с селектором крепятся магнитами. Благодаря такой технологии крепления отсутствует трение механизмов, и износ получается минимальным, что увеличивает ресурс и срок службы.

 

Высевающий аппарат для открытой пневмосистемы от КБ «Агрокараван»

Специалисты конструкторского бюро «Агрокараван» почти два десятка лет занимаются разработками проектов сельхозмашиностроения и в последние годы активно взялись за посевную технику – оборудование для модернизации высевающей системы, комплектующие для точного земледелия, системы точного дозирования и т.д. Последний агрегат из представленных компанией – высевающий аппарат DK для открытой пневмосистемы, т.е. предназначен для машин с негерметичным бункером.

Высевающий аппарат серии DK 

Сразу бросается в глаза большая ширина захвата – до 8 метров. Его можно использовать для работы с зерновыми, зернобобовыми и мелкосеменными культурами, а также с травами. Специальная ворошилка, установленная в зоне загрузочного окна, предохраняет от застревания высеваемого материала и улучшает его сыпучие свойства. Все активно работающие элементы, в том числе катушки для различных культур, выполнены из нержавеющей стали и рассчитаны на длительный ресурс работы. Смена катушек проблем не вызовет даже у новичков – для этого достаточно лишь открутить подшипниковую опору. А если вдруг надо осмотреть агрегат, проверить детали или даже выполнить ремонт, используется шиберная задвижка. При этом бункер может оставаться загруженным – эта задвижка закрывает высеваемый материал и не дает ему соприкасаться с дозирующими элементами.

Уплотнительный клапан высевающего аппарата имеет подвижную конструкцию, благодаря чему можно регулировать его зазор между катушкой в зависимости от используемой культуры, ее размера или формы. Так можно свести к минимуму повреждение семян. Удобной для агрария может стать и регулировка задвижки в поворотном окне. Она вращается по кругу и открывает доступ к семенам в случае необходимости – например, чтобы проконтролировать, как идет высев, или же перейти на ручное управление. Например, когда перед аграрием стоит задача полностью освободить бункер от остатков семян, либо если его непосредственного участия требует конкретный сложный участок.

В зависимости от конфигурации высевающие аппараты серии DK имеют маркировку V (с вертикальным инжектором) или G (с горизонтальным). Первые работают с теми сеялками, в которых бункер расположен прямо на культиваторной части машины. Вторые подойдут для сеялок с удаленным вариантом размещения бункера. Остается лишь подобрать правильный вариант – остальное умная техника сделает сама.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение