Информационные технологии в АПК: «умная ферма» на подходе

Стереотипное мнение о сельском хозяйстве России, распространенное среди тех, кто в эту отрасль не вовлечен, сводится примерно к следующему: фермеры пашут если не плугом, то ржавой бороной, прицепленной к чиненному-перечиненному трактору «Беларус». Иногда это, увы, недалеко от истины, однако самые прогрессивные аграрии – те, кто ориентируется на эффективность, – уже сегодня разрушают такие стереотипы на корню.

5–6 апреля в Москве прошла первая конференция «Информационные технологии на службе агропромышленного комплекса России». В качестве организатора мероприятия выступил Издательский дом «Коннект» при поддержке Министерства сельского хозяйства России. Партнерами мероприятия выступили фирма «1С», системный интегратор Polymedia, разработчик в сфере ИТ «САФИБ», интегратор в области ГИТ «Совзонд», ГК «АГРОштурман», Центр информационного обеспечения «РЦ «ПЛИНОР», ГК «СКАНЭКС» и J’son & Partners Consulting.

Ключевыми темами форума стали: теория и практика точного земледелия, «интернет вещей» в АПК, индустрия 4.0 в АПК. Пожалуй, наибольший интерес вызвали доклады, в которых были не только представлены конкретные примеры успешных реализаций проектов, но и изложены полноценные концепции развития сельскохозяйственных предприятий будущего.

Конечно, многое из услышанного на конференции воспринимается рядовыми представителями АПК как некие футуристические проекты, слегка оторванные от реальности. Однако докладчики справедливо констатировали, что российскому АПК сегодня необходим настоящий рывок в будущее – у нас просто нет времени на раскачку. К тому же, некоторые ультрасовременные технологии уже находят применение в российском сельском хозяйстве и вызывают энтузиазм фермеров: например, дроны и системы параллельного вождения сегодня скорее правило, чем исключение, в крупных хозяйствах.

 

Пора прогнозировать урожайность

– Индустрия 4.0 в наиболее прогрессивном сценарии – это полностью оцифрованное и автоматизированное производство, которое управляется интеллектуальными системами в режиме реального времени, без участия человека, выходящее за границы одного предприятия, с перспективой объединения в глобальную промышленную сеть вещей и услуг, – так описывает это явление Светлана Водянова, генеральный директор J`son & Partners Consulting. По ее мнению, с помощью «индустрии 4.0» и «интернета вещей» Россия сможет значительно увеличить урожайность всех основных культур и повысить эффективность животноводства.

Какие сферы приложения информационных технологий есть в сельском хозяйстве? Их назвала в своем докладе Наталья Казаринова, доктор экономических наук, профессор Пермской ГСХА:

  • комплексное управление сельским хозяйством (все технологии, связанные с оптимизацией менеджмента);
  • управление птицефабрикой, молокозаводом, мясокомбинатом (технологии вроде 1С);
  • селекция в животноводстве (автоматизация этого процесса с помощью электронных систем);
  • спутниковый мониторинг и точное земледелие (резкий рост эффективности растениеводства благодаря наблюдению за состоянием полей, внесению семян и удобрений под контролем компьютера);
  • управление ветеринарными сертификатами (исключает человеческий фактор из ветеринарии).

Наталья Леонидовна убеждена, что для более быстрого внедрения таких технологий в сельском хозяйстве России необходимо создать при региональных министерствах и комитетах специальные советы, а также добавить IT-компетенции в профессиональные стандарты при получении аграрного образования.

Точное земледелие, по словам президента Ассоциации отечественных потребителей и производителей Валерия Грязнова, повышает эффективность сельского хозяйства на десятки процентов. Он считает, что в приоритетные задачи «умного» агробизнеса ближайшего будущего должна входить возможность давать прогноз урожайности культур: благодаря этому экономические расчеты для каждого производителя будут гораздо более удобными.

 

Все сделаем без человека

Словосочетание «интернет вещей» пока вызывает удивление у многих представителей АПК, однако уже в обозримом будущем оно станет привычным. Сетевые технологии 2010-х годов выходят на новый уровень: теперь они предлагают не только общение и взаимодействие людей, но и обмен информацией между вещами.

Например, владельцы животноводческих ферм цепляют крошечный чип на коров или коз и без опасения потерять животное отправляют его пастись. «Электропастух» поизощреннее может еще и наблюдать за физическим состоянием скота, измерять температуру и брать микропробы крови на анализ. Сегодня собранная на расстоянии информация просто передается хозяину, но в будущем возникшие проблемы будут решаться без его участия или как минимум с меньшими затратами времени: «прописать» буренке нужное лекарство и даже сделать укол сможет и робот. Со временем, как и любая технологическая новинка, эти системы подешевееют, станут более.

В условном 2027 году дома большинства жителей Земли (по крайней мере, самых развитых стран) будут пронизаны беспроводным интернетом и будут знать хозяина лучше, чем он сам. Будильник прекрасно помнит, в какое время человеку нужно просыпаться и идти на работу, и пока вы продираете глаза и двигаетесь по направлению к ванной, кофемашина уже начинает готовить ваш утренний эспрессо. Фактически, вы будете жить в гигантском интернет-пузыре, собирающем о вас каждое мельчайшее сведение и строящий на основании этих больших данных представления о вашей личности – намного более точные, чем сможет составить лучший психолог: этот невидимый компьютер будет опираться на цифры и алгоритмы, а не на интерпретацию того, что вы сами говорите. Уже сегодня мы можем наблюдать первые формы такого глубинного знания о нас, когда видим в сети рекламу, «заточенную» под наши интересы. Но если пока все это используется в сугубо маркетинговых целях и имеет довольно примитивный вид, то через 10 лет нас начнут понимать не только поисковые системы, но и любые предметы.

Аналогичным образом будут функционировать и фермы: все процессы, происходящие на предприятии, будут анализироваться компьютером во всей их сложности и взаимном влиянии. Однако России необходимо «оседлать» этого конька уже сейчас, чтобы не отстать от остальных стран – эта идея красной нитью прошла через всю конференцию ИТАПК-2017.

Приятно отметить, что речь на конференции шла не только о проблемах, но и о достижениях различных предприятий российского АПК, которых, как выяснилось, накопилось уже немало. Выступления докладчиков на ИТАПК-2017 смогли сломать некоторые устоявшиеся стереотипы и с новых позиций оценить возможности быстрой модернизации отрасли. Сейчас еще рано подводить итоги, но одно можно сказать со всей определенностью: работники сельскохозяйственной отрасли, разработчики ПО, представители высшей школы, создатели новых технологий и представители государственных и общественных организаций, участвовавшие в конференции, смогли обсудить насущные проблемы АПК и найти способы эффективного взаимодействия для их своевременного решения.

 

Подготовил Александр Акулиничев
Материалы и фотографии предоставлены организаторами конференции

Поделиться
 
 
Заявка на спрос