Агротехника национального прорыва

В период санкций продажи сельхозтехники в России выросли больше, чем на 40% – это рекордный показатель. Как сообщает пресс-служба Минпромторга, на 40% вырос и экспорт сельхозмашин. При этом очевиден невысокий уровень платежеспособности внутренних потребителей и, как следствие, высокая зависимость предприятий от программ господдержки. Реальной поддержкой производителям мог бы стать механизм предоставления прямых скидок покупателям сельхозтехники, а также гибкие программы краткосрочного лизинга.

Статистика показывает, что основными покупателями российской сельскохозяйственной техники являются небольшие фермерские хозяйства; а крупные агрохолдинги в основном закупают импортное оборудование. При этом у фермеров зачастую не хватает денежных ресурсов для обновления основных фондов, внедрения современных технологий и оборудования. Государственная грантовая поддержка на приобретение техники недостаточна, кроме того, отсутствуют льготные программы кредитования фермеров, нацеленные на внедрение именно российских технологий и машин.

Первостепенной задачей отрасли специалисты в один голос называют наладку собственного производства комплектующих через оперативную настройку реверсивного-инжиниринга. Если для основных видов техники – такой процесс уже худо-бедно запущен, то для пищевой промышленности все еще только начинается.  К примеру, чтобы произвести промышленную охладительную установку, не хватает порядка 50% комплектующих. То, что раньше они импортировалось из-за рубежа, приходится создавать с нуля в России.

По мнению эксперта  кафедры «Менеджмент и управление персоналом» Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Авдеевой Ирины Леонидовны, закупка готовых нержавеющих изделий из-за рубежа, российским предприятиям обходится дешевле, чем закупка нержавейки на вес в виде сырья в РФ. И это даже с учетом санкций и разрыва логистических цепочек.  Сегодня, цены на металл являются первостепенно проблемой российских производителей. Все затраты на оборудование закладываются в стоимость выпускаемой продукции, что безусловно сказывается на общей стоимости продовольствия в стране. Переориентация на китайский и индийский рынок не решает проблемы сырьевого дефицита и неадекватного ценообразования.

Чтобы стабилизировать ситуацию, Минпромторг провел анализ потребностей машиностроительного рынка. Сделан прогноз до 2030 года, и принято оперативное решение по организации инвестиционного проекта по производству пищевой и медицинской нержавеющей стали. Согласно проекту к 2025 году российская нержавейка будет в полном объеме поставляться отечественным производителям, обещают в министерстве.

Важную организационную работу осуществляет специальная рабочая группа по сельхозмашиностроению, созданная при Минпромторге России. Огромную пользу в координации между фермерами, государством и предприятиями машиностроения выполняют отраслевые союзы. Сегодня, когда поставки из-за рубежа ограничены, Минпромторг оперативно собирает информацию по реальным острым потребностям и по возможностям отечественного машиностроения старается закрыть эти дефициты.

Российские предприятия обладают значительным потенциалом импортозамещения, в том числе по запчастям к зарубежной технике, которые прежде ввозились по лицензии.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение