Оглавление

Технологии уборки в холодильных камерах: как навести чистоту при -20 °C

Процесс поддержания чистоты и гигиены на предприятиях пищевой промышленности состоит из множества этапов. К числу необходимых работ относится регулярная уборка на холодильных складах и в морозильных камерах. Температура, при которой проводится чистка, может быть ниже -20 °C, поэтому важно использовать только подходящие технологии и чистящие средства. Перед генеральной уборкой, предполагающей отключение холодильного оборудования, важно принять меры, исключающие порчу продуктов. Для ускорения процесса уборки рекомендуется использовать специальную технику.

 

Большие объемы примерзших загрязнений и другие сложности уборки в холодильных камерах

Вилочные погрузчики и подъемные тележки, которые используются для помещения продуктов в холодильную камеру, неизбежно оставляют на полу грязь. Смешиваясь с разлитыми жидкостями и липкими остатками пищевых продуктов, эта грязь образует стойкие, крепко примерзшие отложения. Их удаление с соблюдением предписаний, распространяющихся на обращение с пищевыми продуктами, представляет собой сложную задачу. Два варианта уборки в холодильных камерах – при отключенном или при включенном холодильном оборудовании – имеют свою специфику.


Уборка пола в работающей холодильной камере может производиться при помощи компактной поломойно-всасывающей машины.

Поддерживающая уборка без отключения холодильного оборудования: ограничения на использование чистящих средств

Поддерживающая уборка в работающей холодильной камере имеет свои преимущества. Процесс охлаждения не прерывается, и, соответственно, производственный ритм не нарушается. Перед проведением уборки необходимо изолировать все неупакованные пищевые продукты во избежание контакта с чистящими средствами. При планировании работ не следует и недооценивать затраты времени на перемещение продуктов в пределах камеры.

Во избежание изменения температурного режима уборка производится при закрытых дверях. При этом важно обеспечить достаточную вентиляцию. Персоналу необходимо надеть теплоизолирующую спецодежду и перчатки. При температурах, достигающих -20 °C, допускается использование чистящих средств только на спиртовой основе или с добавкой антифриза.


Поломойно-всасывающие машины прекрасно подходят для быстрой и эффективной уборки пола в холодильной камере и при отключенном холодильном оборудовании.

Поддерживающая уборка без отключения холодильного оборудования: возможности поломойно-всасывающих машин

На некоторых видах напольных покрытиях – например, шероховатой плитке –  загрязнения удалить особенно сложно. Для этого требуется интенсивное механическое воздействие. Поломойно-всасывающие машины с роликовыми щетками могут применяться даже при очень низких температурах. Такие щетки оказывают на пол намного более высокое давление прижима, чем дисковые, и их щетина проникает в углубления поверхности. Если при этом используются чистящие средства, они не должны содержать спиртов, или машина должна иметь взрывозащищенное исполнение.

Поломойно-всасывающие машины могут использоваться для уборки по двум методам: одностадийному и двухстадийному. В обоих случаях необходимо предварительно накрыть неупакованные пищевые продукты и вручную убрать крупный мусор. При одностадийном методе уборки пол, на который наносится раствор чистящего средства, сразу обрабатывается щетками с одновременным сбором загрязненного раствора. Этот метод экономит время и обычно используется для устранения незначительных загрязнений.

Двухстадийный метод требует больших затрат времени, но он более эффективен при наличии сильных загрязнений. На первом этапе весь пол обрабатывается чистящим средством. На втором этапе пол еще раз обрабатывается щетками, и с него собирается загрязненный раствор.


Перед механизированной уборкой необходимо вручную удалить с пола крупный мусор.

Генеральная уборка при отключенном холодильном оборудовании: плюсы и минусы

Одно из преимуществ уборки при температуре выше 0 °C – возможность использования обычных, разводимых в воде чистящих средств, разрешенных для применения в пищевой промышленности. Процесс уборки упрощает и то, что при отключенном холодильном оборудовании в помещении отсутствуют пищевые продукты. Их не нужно изолировать или перекладывать с места на место.

Недостаток заключается в том, что перед уборкой требуется переместить все продукты в другую холодильную камеру. Если ее нет, приходится арендовать подходящий холодильный контейнер. Чаще всего это связано с дополнительными организационными и финансовыми затратами. А после уборки необходимо вновь довести температуру в холодильной или морозильной камере до необходимого уровня, что также требует определенных затрат.


Частицы пыли вместе с остатками пищевых продуктов и напитков крепко пристают к полу.
Только при условии регулярной уборки...


... возможно соблюдение строгих норм чистоты и санитарии, распространяющихся на предприятия пищевой промышленности.

Генеральная уборка при отключенном холодильном оборудовании: эффективная работа благодаря подходящей технике

При положительных температурах могут применяться аппараты высокого давления без подогрева или с подогревом воды. Использование горячей воды (с температурой, не превышающей 60 °C) ускоряет и облегчает удаление загрязнений. Очищенные поверхности быстрее высыхают, благодаря чему уменьшается время простоя оборудования, и в меньшей степени повышается температура внутри холодильной камеры. Целесообразно применение шлангов высокого давления, не оставляющих на полу следов.


При отключенном холодильном оборудовании возможна также уборка аппаратом высокого давления.
В комбинации с приспособлением для чистки поверхностей он гарантирует превосходный результат уборки и быстрое высыхание пола.

В качестве дополнения к аппаратам высокого давления могут использоваться специальные приспособления для чистки поверхностей. Оптимальным выбором может стать приспособление с функцией откачки загрязненной воды, позволяющее ускорить высыхание пола. Такие приспособления пригодны и для чистки стен.

Для уборки труднодоступных мест, таких как стыки или складки резиновых уплотнителей дверей, подходят пароочистители. Поток водяного пара с температурой до 100 °C, выпускаемый при давлении до 4 бар, позволяет без применения химических средств уничтожать плесень, бактерии и другие микроорганизмы.


Некоторые объекты нельзя очищать аппаратом высокого давления или поломойно-всасывающей машиной.
В таком случае хорошей альтернативой является метод чистки сухим льдом.

При плюсовых температурах возможно применение аппаратов высокого давления в комбинации с насадками или трубками для пенной чистки. Смешиваясь с воздухом, чистящее средство (щелочное, нейтральное или кислотное) образует пену, которая наносится на поверхности в режиме высокого давления.

Такой метод чистки очень практичен: с одной стороны, хорошо видны участки, уже обработанные чистящим средством, с другой – пена лучше удерживается на поверхностях. Это увеличивает продолжительность воздействия чистящего средства. Кроме этого, при уборке на предприятиях пищевой промышленности необходимо соблюдать указания производителей чистящих средств по их применению.


Труднодоступные места можно также эффективно и гигиенично очищать при помощи пароочистителя.


Уборка труднодоступных мест: чистка сухим льдом

Существуют участки, недоступные для обработки поломойно-всасывающей машиной или аппаратом высокого давления: теплообменники, конденсаторы, датчики температуры и влажности воздуха, направляющие и шарниры дверей и другие. В таких случаях эффективна технология чистки сухим льдом. Ее можно применять как при отключенном, так и при работающем холодильном оборудовании. Загрязнения удаляются путем обработки поверхностей струей сжатого воздуха, содержащей гранулы сухого льда. Поскольку он не содержит воды, отделяемая грязь не примерзает и может быть затем собрана пылесосом влажной и сухой уборки.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос