Методы определения стельности коров

Раннее обнаружение беременности у коров — это аспект современного молочного скотоводства, поскольку это поможет сократить сроки между отелом и последующим началом лактации. А это приносит прибыль молочным фермам.

Существует несколько методов определения беременности у коров, включая ректальное исследование, ультразвуковую диагностику, анализ гормонов (прогестерон, эстрон-сульфат, хорионический гонадотропин и другие белки, связанные с беременностью) и другие. У каждого их этих методов есть свои преимущества и недостатки.

В России до сих пор самым распространенным методом остается ректальное исследование. Этот метод помогает не только определить беременность, но и выявить функциональные нарушения, которые могут привести к бесплодию. Однако он требует специальных навыков, соблюдения санитарных стандартов и может предоставить точный результат только после 2-3 месяцев с момента осеменения.

Срок беременности у коров составляет в среднем 275-280 дней, но может быть 240-311 дней.

Среди методов диагностики беременности у коров с по времени определения самым быстрым является гормональный иммунохимический метод. Он основан на измерении уровня прогестерона в молоке или крови коров.

Уровень прогестерона в молоке коров изменяется в зависимости от фазы их полового цикла. Это позволяет выявить разницу между стельными и нестельными коровами. Иммуноферментный анализ прогестерона в молоке, проводимый на 19-21 день после осеменения, позволяет определить статус коровы: стельная, сомнительная или нестельная.

Хотя этот метод преимущественно используется в других странах, в России его применение ограничено недостаточным количеством специализированных лабораторий и оборудования. Однако новая технология получения проб крови или сыворотки на основе сухих пятен крови может решить эту проблему.

Эта технология, известная как Dried Blood Spots (DBS), уже используется в медицинской и ветеринарной диагностике в США и странах Евросоюза. Она позволяет собирать образцы крови или сыворотки с помощью специальной пористой бумаги, что уменьшает объем отбираемого материала, снижает травматизацию животных при взятии образцов, уменьшает объем хранения и упрощает транспортировку образцов.

Применение этой технологии в ветеринарии позволит фермерам с легкостью собирать образцы молока на ферме, отправлять их в лаборатории без необходимости соблюдать холодовую цепь и получать результаты анализов удаленно, через интернет или другие средства связи.

Это повысит доступность диагностики беременности у коров, особенно для ферм, находящихся в отдаленных сельских районах, и позволит сэкономить время и ресурсы.

Оценка беременности у коров с использованием традиционного метода ректального исследования распространена на фермах. Однако у этого метода есть недостатки и риски для животных, так как он может способствовать передаче инфекционных болезней, вызывать травмы тканей, вызывать отеки и воспалительные процессы, а также нарушать процесс имплантации зародышей.

Процедура ректального исследования коров включает в себя следующие шаги: корова фиксируется за рога, а при необходимости применяют давление на носовую перегородку, чтобы предотвратить ее движение. Перед началом исследования необходимо ухаживать за своими руками, стричь ногти и обрабатывать кожу раствором йода. Руку обильно смазывают вазелином и вводят в прямую кишку коровы.

Сначала специалист находит шейку матки, которая как правило находится внизу таза и имеет более плотную текстуру по сравнению с окружающими тканями. Шейка матки опускается ниже лонного края таза только у коров с глубокой беременностью. Затем, ориентируясь на шейку матки, специалист определяет другие части матки и яичники, а затем анализирует изменения в матке, чтобы определить наличие или отсутствие беременности и оценить ее срок.

У нестельных коров матка находится в тазовой полости, рога матки одинакового размера, между ними ясный желобок, и матку можно ощутить рукой. В процессе пальпации матки на сокращения реагирует с уменьшением размера и уплотнением. Яичники нестельной коровы находятся справа и слева от тела матки и округлой или неправильно овальной формы.

Определение беременности по этому методу возможно только после 2 месяцев с момента осеменения. На первом месяце беременности матка остается в тазовой полости, рога матки одинакового размера, и изменения еще недостаточно явные для точной диагностики.

Следующие месяцы беременности сопровождаются увеличением размеров беременного рога матки, опусканием верхушки в брюшную полость и изменением межроговой борозды. При последующих месяцах беременности матка будет глубже в брюшной полости, а размеры увеличиваются. В зависимости от срока беременности можно прощупать части плода и изменения в структуре матки.

Также специалисты обращают внимание на состояние средних маточных артерий, которые начинают изменять размер и вибрировать на определенных стадиях беременности.

Несмотря на популярность ректального метода, следует учитывать ограничения и риски, связанные с ним, и рассматривать современные и безопасные методы для определения беременности у коров.

Исследование беременности коров с использованием УЗИ-сканера предоставляет возможность для определения стельности и даже пола будущего теленка уже спустя месяца после осеменения. Этот метод также выявит гинекологические проблемы и заболевания, что способствует сокращению периода перегула коров на два месяца и повышению управляемости и экономической эффективности воспроизводства на 20-25%.

Ультразвуковые диагностические системы для определения стельности коров включают в себя УЗИ-сканер с встроенным или внешним монитором и ультразвуковые датчики или преобразователи. Количество датчиков может отличаться от конкретной системы. У сканера присутствует панель управления и коммутатор для подключения датчиков. Встроенный процессор в сканере обрабатывает цифровую информацию, поступающую с датчика, и выводит ее на монитор в виде двухмерной эхограммы. Ультразвуковая диагностическая система также включает в себя программные пакеты для расчетов и протоколирования результатов исследования.

Также есть народный метод определения беременности у коров, основанный на наблюдениях и опыте животноводов. Покрытая корова становится спокойнее и осторожной. Начинает слизывать шерсть в направлении, противоположном росту, и может иметь выделения из-под хвоста. Через 1,5-2 месяца после случки у коровы может появиться клейкая слизь, которая со временем засыхает в виде тонкого конусовидного шнурка. Однако это явление характерно только для 80% коров.

Также возможно попытаться определить беременность путем прощупывания плода. На правом боку животного ниже голодной ямки и позади реберной дуги можно делать слабые толчки внутрь живота. При беременности выше 4 месяца плод становится заметным при пальпации, а при беременности 5 месяцев можно даже почувствовать его движения. Иногда упитанные коровы могут иметь толчки, которые можно увидеть после напоения утром.

Состояние вымени также может служить признаком беременности: начинает увеличиваться и становится твердым на ощупь из-за активного развития молочной железы.

Некоторые опытные хозяева могут определить беременность по молоку. После 40-50 дней с момента покрытия коровы берут небольшое количество свежевыдоенного молока и дают ему отстояться. Затем добавляют к молоку охлажденную кипяченую воду и капают 9-10 капель этой смеси над поверхностью воды. Если корова стельная, капли молока будут создавать волнистые круги на поверхности воды. Если же корова не беременна, молоко равномерно смешается с водой и станет прозрачным через некоторое время.

Также обращают внимание на состояние шерсти: гладкая и блестящая шерсть может свидетельствовать о беременности, в то время как торчащая шерсть может указывать на отсутствие беременности.

Поделиться
Предложения
Товарные коровы Черно-пестрой породы Голштинизированные
Племенные бычки и коровы Голштинской породы
 Крс молочного,мясного направления от 180-до 1000 голов
Корова дойная
Все объявления этой категории
 
 
Заявка на спрос