В 2023 году в РФ начнет действовать ряд законов в животноводстве и ветеринарии

Свиней перестанут кормить пищевыми отходами, а от производителей импортных ветпрепаратов потребуют заключение о соответствии требованиям надлежащей производственной практики.

С 1 марта 2023 года в России начнет действовать закон № 222-ФЗ от 28 июня 2022 года. Он устанавливает новый порядок выплаты компенсаций за изъятие скота или продукции животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных. Важное нововведение — владельцу изъятых животных могут отказать в компенсации или ощутимо уменьшить ее размер.

Согласно новым правилам, после получения заявления о возмещении ущерба местные власти будут направлять запрос в территориальные управления Россельхознадзора. Суть запросов — установить, допускал ли собственник животных за последние 12 месяцев нарушения ветеринарного законодательства. Если выяснится, что нарушения были, сумму компенсации могут снизить на 25 или 50%, а то и вовсе отказать в возмещении ущерба. Перечень таких нарушений определили в Минсельхозе. Так, размер компенсации могут снизить за неинформирование ветеринарных служб обо всех случаях заболевания или гибели скота, за установленные факты выгула свиней или их контактов с другими животными, за нарушения при обращении с особо опасными биологическими отходами и в ряде других случаев. При неоднократном нарушении ветеринарных правил в компенсации могут отказать. Если при подозрении или установленном диагнозе на особо опасную болезнь животных на предприятии в выпущенной в оборот продукции выявят возбудителя этой болезни, в компенсации откажут сразу.

По мнению экспертов, новые правила будут стимулировать животноводов более ответственно относиться к соблюдению ветеринарного законодательства.

Кроме того, важные поправки к ветеринарным правилам по содержанию свиней затрагивают тему кормления этих животных. Изменения утверждены приказом Минсельхоза № 583 от 6 сентября 2022 года. Основное из них — запрет на скармливание свиньям пищевых отходов. Цель запрета — уберечь поголовье от заражения африканской чумой свиней. Дело в том, что действующие ветправила разрешают применять для кормления свиней пищевые отходы, но при условии «термической обработки (проварки) в течение не менее 30 минут после закипания».

Как показывают проверки, к требованию о термической обработке свиноводы относятся довольно формально, рассказал «ВиЖ» советник руководителя Россельхознадзора Никита Лебедев. «Например, термообработка проходит не при тех режимах, при которых уничтожается вирус африканской чумы свиней. Соответственно, если термическая обработка отходов была недостаточной, то при кормлении свиней они могут стать источником заболевания», — пояснил он.

Того же мнения и Сергей Кукушкин, руководитель технического отдела продуктов для свиноводства в странах СНГ ООО «Берингер Ингельхайм». При этом, по его словам, возбудители АЧС и ряда других болезней устойчивы к внешней среде и нет никаких гарантий, что после термической обработки пищевые отходы будут полностью обеззаражены. Поэтому, чтобы исключить занос вируса вместе с пищевыми отходами, скармливание их свиньям было решено запретить полностью. Запрещающие поправки вступят в силу 1 марта 2023 года.

Также в наступившем году изменится механизм ввода ветеринарных препаратов в гражданский оборот. Изменения начнут действовать с 1 сентября 2023 года после вступления в силу закона № 317-ФЗ от 2 июля 2021 года. Он вносит поправки в закон «Об обращении лекарственных средств». «На рынке лекарственных средств для медицинского применения процедура ввода в гражданский оборот уже существует, а для ветпрепаратов это новшество», — рассказала Василина Грицюк, заместитель директора Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

Новые правила предполагают, что производитель ветпрепарата или тот, кто ввозит его в Россию, должен предоставить в Россельхознадзор документ о качестве товара, а также подтверждение уполномоченного лица предприятия о том, что препарат соответствует требованиям, которые были указаны при его государственной регистрации. Ввод в гражданский оборот иммунобиологических препаратов, например вакцин или сывороток, будет возможен только на основании разрешения, полученного в Россельхознадзоре, по результатам испытаний первых двух серий препарата в аккредитованной испытательной лаборатории. Документ будет считаться действительным на весь срок обращения той серии препарата, на которую его выдали. Разрешение на последующие серии будет действовать 3 года. Для ввода в гражданский оборот импортного ветпрепарата потребуется также заключение о соответствии требованиям GMP (Good Manufacturing Practice — надлежащей производственной практики). Такой документ выдает Россельхознадзор после проведения GMP-инспекции производственной площадки, где выпускают этот препарат. Таким образом уравниваются требования, предъявляемые к зарубежным и отечественным производителям, считает замначальника управления государственного ветеринарного надзора Россельхознадзора Анна Бабушкина.

Кроме этого, по новому закону, производители или импортеры ветпрепаратов ежегодно не позднее 1 февраля обязаны предоставлять в Россельхознадзор протокол испытания в аккредитованной лаборатории одной серии каждого торгового наименования препарата, поступившего в течение года в гражданский оборот.

С 1 сентября 2023 года вступит в силу закон № 221-ФЗ от 28 июня 2022 года. Документ вносит изменения в закон «О ветеринарии» и вводит обязательную маркировку сельхозживотных, а также их учет. При этом обязательной она станет не ранее 1 марта 2024 года. К этому времени в Минсельхозе утвердят новый перечень животных, подлежащих маркированию и учету.

По мнению экспертов, внедрение идентификации и учета животных позволит привести в порядок статистику сельскохозяйственного поголовья и усилить контроль безопасности продовольственного сырья. «Вся история производства от рождения животного до убоя, включая схемы кормления, методы лечения и профилактики, станет максимально прозрачной. А это отличный стимул для повышения качества продуктов животноводства и конкурентоспособности российской продукции на внутреннем и мировом рынке продовольствия», — считает Александр Еньшин, директор АНО «Институт цифровизации АПК».

Кроме того, 1 марта вступит в силу закон № 248-ФЗ от 14 июля 2022 года о побочных продуктах животноводства, а также ряд ветеринарных правил:

  • — по содержанию коз и овец (приказ Минсельхоза № 774 от 1 ноября 2022 года);
  • — по борьбе с пастереллезом (приказ Минсельхоза № 770 от 31 октября 2022 года);
  • — по борьбе с чумой мелких жвачных животных (приказ Минсельхоза № 741 от 26 октября 2022 года).


Также с 1 марта 2023 года начнут действовать новые правила ветсанэкспертизы меда, перги и маточного молочка. Они утверждены приказом Минсельхоза № 713 от 18 октября 2022 года.

Подготовлено ФГБУ «Центр Агроаналитики» по материалам vetandlife.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение