IV Агропромышленный фермерский форум в Нижнем Новгороде: теория, практика, анализ и перспективы развития молочной отрасли

Год 2022-й ИНСТИТУТ МОЛОКА завершил проведением в Нижнем Новгороде IV Агропромышленного фермерского форума для специалистов животноводческих хозяйств и сельхозтоваропроизводителей.

Сочетание образовательного, экскурсионного и бизнес-форматов в очередной раз позволило представителям бизнеса и власти, коммерческих компаний и молочных ферм из разных регионов страны, экспертам и молодым специалистам выстроить грамотный диалог, обменяться опытом, проанализировать достижения передовых хозяйств и ошибки, которые зачастую сопровождают каждодневную рабочую рутину. Мероприятие состоялось при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области в рамках соглашения о сотрудничестве с ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» в целях развития молочного животноводства и Генеральных партнеров ООО «Баренбруг» и ООО «АгроЛГ».

Форум объединил:

  • 320 участников из 16 регионов России,
  • 163 экскурсанта, посетивших с образовательной программой два передовых хозяйства Нижегородской области,
  • 38 спикеров, представивших доклады в рамках работы тематических секций «Кормозаготовка, техника», «Ветеринария и комфорт коров», «Зоотехния и генетика» и Клубе директоров.

– Главная идея каждого мероприятия, которое организует и проводит ИНСТИТУТ МОЛОКА, – делиться своими знаниями, находить людей, которые будут делиться практическим опытом. Всё это для того, чтобы как можно больше людей и молочных ферм стали успешными, изучая и применяя в своей работе лучшие практики, которые доказали свою эффективность и реализованы коллегами, – отметила генеральный директор ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» Татьяна Нагаева. – Кроме того, в этот раз мы пригласили и экспертов в области мясного скотоводства, и специалистов по рапсу – очень востребованной культуре, которая широко используется в разных отраслях, в том числе, в животноводстве.

 

Коротко и по делу

Пленарное заседание, открывшее работу форума 9 декабря, было посвящено текущей ситуации на молочном рынке России и перспективам развития отрасли.

С докладами в пленарной части выступили генеральный директор ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» Татьяна Нагаева, заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов, заместитель председателя комитета по агропромышленному комплексу и развитию сельских территорий Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Ефремцев.

Опытом работы поделились представители ООО «СПК Революция» из Ярославской области, ООО «Планета Агро» из Костромской области и ряда других предприятий. О развитии агропромышленного сектора Архангельской области и ряде мер для повышения продуктивности предприятий рассказала министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. Обо всех факторах успешного функционирования холдинга, включающего молочно-товарные фермы, кормовые центры и комплексы по откорму скота, мясокомбинат, комплекс предприятий по выращиванию кормов, сбыту молочной и мясной продукции, и применении инновационных технологий рассказал председатель Совета директоров ГК «РМ Агро» Игорь Барингольц.

– В «РМ Агро» за основу мы взяли опыт израильских коллег, создавших кормовые центры, что позволяет снижать издержки на кормление, объединяясь для заготовки и хранения кормов и используя отходы различных производств, – отметил Игорь Михайлович. – Все фермы некоторой локации (в радиусе до 100 км) обслуживаются в кормовом центре: корпоративном предприятии, где сосредоточены машины для приготовления кормовых смесей и склады для закупаемых оптом кормов. Безусловно, это не единственный способ оптимизировать работу предприятий, более внимательно подойти к составлению рационов, но одна из важных составляющих оптимизации расходов – финансовых, временных и минимизации влияния «человеческого фактора».

Кроме того, участники пленарного заседания коснулись и актуальных вопросов мясного скотоводства, а также подвели итоги сезона 2022 года и потенциал развития рапса – в том числе, как одной из ценных культур для кормопроизводства.

– Текущую ситуацию в мясном скотоводстве можно считать удовлетворительной, – отметил генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. – В первом полугодии 2022 года цены закупки живого скота быстро росли и к маю были на 20-35% выше, чем в аналогичный период 2021 года. К июлю 2022 года цены на скот резко снизились почти до уровня 2021 года в связи со снижением спроса со стороны убойных предприятий и увеличения темпов поступления импортной говядины для мясокомбинатов, но были на 3% выше, чем годом ранее. В августе-сентябре цены снова стали расти. Несмотря на снижение поголовья КРС, с 2017 года отмечается устойчивый рост производства скота на убой, темпы которого существенно выше среднемировых.

Эксперт также отметил, что средняя живая масса увеличилась за последние годы на 22,7%, в том числе в связи с ростом доли специализированного мясного скота и улучшением откорма молочного скота благодаря росту цен на живой скот на убой.

Анализ ситуации с рапсом и его перспективы привел генеральный директор Ассоциации производителей и переработчиков рапса «РАСРАПС» Сергей Тучин. Согласно данным, которые он представил, за последние несколько лет валовый объем производства ярового и озимого рапса в России значительно увеличился благодаря появлению на рынке новых высокопродуктивных сортов и гибридов ярового и озимого рапса, внедрению интенсивных технологий возделывания этой культуры и перераспределению основных регионов возделывания озимого рапса.

– За последние десять лет посевная площадь ярового рапса увеличилась практически в три раза, а посевная площадь озимого рапса сильно колебалась, в основном, из-за неблагоприятных погодных условий в регионах возделывания и не превышала 300-350 тыс. га, – констатировал эксперт. – Но в последние три года наблюдается динамичный рост посевных площадей и валового сбора озимого рапса в Центральном и Северо-Западном регионах РФ. Посевная площадь озимого рапса под урожай 2022-го достигла более 500 тыс. га, а прогнозная посевная площадь озимого рапса под урожай 2023 года может составить более 600 тыс. га.

РАСРАПС приводит и другие цифры, свидетельствующие о значительно возросшем интересе к возделыванию рапса. Так, по состоянию на 9.12.2022 в России было обмолочено 96% посевных площадей рапса – 2244,9 тыс. га (в 2021 г. – 1635,1 тыс. га), намолочено 139,9% к прогнозу – 4712,0 тыс. т рапса (2983,1 тыс. т) при средней урожайности 21,0 ц/га (18,2 ц/га).

Рапс и другие масличные культуры имеют высокую маржинальность и очень хорошие рыночные перспективы, а географическое положение России позволяет включать рапс в севооборот практически повсеместно. Рапс – еще и очень ценная кормовая культура для КРС с высоким содержанием белка и именно он, а также ряд других масличных культур объединят участников Всероссийского дня поля масличных культур «Масличка 2023», который в 2023 году совместно проведут ИНСТИТУТ МОЛОКА, РАСРАПС и ООО «ДЛГ РУС» в Ивановской области.

 

Частные случаи и успешные практики

Вторую часть дня 9 декабря работали тематические секции: «Кормозаготовка, техника», «Ветеринария и комфорт коров», «Зоотехния и генетика». Здесь выступали приглашенные эксперты.

В секции «Зоотехния и генетика» доклады касались оптимизации кормления молочных пород скота (Татьяна Чупина, директор по производству ООО «Вакино Агро»), мер для развития потенциала мясного КРС (Юрий Инзелис, вице-президент Национальной ассоциации заводчиков герефордского скота), возможностей повышения молочной продуктивности с помощью биологически активных веществ (Дмитрий Пчельников, к.б.н., доцент, руководитель НТО ООО «ПТК «АйБиЭс»), актуальных проблем геномной селекции (Дмитрий Никулин, к.в.н., генеральный директор ООО «Молочная Компания «Генетика»), управления воспроизводством КРС (Сергей Николов, руководитель службы сопровождения ООО «ЦентрПлем») и ряда других вопросов, волнующих специалистов мясных и молочных ферм.

Секция «Ветеринария и комфорт коров» объединила специалистов, в компетенции которых – сохранность и улучшение здоровья животных, создание условий для повышения продуктивности. Здесь с докладами выступили официальный представитель Manaseer Group (Иордания) в РФ Сергей Челышев, исполнительный директор ООО «Протеин Кормбиотех Исследования» Ольга Афанасьева, преподаватель-исследователь Иван Земцов и к.т.н., зам. ген. директора по науке ООО «Тиан-Трейд» Ольга Соколова, специалист ГК «Контитентал Технолоджис» Владимир Андреев, к.б.н., руководитель зооветеринарного направления ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» Мария Котельникова, генеральный директор Национального союза производителей говядины Роман Костюк. Особенный интерес вызвало выступление эксперта ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА», директора ООО «ВМТ-Агроснаб» (Республика Беларусь) Александра Германа, который на конкретных примерах рассказал, какими, казалось бы, простыми действиями можно увеличить молочную продуктивность КРС, используя не самые дорогие технологические решения для комфорта коров и устраняя, вроде бы, не самые существенные ошибки.

Обсуждения и анализ успешных практик в секции «Кормозаготовка, техника» касались управления качеством кормов с помощью консервантов, техники и тонкостей возделывания кормовых культур, мер снижения финансовых издержек при кормопроизводстве и кормозаготовке, обзора отечественного программного обеспечения для работы ферм, особенностей использования специализированного транспорта в агрокомплексе. Спикерами секции выступили Елизавета Васильева («ИП Апекс Плюс»), Анатолий Мурашкин (Германский Семенной Альянс), Александр Масолбасов (ООО «Ньютехагро»), Андрей Мироманов (ООО «Баренбруг»), Иван Снизинов (ООО «Считай Поле»), Наталья Кошкина (ООО «АгроЛГ»), Станислав Хромов (ООО «Гроу Грин»), Александр Журавлев (ООО «Кормовит»).

Как работают на местах

В экскурсионный день 8 декабря состоялась выездная программа с практическими мастер-классами с целью обмена и заимствования передового опыта содержания КРС, кормления и повышения производительности на предприятиях мясомолочной промышленности.

В числе основных направлений: демонстрация особенностей выращивания молодняка КРС, практические рекомендации по комфорту коров, особенностям ухода за животными для качественного повышения молочной продуктивности и удоев, тонкостей искусственного осеменения, исключение физиологических отклонений КРС, определение оптимальных сроков осеменения и др.

Первым принял экскурсантов СПК «Нижегородец» (Дальнеконстантиновский район). Здесь, в дополнение к уже существующим объектам, недавно был построен телятник на 750 голов, и у гостей фермы была возможность оценить условия, созданные для животных с применением современных технологий: автоматизированной системы искусственного освещения и системы контроля температурного режима, поилок с подогревом воды и чесалками на лежаках, площадками для выгула и др. Экскурсанты ознакомились с работой молочного комплекса и его персонала, обсудили вопросы комфорта коров, которые, наряду со здоровьем животных и правильным кормлением, тоже оказывают существенное влияние на продуктивность животных.

В практической части на СПК приняли участие генеральный директор ООО «ИНСТИТУТ МОЛОКА» Татьяна Нагаева, председатель СПК «Нижегородец» Сергей Втюрин, эксперт ИНСТИТУТА МОЛОКА Александр Герман и приглашенные специалисты.

– В каждом здании я рассказывал, показывал и говорил людям о каких-то нюансах, которые лучше было бы избежать, говорил о положительных решениях. Они есть, и их не мало, – подвел итог этой части выездной программы Александр Герман.

Вторую половину дня участники форума провели на Агрофирме «Заря» в Богородском районе.

Здесь приглашенные эксперты делились опытом применения кормовых добавок, проводили мастер-класс по выпойке телят молозивом, обсуждали вопросы профилактики диспепсии молодняка и другие аспекты сохранения здоровья животных. Специальные приемы и техники в этой части программы демонстрировали Мария Котельникова, руководитель зооветеринарного направления ИНСТИТУТА МОЛОКА, Сергей Блюма, генеральный директор ГК «Континентал», Василий Нифантов, директор по продажам и генетике ООО «Альта Дженетикс Нижний Новгород», Андрей Кузнецов, руководитель технической службы ООО «Капитал-ПРОК Страна» и другие эксперты.

 

Поддержка по всем направлениям

В Нижегородской области есть потребность в увеличении объемов производства товарного молока, а поддержка сельхозтоваропроизводителей является одним из приоритетных задач правительства не только Нижегородской области, но и других регионов России.

– Мы хотели бы увидеть активную часть строительства, увеличения объемов производства молока, учитывая, что у нас перерабатывающие предприятия проводят серьезную модернизацию, которая позволяет нам гарантированно на ближайшую перспективу обеспечить рынок сбыта. Сырьевая и перерабатывающая база должны работать и развиваться в унисон, – отметил заместитель министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Илья Храмов.

Сделать это возможно не только инвестируя значительные средства в строительство и модернизацию, предоставляя субсидии и займы, а, прежде всего, коллегиально обсудив важные для специалистов животноводческой сферы вопросы, анализируя положительный опыт, обретая новые знания и умело применяя их в своей работе. И как раз для этого ИНСТИТУТ МОЛОКА проводит специализированные мероприятия, которые становятся масштабными коммуникативными площадками, собирающими сотни тех специалистов, кто желает учиться и повышать свою компетенцию, и тех, кто готов и умеет обучать, на конкретных примерах разъясняя все тонкости и аспекты функционирования предприятий АПК.

 

Больше информации о IV Агропромышленном фермерском форуме и итоговые материалы – на сайте организатора: https://imol.club/event/fermerskij-forum/

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение