Сытая пшеница – к прибыли.

Юрий Васильевич КнышовОбливский район находится на северо-востоке Ростовской области, в зоне рискованного земледелия, и еще 10 лет назад Юрий Кнышов ставил перед своим предприятием ООО «Обливский продовольственный терминал» задачу стабильно получать по 30 ц озимой пшеницы с 1 га, что считается достаточно неплохим результатом для района. Сегодня же в хозяйстве не удивляются урожаю озимой пшеницы в 52ц/га. Да и нет места удивлению – такие результаты не случайность, а опыт, труд и щедрость к земле, которая возвращает сторицей каждый вложенный в нее рубль.

 

Выбор – высокопротеиновая озимая пшеница

Природные условия, а в районе выпадает всего 250-320 мм осадков в год, не позволяют выращивать влаголюбивые подсолнечник и кукурузу, поэтому основная бюджетообразующая культура в хозяйстве – озимая пшеница, под которой занято 9000 га. Всего же в ООО «Обливский продовольственный терминал» 15000 га земли, 30-40% держат под парами.

– Мы выращивали и нут, – рассказывает Юрий Васильевич. – По 3000-4000 га засевали, но на него резко упала цена. Если в 2017 году нут покупали по 50 рублей, то в 2018 году с трудом забирали по 18 рублей. На пшеницу цены стабильнее. Да и все остальные культуры не приносят тех денег, которые в них вкладываем, а держать их для севооборота глупо. Сегодня у нас горчица и озимая пшеница, на которой и зарабатываем. И у нас это неплохо получается. Мы добились хорошей урожайности, высокого протеина – сеем только высокоинтенсивные сорта пшеницы. Если сеять низкоурожайные сорта, то как ни старайся, что ни вкладывай, большого урожай не получить. Это как со стареньким автомобилем: можно его покрасить, поставить дорогие шины, залить лучшего бензина, но 220 км/ч он не поедет. Хотите быстро ехать, покупайте современную машину. Мы перешли на сорта краснодарской селекции, покупаем элиту, затем сеем первую и вторую репродукцию, и снова берем элиту. Сегодня очень важно оценивать получаемую пшеницу по протеину, это важный показатель качества, и соответственно, цены. Считаем: цена на пшеницу с протеином 14-15% на сегодняшний день 15,6 рублей за килограмм, а на пшеницу с содержанием протеина 9-11% цена 12 рублей. Кажется, 3 рубля разницы, но если посчитать весь объем урожая, по 50 ц с 10000 га, например, то выходит разница в 150 миллионов рублей, колоссальная разница! Поэтому, если мы взялись выращивать пшеницу, мы выращиваем ее хорошего качества. А чтобы получить хорошую пшеницу, ее нужно хорошо кормить. Протеин – это, по сути, азот, который получает пшеница. Больше азота – больше протеина. Но больше азота того, который получило растение, а не того, что мы раскидали по полю.

Урожай нельзя получить без внесения минеральных удобрений, считает Юрий Кнышов. А это значит, что пшеницу в хозяйстве «кормят» хорошо. Когда Юрий Васильевич говорит о пшенице, то всегда сравнивает ее с человеком. Вот и важность питания пшеницы азотом и другими микроэлементами объясняет на понятных примерах: человек, если не будет пить, умрет от жажды, вода – это важно, но если человек будет только пить, то тоже умрет, но уже от голода. Так и пшеница не даст хорошего урожая, если ей кинуть только азот. Ей также нужны калий, цинк, марганец, медь, железо и многое другое. И взять все из земли пшеница не может, как и человек не может питаться только за счет накопленного жира, есть-то все равно нужно. Нет питания – пшеница входит в стрессовое состояние, значит, урожая не будет. Пшеница полностью накормлена – гарантирован хороший урожай.

– Вы можете сказать, что засуха перечеркнет все надежды на урожай, – предвосхищает мой вопрос Юрий Васильевич. – Да, засуха у нас бывает, особенно если астраханский ветер подует, то держись. Но озимая пшеница, впрочем, как и любая другая культура, если хорошо накормлена и имеет достаточную дозу микроэлементов, поглощает воды намного меньше. Больше питания – меньше воды. Я выпью двойную порцию чая, но останусь голодным. А если съем пирожок и выпью одну порцию чая, буду сытым. Так и растения. Голодная пшеница выпьет два-три литра, а сытая только один. Поэтому, даже если будет сильная засуха, мы все равно получим урожай намного лучше, чем те хозяйства, которые не уделяют внимание питанию растений. Если ты выращиваешь пшеницу и бросил по мерзлой земле селитру 100 кг/га, то урожая не жди. Это как в кипяток бросить капусту и утверждать, что сварил борщ. Опытные агрономы говорят, что главное в подкормках – стадия развития растения. Если пропустил нужную стадию, все, дальше хоть улейся, ничего не изменишь. Хорошо, первую «кормежку» при севе разбросали, а вот дальше следить надо. Флаговый лист вышел – есть семь дней всего, в течение которых нужно подкормить пшеницу, чтобы увеличить количество зерна, не подкормил – зерен будет меньше. Именно флаговый лист оказывает решающее влияние на объем урожая. Пропустил выход в трубку, двинулась она – зерна больше не станет, дальше можно влиять только на качество.

 

Удобрения своими силами

Сытая пшеница – это урожай, а значит, прибыль, развитие предприятия. Но и затраты на удобрения растут, как быть? К тому же, 30% внесенного азота теряется, улетучивается, в прямом смысле деньги на ветер. Два года назад на предприятии подсчитали, что на удобрения тратятся огромные средства, и приняли решение – построить мини-завод по производству жидкого азотного удобрения КАС (карбамидно-аммиачная смесь), при внесении которого потерь практически нет. Конечно, можно было бы покупать готовое удобрение, но преимущество своего, пусть и маленького заводика, не только в экономии средств. Нужно подкормить пшеницу – нажал на кнопочку, завод заработал, через несколько часов пошли по полю первые опрыскиватели. А от поставщика жди недели две пока заказ придет, опоздаешь с подкормками, останешься без урожая. Да и чтобы закупить сразу, например, 2000 т КАС, нужно 35-40 цистерн купить, принять, а это большая проблема.

– КАС, в отличие от селитры, содержит не одну мгновенную форму азота, а целых три, причем высвобождаемых постепенно, за счет этого КАС имеет пролонгированное действие, – объясняет преимущество жидкого удобрения Кнышов. – Сегодня пшеница взяла корневой системой азот нитратный, а завтра температура поднялась до 5 °C и начинает работать азот аммонийный, а еще через пару недель листья начнут усваивать азот амидный. Чтобы было понятно, сравните селитру с уколом адреналина умирающему. Укололи – завели сердце, но если дальнейшего лечения не будет, то больной не выживет, даже семена с отличной генетикой можно загубить. А КАС отлично выполняет все задачи помощи «пациенту». И экономия колоссальная. Давайте прикинем на 10000 га. Если кидаем селитру из расчета 100 кг/га по 15 рублей за кг, затраты составят 15 млн рублей. А если по нашей технологии работаем и вносим наше удобрение 300 кг/га по той же цене 15 рублей, то затраты составят 45 млн рублей. Разница ощутима – 30 млн. Теперь собираем урожай и продаем его. В первом случае получаем 30ц/га – 30000 т с протеином 10%, пусть даже по цене в 10 рублей сдаем – получаем 300 млн рублей. А в нашем случае 52 ц/га – 52000 т с протеином 15% продаем по 12 рублей и получаем 624 млн. Минусуем разницу в затратах и получаем почти 294 млн плюсом – это, конечно, не чистая прибыль, а оборот. Затрачивая больше на удобрения, мы получаем достойную прибыль. К сожалению, мало кто разделяет нашу позицию. Интересуются, приезжают, смотрят, даже соглашаются с нашими доводами, но, чтобы кто-то стал нашим последователем – примеров нет. Все продолжают сыпать селитру. Удобно же – погрузил, отвез, высыпал. А у нас станция изготовления, станция хранения, станция загрузки, станция разгрузки, по 300 т в день на поля отвозим, емкостей сколько надо!

Емкости нужны из нержавейки, КАС – среда агрессивная. Бочка из нержавейки толщиной 2 мм стоит 4,5-5 млн рублей, а надо бочек много. И снова приходит решение – делать своими силами. Закупили станки, сварочное оборудование, металл, но уже толщиной 3 мм, и стали гнуть, варить – хоть квадратные, хоть круглые бочки, какие хочешь. Себестоимость собственной бочки выходит в 10 раз дешевле цены у поставщика. К тому же к каждой бочке делается растворный узел – в жидком удобрении всегда будет осадок, поэтому его нужно постоянно перемешивать. Изготовление КАС и бочек решило, кстати, еще и проблему зимней занятости рабочих. Теперь закончившие сев озимых рабочие не сидят без дела, а значит, и без заработка, а работают на изготовлении удобрения и емкостей. Работы – валом! На конец января на предприятии уже было изготовлено 600 т КАС, и еще под 400 т удобрения готовились новые бочки. Будет чем кормить по весне озимку.

А пока в хозяйстве готовятся к севу желтой горчицы, который обычно начинается 12-15 февраля, по черепку – верхней корке мерзлой земли. Другие смеются, и сеют по теплу, когда тракторист уже в рубашке в поле работает, а Кнышов сеет в феврале и получает отличный результат. Сеет, потому что горчица – культура длинного дня, поэтому в случае позднего сева она быстрее проходит все фазы роста и развития, что отрицательно сказывается на урожайности, и наоборот, в прохладные ночные часы лучше нарастает масса. Сеет в феврале и потому, что техника позволяет. Сеялка John Deere прорезает дорожку прямо по черепку, другая техника не справится. А стоит эта сеялка 15 млн, но для «Обливского продовольственного терминала» это цена не запредельная. Хорошие семена плюс удобрения и (см. выше расчеты Кнышова) можно на разницу в прибыли купить сразу несколько таких сеялок. Выходит, хороший урожай пшеницы обеспечивает и хороший урожай горчицы, есть над чем задуматься.

 

Дума о бычках

В планах предприятия начать выпуск необходимых микроудобрений в хелатной форме, которая на сегодня является самым современным и эффективным решением микроэлементного питания растений, так как хелаты по своей структуре наиболее близки к природным веществам. Уже закуплены все необходимые компоненты для производства, и скоро начнется работа. А вот про откорм бычков Юрий Васильевич пока только задумывается. Неожиданно? Но это решение тоже вытекает из хороших урожаев пшеницы! Для 1 кг привеса КРС нужно 5 кг зерна. Даже если предприятие само себе (как растениевод животноводу) будет продавать пшеницу по 15 рублей, то затраты на 1 кг мяса составят 75 рублей, а цена реализации 1 кг мяса – 250 рублей.

– Конечно, я еще полные расчеты не производил, и понимаю, что затраты – это не только корм, – продолжает делиться планами Юрий Васильевич, – но мне уже понятно, что откорм бычков дело выгодное. Протеин – это белок, то, что нужно для набора массы. Будем кормить высокопротеиновой пшеницей – будет больше привеса. Но есть проблема, и проблема эта общая для всех – отсутствие системы. Чтобы наше предприятие работало на откорме, нам нужно закупить не 50, не 100, и даже не 500 бычков. На наши мощности мы готовы купить и откормить 2000 голов, но где купить сразу столько телят? Да хотя бы 1000 голов? Негде. Если я сейчас закажу у дилера 10 машин – завтра они будут у меня, закажу 100 – будут через неделю, закажу 1000 – пару месяцев подожду. А у какого дилера заказать 1000 телят? А покупать то там, то тут по 20-30-100 голов несерьезно. Кур можем купить, а телят нет. Нужна система. Произвести теленка дело хлопотное, долгое. Пока телку вырастишь, пока она выносит, два-три года ее кормить надо, мало кто захочет вкладываться. Нужны мощные дотации, субсидии от государства именно на производство молодняка. Тогда фермеры будут больше выращивать телят, я смогу заказать 1000 голов дилеру, а он мне за неделю их соберет по хозяйствам и отправит.

Вот так, неожиданно, на бычках завершился наш разговор о предстоящей посевной. Но все логично, все взаимосвязано. Хорошие семена и удобрения – хороший урожай – хорошая прибыль – развитие предприятия – новые направления. «Жидкие удобрения – это прорыв в сельском хозяйстве, нужно только в правильном направлении идти, – подытожил наш разговор Юрий Кнышов, – а мы и зерном страну завалить сможем, и мясом накормить».

Поделиться
 
 
Заявка на спрос