Послание Путина: что президент пообещал аграриям и селянам

Автор: Константин Смолий

Президент России Владимир Путин озвучил очередное послание Федеральному собранию. Мы выбрали для вас моменты, так или иначе касающиеся сельского хозяйства.

Прежде всего, отметим, что Путин постулировал готовность следовать намеченному ранее пути и придерживаться выбранных инструментов достижения долгосрочных целей. Имелось в виду в первую очередь то, что главным инструментом станут национальные проекты. Так что все ранее озвученные и принятые правительством проекты, касающиеся сельского хозяйства, будут реализовываться и дальше. К ним добавляются новые, связанные с развитием сельских территорий, совершенствованием инфраструктуры и улучшением кадровой обеспеченности российской глубинки. В частности, для последней цели будут реализованы программы «Земский доктор» и «Земский учитель», согласно которым специалисты, готовые переехать на работу в село, получат единовременные выплаты вплоть до миллиона рублей. Кроме того, продолжится разворачивание сети фельдшерско-акушерских пунктов. Из новшеств послания – готовность открывать Дома культуры и другие культурные организации на селе.

Кстати, наряду с привлечением специалистов социальной сферы в село президент предлагает способствовать и дополнительной занятости граждан в сфере аграрного производства. Речь не о крупном агробизнесе, а о подсобных хозяйствах, для чего предлагается развивать систему социальных контрактов: «Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства – кстати, приличные, речь идёт о десятках тысяч рублей – на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом». По словам Путина, за 5 лет такой поддержкой смогут воспользоваться более 9 миллионов человек. Так что люди, которые хотят попробовать себя в ведении собственного хозяйства, но не готовы сразу начинать большой бизнес, могут воспользоваться механизмом социального контракта.

Из более конкретных вопросов Путин затронул проблему налога на землю. По его мнению, «сумма налога не должна скакать, непредсказуемо меняться». Для жилой недвижимости годовой рост налогового платежа ограничен 10 процентами, а теперь предлагается установить такой же предел для земельных участков.

В целом же Путин высоко оценил положение дел в сельском хозяйстве. Так, он привёл в пример эту отрасль, когда речь зашла об экспорте как показателе конкурентоспособности бизнеса: «В 2018 году рост был 19,4%, экспорт составил 25,8 миллиарда долларов. В 2024 году это должно быть уже 45 миллиардов долларов. Кстати, мы не только являемся одним из крупнейших экспортёров пшеницы (в прошлом году объёмы её экспорта составили 44 миллиона тонн), у нас есть ещё одно весомое достижение, ещё как минимум одно. Благодаря разработкам российских учёных мы обеспечили свою независимость по семенам пшеницы. Специалисты подтвердят, насколько это критически важно. У России должен быть весь набор собственных передовых агротехнологий, доступных не только крупным, но и небольшим хозяйствам. Это вопрос практически национальной безопасности и успешной конкуренции на растущих рынках продовольствия».

При этом В. Путин полагает, что у России хорошие шансы занять ведущее место в органическом, экологически чистом сельском хозяйстве. По всему миру на такую продукцию растёт спрос, и нам стоило бы попытаться занять эту нишу. По мнению президента, «наше естественное преимущество – это огромные природные возможности, их нужно использовать для наращивания производства именно экологически чистой продукции». Только в прошлом году был принят комплекс законов, регулирующих органическое сельское хозяйство, а теперь дано поручение правительству «создать защищённый бренд отечественной чистой, «зелёной» продукции, он должен подтверждать, что в её производстве используются только безопасные для здоровья человека технологии, заслужить гарантии высокого качества и на внутреннем, и на внешнем рынке. На внешнем пойдёт всё влёт, уверяю вас, там ничего чистого вообще не осталось, за границей».

Резюмируя эту часть послания, Путин отметил, что «ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства, конечно же, должно стать повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. Я обращаю внимание правительства, уже в этом году необходимо принять новую программу развития сельских территорий, и она должна заработать с 1 января 2020 года».

 

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение