Россия в зеркале сельхозпереписи

Автор: Константин Смолий

Наконец-то опубликованы окончательные итоги сельскохозяйственной переписи, проведённой ещё в 2016 году. Выяснилось, что количество сельхозпроизводителей сократилось, хотя продукции производится всё больше.

В предыдущий раз масштабная сельскохозяйственная перепись проходила в 2006 году, поэтому данные очень показательны: 10 лет – достаточный срок, чтобы тенденции успели себя проявить в полной мере. Итак, в 2016 году переписчики насчитали 36 тысяч сельскохозяйственных организаций, 38 тысяч индивидуальных предпринимателей, 136,7 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств, а также 23,5 миллиона личных подсобных хозяйств. Кроме того, в России есть 76 тысяч связанных с сельхозпроизводством некоммерческих объединений – садоводческих, огороднических и дачных организаций. Такие организации включают около 13 миллионов земельных участков.

Как видим, наш народ ещё не совсем оторвался от земли: аграрным бизнесом пока ещё заняты десятки тысяч россиян, а своими сотками владеют миллионы сограждан. Но есть пугающие тенденции: так, количество сельхозорганизаций за 10 лет сократилось почти на 40%, а крестьянских (фермерских) хозяйств стало меньше на 46%. На прежнем уровне осталось только количество подсобных участков.

Но вот ведут ли оставшиеся хозяйства какую-либо сельхоздеятельность – это отдельный вопрос. Оказалось, что удельный вес сельхозорганизаций, ведущих такую деятельность, выросло с 69% до 76%, а КФХ – с 50% до 66%. Т.е., несмотря на удельный рост, четверть организаций и пятая часть КФХ существуют только на бумаге. А вот доля подсобных хозяйств, занятых сельхозпроизводством, сократилась с 86% до 79%, некоммерческих объединений – с 93% до 89%. По сути, пятая часть личных подсобных хозяйств сейчас заброшены. В общем, россияне постепенно бросают свою землю и селятся в бетонных джунглях мегаполисов, за продуктами предпочитая ходить не в огород, а в супермаркет. И даже на дачах выращивают всё меньше собственной продукции.

Однако те, кто пока остался на земле, чувствуют себя относительно неплохо. Во-первых, сельхозпроизводители увеличивают свои наделы: средние размеры земли у фермеров и ИП возросли за 10 лет в 2,6 раз! То есть, фактически, происходит активное перераспределение земли в пользу оставшихся аграриев и её концентрация в руках всё меньшего количества сельхозпроизводителей. Кстати, эта категория агробизнесменов увеличила среднее поголовье животных. Свиней стало больше в 11 раз, птицы – в 2 раза (а отдельно в фермерских хозяйствах в 6 раз), овец и коз – на 21%. А вот поголовье КРС у фермеров и ИП сократилось на 18%, хотя если смотреть отдельно на мясные породы скота, то его численность выросла в 4 раза. Это говорит о том, что произошла смена приоритетов – вместо молочного животноводства фермеры предпочитают мясное, да и то всё менее охотно связываются с КРС.

Что касается растениеводства, то общая посевная площадь за десятилетие выросла на 6%. Посевы зерновых и зернобобовых культур увеличились на 8,5%, а технических – на 54%, что связано, конечно же, с улучшающейся рыночной конъюнктурой на технические сельхозкультуры, в том числе экспортной. Постепенно растут и урожаи зерновых, неслучайно два крупнейших урожая пришлись на 2016 и 2017 годы. В то же время посевные площади кормовых, овощных и бахчевых культур за 10 лет снизились. А особенно сильно сократились посадки картофеля – на 32,6%.

Каков общий вывод? Вывод в том, что сельское хозяйство в России становится всё более профессиональным делом. Заметна ориентация на укрупнение хозяйств, концентрацию земель, использование передовых технических достижений, и в этом России идёт в русле мировых тенденций. А вот широкие прослойки крестьянства занимаются сельхозпроизводством всё меньше, и конкурировать им с укрупняющимися хозяйствами, особенно доросшими до уровня агрохолдингов, всё труднее. Остаётся либо идти в наёмные рабочие, либо переезжать в города.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос