Актуален ли для аграриев мораторий на банкротство?

Автор: Михаил Наумов, юрист Коллегии адвокатов Волгоградской области, аспирант/магистр права, michael_naumov@mail.ru

С начала марта этого года многие отечественные предприниматели в той или иной степени ощутили на себе последствия «антисанкционного» законодательства, краеугольным камнем которого стал «банкротный мораторий». Исключением не стали и субъекты АПК.

Банкротный мораторий – это специальный правовой инструмент, предусмотренный ст. 9.1 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», цель которого – обеспечить стабильность отечественной экономики в исключительных случаях. В современной истории России банкротный мораторий применялся всего два раза: первый раз – в период пандемии коронавируса для защиты наиболее пострадавших отраслей (застройщики, туроператоры, гостиницы и т.д.), а второй – в связи с недружественными действиями иностранных государств в отношении предпринимателей почти всех отраслей, в том числе и АПК.

Сфера применения моратория 2022 года оказалась куда более широкой, чем предполагалось. Большинство предпринимателей-кредиторов не только не смогли инициировать процедуры банкротства в отношении должников, но и взыскать в судебном порядке суммы задолженности по сделкам, в связи с приостановлением исполнительных производств. При этом подобные ограничения распространились абсолютно на всех участников  оборота вне зависимости от наличия у них признаков неплатежеспособности.

К числу значимых правил моратория следует также отнести запреты на выделение долей в организации, зачет встречных однородных требований, выплату дивидендов, доходов участникам, обратный выкуп акций, начисление неустоек.

Такая ситуация породила многочисленные вопросы и возмущения среди многих предпринимателей. Довольно проблематичной ситуация представляется в аграрной сфере, характеризующейся сезонной предпринимательской активностью. Как отмечала Федеральная налоговая служба России, датой окончания моратория 2022 следует считать 01.10.2022, что для многих аграриев ознаменовывает окончание текущих работ и подготовку к новому сезону.

В связи с этим особенно актуальным выглядит вопрос о том, как сейчас вести себя агробизнесу и какие действия необходимо предпринять для наиболее оптимального приготовления к окончанию моратория.

Анализируя опыт предыдущего коронавирусного моратория, следует отметить, что по его итогам, опасения различных экспертов не оправдались, и всплеска банкротств компаний не было замечено.

Вместе с тем, многие эксперты полагают, что применить по аналогии итоги первого моратория к нынешнему нельзя: слишком разные политические и экономические ситуации. Пожалуй, такая неопределенность будет висеть над всеми нами до самого конца года.

Вместе с тем, заметим, что в некоторых случаях есть оптимальные модели поведения при любых исходах моратория.

Например, всем без исключения компаниям аграрного сектора, мораторий предоставил возможность для «передышки» и переосмысления модели бизнеса в новых условиях. Возможно, компании стоит искать новых поставщиков, заготовителей, дистрибьюторов или исполнителей. Особое внимание при этом следует обратить на «заново» открытые и перспективные торговые связи со странами Средней Азии, Ближнего и Дальнего Востока. Или же оптимизировать сделки с торговыми представительствами зарубежных компаний из недружественных стран.

Следует обратить внимание на государственную поддержку аграрного бизнеса. И хотя зная из личного опыта, что вся процедура государственной поддержки бизнеса невероятно забюрократизирована и сложна, для наиболее перспективных предприятий такой шаг явно не окажется лишним. Так, например, Правительство России создаёт особые условия по субсидированию разработок селекционных достижений агробизнеса, что для многих может стать подспорьем к продвижению собственного бренда и развитию деловой репутации.

В то же время, если перспективы бизнеса не столь оптимистичны, затягивать с процедурой банкротства и недобросовестно пользоваться защитными правилами моратория не имеет смысла. Практика свидетельствует, что суды неизбежно задаются вопросом о том, когда возникли основания для обращения с заявлением о банкротстве: до, во время или после моратория. При установлении недобросовестных требований (а это обязательно случится) существуют большие риски привлечения должностных лиц и участников к субсидиарной ответственности по долгам предприятия. Такой сценарий мало кому покажется приятным.

Для кредиторов по сделкам введение моратория не означает прекращение деятельности по «формальному» взысканию долга. Суды также активно принимают заявления и выносят по ним решения. В таком случае лучше заранее пройти все процедуры урегулирования конфликта, поскольку вероятность «заваливания» судов исками по истечению срока моратория остаётся высокой.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение