Массовая гибель пчел в России: причины и варианты решений

Автор: Ольга Моисеенко

Пчеловоды из 14 регионов России сообщили о массовой гибели пчел. Причина — обработка полей агрохимикатами без предупреждения пасечников. Больше всего пострадали Алтайский край и Республика Алтай.

Пчеловоды забили тревогу больше месяца назад — всё началось еще в конце июня. После проведения проверок в разных регионах эксперты выявили, что основной причиной гибели стала обработка полей агрохимикатами. По данным Федерального научного центра пчеловодства, с июня массовая гибель пчел зарегистрирована в 14 регионах России.

Уже выявлено несколько фактов нарушения применения пестицидов. Нарушители не оповещали местных пчеловодов о запланированных обработках полей, к тому же обрабатывали препаратами, у которых высокий класс опасности для пчел. Всё это происходило вне разрешенного времени суток и без рекомендации о сроках изоляции пчел в ульях.

Сейчас в Ветлабораториях проводятся исследования пострадавших пчел. Точно сказать, сколько пчел уже погибло — нельзя, так как не все пчеловоды сообщают о произошедшем, и обращения продолжают поступать.

В некоторых регионах уже прошли встречи пчеловодов с властью. Например, как в Родниковском районе Ивановской области.

«Массовый падеж пчёл — тема важная и волнующая. Необходимо не допустить повторения ситуации. Поэтому необходимо выработать общую стратегию для всех районов области, при которой будут учтены интересы всех сторон и найден механизм сосуществования», — сообщил глава Родниковского района Александр Пахолков.

Также стороны обсудили возможные решения. Рассматривается вопрос о сокращении сева ярового рапса и переход на озимый. В планах отработать систему предварительного и подробного оповещения о предстоящих обработках полей. Готовы и пересмотреть сроки обработки.

Есть предложения и у директора ФНЦ пчеловодства Анны Брандорф. Эксперт предложила наладить диалог между аграриями и пчеловодами, и один из вариантов — регулярно проводить совещания в муниципальных аграрных ведомствах, где арбитром будет выступать Министерство сельского хозяйства.

Похожая ситуация произошла летом 2019 года. Тогда отравления насекомых зафиксировали в 20 субъектах, и по мнению экспертов, популяция пчел в России уменьшилась на 15-20%.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение