Ученые Алтайского государственного университета (АлтГУ, Барнаул, Алтайский край) и вузов Германии предлагают создать международный Центр аграрных исследований, чтобы совместно решать проблемы в области агропромышленного комплекса, сообщили в пресс-службе вуза.
Решение о необходимости создания Центра аграрных исследований было принято в Санкт-Петербурге на Невском экологическом конгрессе, который прошел 29 мая, передает «Интерфакс».
«На основе заложенных тестовых площадей и уникальной приборной базы, сформированной в рамках проекта «Кулунда», нужно организовать международный исследовательский центр по изучению климата, деградации почв и апробации адаптивных технологий земледелия. Это предложение получило хорошую поддержку в рамках конгресса», – говорится в сообщении.
Предложение алтайских и немецких ученых по созданию Центра планируется формировать с учетом накопленной практики проекта «Кулунда» в Алтайском крае с привлечением ученых-исследователей АлтГУ, Алтайского государственного аграрного университета и вузов Германии.
В 2013 году ученые АлтГУ, Алтайского государственного аграрного университета, а также Институт развития сельского хозяйства Центральной и Восточной Европы им. Лейбница, Институт сельского хозяйства и наук о питании, университет Мартина Лютера в Галле-Виттенберге начали совместный исследовательский проект. В ходе совместных исследований на опытных площадках в Алтайском крае ученым предстоит найти ответ на вопрос о том, как предотвратить синдром пыльных бурь и решить проблему опустынивания сельскохозяйственных земель.
Источник: «Интерфакс»