Кого кормит разница между ценой хлеба и ценой муки?

Рекордный урожай зерновых, полученный в России в 2017 году, привел к снижению цен на пшеницу ниже себестоимости. Казалось бы, должна понизиться и цена на хлеб, но нет: она как раз демонстрирует стабильный рост. А цены в магазинах в различных регионах России еще раз подтверждают: стоимость зерна и стоимость хлеба – две несвязанные вещи. В чем причина?

Для изготовления 1 килограмма хлеба требуется примерно 700 граммов пшеничной муки, следовательно, если в Алтайском крае пшеница третьего класса продается в среднем по 5 рублей за килограмм, то 700 грамм зерна будут стоить 3,5 рубля. Столько получают крестьяне при продаже килограмма хлеба. Но ведь хлеб стоит несоизмеримо больше. Более того: в Ростове-на-Дону, например, хлеб стоит 34–40 рублей, а килограмм пшеницы третьего класса – в среднем 8,7 рубля. В Башкирии при цене пшеницы 5 рублей за килограмм буханка стоит более 40 рублей. Зато в Приморье, где пшеницу не выращивают, хлеб стоит всего чуть больше 20 рублей. А вот в Крыму, где тоже был собран хороший урожай, буханка может стоит 7,5 рубля, а тонна зерна 3-го класса – 9200.

Дороже всего хлеб стоит на Сахалине: 66 рублей за нарезной батон весом 400 граммов. Высокие цены и в Санкт-Петербурге, 62 рубля за круглый белый хлеб весом 550 граммов, и в Калининграде – 45 рублей за нарезку весом 580 граммов.

Остается вопрос – при всех расходах на производство муки, прочие составляющие хлеба и пр., где оседает серьезная разница между стоимостью зерна и готовой продукции из него? Львиная доля уходит тем, кто не имеет отношения к производству хлеба – перекупщикам, посредникам, банкирам, нефтяникам, производителям топлива. И самый главный вопрос – а что же делают в сложившейся ситуации заботливые российские чиновники?

 

Источник: «Крестьянские ведомости»

Поделиться
  •  
     
    Заявка на спрос
    Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
    Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
    Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
    Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
    Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
    Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
    Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
    Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

    Пользовательское соглашение