Автоматизация и точное земледелие на службе успешного фермера

Автор: Константин Смолий

Часто можно услышать стереотипное мнение, что сельское хозяйство – консервативная отрасль. Однако на самом деле по скорости и интенсивности внедрения инноваций аграрный сектор ничуть не отстает от других производств. Модернизация техники и оборудования с учетом достижений технологического прогресса – важнейший фактор повышения конкурентоспособности современного агробизнеса. Поэтому важно внимательно следить за тем, что предлагают рынку передовые технологические компании.

Ключевое понятие для любого бизнеса – эффективность. Оно означает получение максимально возможного результата при использовании имеющихся ресурсов. Для агропредприятия такими ресурсами являются земля, удобрения, семена, труд людей и, конечно, техника. От того, насколько эффективно используются эти ресурсы, зависит объем производства и его рентабельность. Аграрий заинтересован в том, чтобы повышать эффективность использования каждого вида ресурсов.

Но всегда ли это возможно? Например, у сельскохозяйственной техники есть определенные технические характеристики, определяющие нормы выработки. Можно ли за счет современных технологий увеличить эффективность ее использования? Современные инновационные компании отвечают: конечно! Доказать этот тезис поможет, например, продукция одной из итальянских компаний-лидеров в производстве электронного оборудования для сельхозтехники – MC Elettronica.

Главный смысл использования технических решений от MC Elettronica – усовершенствование процессов за счет их автоматизации. То, что в былые времена нужно было выполнять людям вручную и со всеми возможными издержками такого подхода, теперь выполняют «умные» машины. Благодаря этому экономится время, труд и сырье, а управляемость многократно повышается.

Например, сеялка – орудие, которое в свое время пришло на смену ручному посеву семян, и это был большой шаг вперед. А теперь благодаря инновациям от MC Elettronica сделан еще один шаг – механика дополнена электроникой. Убедиться в многообразии технических решений, созданных на основе такого совмещения, можно на сайте компании, где представлены все виды электронного оборудования для сеялок. Это действительно впечатляет!

Скажем, прохождение семени по трубке пневматической сеялки – механический процесс. Но с фотодатчиком Pro-Seeder от MC Elettronica можно подсчитать количество прошедших по зерновой трубке семян с точностью 95%! Вот как это работает. Специальными вилками к фотодатчику с двух сторон крепится трубка, и семена, движущиеся по трубке, проходят через датчик насквозь. При этом сам датчик подключен к контроллеру, и перед началом работы производит автопроверку функционирования. Причем компания предлагает два варианта: в аналоговой версии Pro-Seeder к контроллеру подключен каждый отдельный датчик, а в версии CАN-BUS фотоэлементы датчиков связываются друг с другом, и в итоге нужда в электропроводке, соединяющей каждый из приборов с контроллером, отпадает.

Соответственно, информация от датчика поступает оператору и позволяет контролировать не только количество прошедших через трубку семян, но и рабочее состояние высевающих рядов. Причем Pro-Seeder не нужно настраивать в зависимости от типа используемых семян – он проведет автоматическую регулировку. Отсоединяется от зерновой трубки и чистится датчик очень легко, и также легко конфигурируется с электронными системами самых разных производителей: MC Elettronica сделали свой фотодатчик универсальным.

Pro-Seeder – лишь один пример того, как электроника в качестве основной движущей силы аграрного производства приходит на смену механике. Вот еще пример – электронный драйвер посева (ESD) на сеялки точного высева. Эта система от MC Elettronica позволяет полностью отказаться от механической трансмиссии на пневматической сеялке размером до 24 рядов.

Электрифицированная сеялка сделает процесс посева по-настоящему точным, ведь оператор получает комплексный контроль за всеми параметрами процесса, включая определение расстояния высева и предотвращение двойников. Повышается не только точность и управляемость, но и скорость сева, и его производительность. Именно благодаря таким системам, как электронный драйвер посева, и достигается увеличение эффективности аграрного производства.

Еще один интересный тренд технологического прогресса – визуализация процессов, управляющихся оператором. Это означает, что все процессы должны быть выведены на монитор и представлены в наглядном виде. Этой цели могут послужить виртуальные терминалы, которые также представлены среди продукции компании MC Elettronica. Например, терминалы серии SLIM, оборудованные собственной операционной системой, благодаря своей универсальности могут использоваться на разных типах сельхозтехники. Они компактны, но многофункциональны и очень просты в использовании.

Разумеется, все электронные продукты, о которых мы рассказали, могут интегрироваться друг с другом, конфигурироваться с самой разной сельхозтехникой и взаимодействовать с GPS-устройствами. Благодаря этому ни один сельскохозяйственный процесс не останется без контроля со стороны агрария. А значит, не будет снижать общую эффективность централизованной системы управления. Кроме того, электронные системы генерируют множество полезных данных, которые раньше неизбежно терялись, а сейчас сохраняются и используются для совершенствования деятельности сельхозпроизводителя. Земледелие становится по-настоящему точным, т.е. основанным на оперировании объективной информацией, не подверженной человеческим ошибкам. Только точное и автоматизированное земледелие уже является конкурентоспособным и будет задавать тренды сельскохозяйственной отрасли в ближайшем будущем.

 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение