Ресурсосбережение при помощи очесывающей жатки «ОЗОН»

Генеральный директор ПАО «ПЕНЗМАШ» Славик Рубенович Мкртчян19 февраля 2020 года, на территории ПАО «ПЕНЗМАШ» прошел очередной, уже шестой по счету ежегодный научно-практический семинар: «Принцип ресурсосберегающей технологии очеса растений на корню на базе жатки «ОЗОН».

Вот уже шестой год на ПАО «ПЕНЗМАШ» мы встречаем участников научно-практического семинара. Многие из них не первый раз принимают участие в нашем семинаре, хотя есть и те, кто впервые посетил производственную площадку завода «ПЕНЗМАШ». С кем-то у нас успели сложиться долгие, дружеские отношения, а кто-то только начинает работу с очесывающей жаткой «ОЗОН». Центральной частью программы семинара стали выступления практиков и экспертов агропромышленной отрасли.

Кроме того, в этом году мы услышали выступление директора по техническому развитию нашего предприятия Владимира Дмитриевича Игнатова, он рассказал о перспективе развития и модернизации очесывающих жаток «ОЗОН». За прошедшие годы заводом было выпущено несколько различных модификаций жаток, и на сегодняшний день изготавливаемая заводом ПАО «ПЕНЗМАШ» конструкция удовлетворяет все потребности клиентов из различных регионов нашей страны и стран СНГ.

Очесывающая жатка «ОЗОН» разработана с целью повысить производительность и экономичность з/агрегата при уборке урожая. Эти типы жаток в буквальном смысле выбирают зерно или коробочки с семенами льна, и оставляют стебель стоять в нетронутом виде. При использовании этого вида жатки полезная мощность комбайна увеличивается.

Полова попадает в разбрасыватель и равномерно распределяется позади комбайна. Все стебли зерновой культуры остаются в прямостоячем положении (кроме тех стеблей, которые попали в след колес). Растительные остатки препятствуют ветровой эрозии, способствуют накоплению снега и более плавному его таянию, что исключает проявление водной эрозии и дефляции.

Применение очеса для уборки зерновых при выращивании их по технологии no-till имеет неоспоримые преимущества. И прежде всего это растительные остатки, которые остаются стоять на корню. Равномерная плотность растительных остатков, их цвет и архитектура влияют на скорость прогревания земли весной и охлаждению осенью.

Вертикально стоящие растительные остатки защищают всходы культуры от ветра и резких перепадов температур и ожогов ранневесенних всходов.

Победители конкурса дилеров

Стеблестой решает задачу равномерного распределения пожнивных остатков по полю. Это идеальная ситуация, когда все решается само собой. Почва защищена от разрушающего воздействия ветра и капель дождя. Почва лучше защищена от потери влаги, связанной с прогревом прямыми солнечными лучами летом.

Основным технологическим элементом очесывающей жатки является очесывающий барабан с 10-ю рядами очесывающих гребенок. Барабан с гребенками вращается в обратном направлении, счесывают зерно с колоса, поднимая колосья, если они полегли, и пропускают стебель в прорезь между пальцами очесывающего ротора. Зерно счесывается с колоса быстро и чисто, и затем поступает в желоб шнекового транспортера.

По словам В. И. Игнатова, использование жатки «ОЗОН» дает сельхозпроизводителю следующие преимущества:

  • Равномерно распределит растительные остатки на поле;
  • Стерня защитит всходы культуры от ветра и резких перепадов температур, а почву – от потерь влаги;
  • Накопление снег зимой;
  • Борьба с водной эрозией и дефляцией;
  • Начало уборки раньше на 1,5-2 недели (возможна уборка с 36% влажности зерна);
  • Сокращение срока уборки на 30-50% за счет повышения производительности и возможности убирать урожай до высыхания утренней и вечерней росы;
  • Уборка неравномерно созревающих культур;
  • Возделывание и беспроблемная уборка льна масличного и льна-долгунца;
  • Экономия на топливе 20-25%;
  • Повышение производительности комбайна на 30-50%;
  • Снижение нагрузки на комбайн, что повышает срок службы изнашиваемых деталей;
  • Повышение чистоты бункерного зерна, снижая при этом затраты на подработку.

Гости семинара рассказали, что сделали выбор в пользу жатки «ОЗОН» от «ПЕНЗМАШ» из-за высокого качества сервисного обслуживания, постоянного наличия запасных частей, работы без простоев, привлекательной цены и многих других факторов.

После завершения официальной части семинара руководство ПАО «ПЕНЗМАШ» приготовило приятный сюрприз дилерам завода: мы оценили работу дилерской сети нашего предприятия за 2019 год. Всем победителям вручены грамоты и ценные подарки.

 

Основные параметры и характеристики очёсывающей жатки

Наименование параметра

Норма

Тип оборудования

Навесной

Агрегатирование



Зерноуборочные комбайны отечественные, и аналогичные зарубежные

Привод изделия

От ведущего вала наклонной камеры

Рабочая скорость, км/ч

до 12

Производительность за 1 час основного времени, га/ч:


-злаковых культур

-семенников трав




до 3,8;4,8;5,8

до 3,8;4,8;5,8

Виды убираемых культур с переналадкой комбайна

Пшеница, овёс, ячмень, семенники трав, рожь, лён-долгунец, лён масличный

Ширина захвата, м, не более

5,6,7

Диаметры, мм:


- очёсывающего барабана по гребёнкам

- шнека



700

500

Частота вращения, об/мин


- очёсывающего барабана

- шнека



485-580

170

Уравновешивание

Механическо-пружинное

Привод барабана

Механический ремённый

Привод шнека

Механический цепной

Управление подъёмом и опусканием

Посредством гидрораспределительного устройства с рабочего места механизатора

Габаритные размеры, мм, не более:

-длина

-ширина

-высота


                        5700; 6700; 7700

2500

1800

Общая масса в комплектации поставки, кг, ±3%, не более


1700; 2300; 2550

Показатели качества выполнения технологического процесса при общей потери зерна, %:


-для прямостоящих хлебов


-при уборке полёглых хлебов (степень полёглости до 70%)


-при уборке семянников трав





до 1,5


до 2,5



до 4,0

 

Выбирая жатку «ОЗОН» вы приобретаете стабильность

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение