Государственные испытания сельскохозяйственной техники и зональных агротехнологий

Для содействия государственной политике по технической и технологической модернизации сельского хозяйства на основе оказания государственных услуг юридическим и физическим лицам по вопросам оценки технического уровня и подтверждения соответствия сельскохозяйственной техники требованиям нормативной документации, внедрения прогрессивных технологий, в соответствии с государственным заданием существуют испытательные центры (машиноиспытательные станции).

Испытательные центры проводят испытания машин на соответствие техническому заданию или проекту технических условий и нормативной документации. Под испытанием понимают экспериментальное определение качественных и количественных характеристик испытываемой машины при ее функционировании. Испытания машин позволяют определить технический уровень, эффективность и качество, а также надежность.

Испытательные центры проводят следующие виды испытаний: приемочные, квалификационные, типовые, периодические, предварительные, сертификационные.

Согласно общим положениям по испытаниям сельхозтехники (ГОСТ Р 54783-2011 «Испытания сельскохозяйственной техники. Основные положения»), каждый вид испытаний включает в себя определенный перечень оценок, выполняемых при испытаниях.

 

Типовой перечень включает в себя следующее:

  • оценку технических параметров (техническая экспертиза);
  • оценку функциональных показателей (агротехническая оценка);
  • энергетическую оценку;
  • оценку безопасности и эргономичности конструкции машины;
  • оценку надежности;
  • экономическую оценку.

Результаты по каждому виду оценки позволяют получить достоверную информацию для объективной оценки испытываемой машины и вынесения соответствующих выводов.

Для развития отечественного сельского хозяйства на машиноиспытательную станцию возложены обязанности по определению функциональных характеристик (потребительских свойств) сельскохозяйственной техники, оборудования и оценки ее эффективности.

Сегодня Центрально-Черноземная машиноиспытательная станция одна из ведущих среди 10 машиноиспытательных станций России.

 

ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» выполняет следующие виды услуг:

  1. Проводит испытания всех видов сельскохозяйственной техники как отечественной, так и зарубежной, испытание зональных технологий по возделыванию различных культур.
  2. Оказывает информационно-консультационные услуги сельхозтоваропроизводителям, изготовителям сельскохозяйственной техники по эксплуатации этой техники.
  3. Организует показы новой сельскохозяйственной техники и агротехнологий, проводит профильные семинары, лекции, курсы по направлениям.
  4. Оказывает помощь сельхозтоваропроизводителям в посеве зерновых, технических культур, в уборке зерновых и кормовых культур.
  5. Проводит мониторинг серийно выпускаемой сельскохозяйственной техники для оценки уровня ее качества.
  6. Оказывает содействие по внедрению инновационных технологий производства, повышению энергоэффективности и ресурсосбережения.
  7. Проводит работы по обязательной и добровольной сертификации сельскохозяйственной техники.
  8. Предоставляет консультации по эксплуатации МТП для сельскохозяйственных производителей.
  9. Определяет качество ГСМ, проводит анализы зерна, определяет потребности в микро- и макроэлементах питания.
  10. Проводит сравнительные испытания сельскохозяйственной техники, а также трековые (пробеговые) испытания.

 

За прошедший 2018 год на МИС лабораторией испытания тракторов, почвообрабатывающих и кормоуборочных машин было испытано 25 единиц техники, проведено 10 наблюдений и 6 обследований сельскохозяйственной техники. По результатам данных испытаний специалистами лабораторией выявлено 315 отказов, из них 22 отказа по испытываемым машинам; 110 несоответствий (51 – по ТУ, 59 – по системе стандартов безопасности труда (ССБТ)).

Центрально-Черноземная машиноиспытательная станция сотрудничает со многими производителями сельскохозяйственной техники, такими как АО «Белинсксельмаш», ЗАО СП «Брянсксельмаш», «Грязинский культиваторный завод» (Публичное акционерное общество), ООО «Завод им. Медведева – Машиностроение» и т.д.

По результатам проведенных испытаний за прошедший год хотелось бы отметить сотрудничество с заводом АО «Белинсксельмаш», а именно по поставке наибольшего количества сельскохозяйственной техники на испытания, которые в свою очередь подтвердили качество выпускаемой продукции. С каждым годом конструкторы завода обеспечивают совершенствование серийных моделей почвообрабатывающей техники и разрабатывают новые образцы.

С 2017 года в ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» проводятся трековые испытания машин – это испытание узлов и систем (рама, мост ведущих колес) в процессе реальной эксплуатации. В 2018 году начаты трековые испытания на оборудованном полигоне (треке) по спецпрограмме-методике с целью проверки надежности отдельных узлов.

Непременным условием проведения испытаний является агрооценка, которая характеризует качество работы. Основная задача агрооценки – проверка способности машины выполнять технологический процесс с качеством, удовлетворяющим требованиям НД.

Испытания проводят в соответствии с методами, изложенными в национальных стандартах, стандартах организации и руководящих документах. Для каждого вида машин существует номенклатура показателей условий испытаний и качества выполнения технологического процесса. Определение функциональных показателей машин проводят в оптимальные агротехнические сроки в соответствии с техническим заданием или техническими условиями на разработку и изготовление испытываемой машины.

Все это позволяет получить объективную оценку по качеству работы машины.

Помимо испытаний сельхозтехники в ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» проводятся испытания зональных агротехнологий по возделыванию сельскохозяйственных культур с применением микроудобрений, биостимуляторов роста с использованием портативной лаборатории «Аквадонис» (для определения потребности растений в микро – и макроэлементах питания с учетом корректировки для листовой подкормки).

По результатам трехлетних испытаний каждой из агротехнологии получают окончательные выводы по целесообразности и эффективности применяемых препаратов или методов, или наоборот.

При возделывании озимой пшеницы прибавка к урожайности составляла 12,5-16,7%, при возделывании ячменя – 12,7-21,5%.

Основными преимуществами применения лаборатории «Аквадонис» для дифференцированного внесения удобрений являются: оптимизация (минимизация затрат; снижение негативного влияния на окружающую среду; повышение урожайности.

Также был заложен полевой опыт по возделыванию ячменя с различными способами обработки почвы, где основное внимание уделялось глубокому рыхлению. Данный агроприем позволил получить прибавку к урожаю в количестве 12,7% по сравнению с вариантами, где применялась или вспашка, или двукратное дискование. К преимуществам применения глубокого рыхления можно отнести: разрушение плужной подошвы; сохранение влаги; улучшение водного, воздушного и температурного режимов; повышение урожайности.

В 2018 году в ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС» на базе грузовой бортовой газели была усовершенствована мобильная агролаборатория с комплексом лабораторного оборудования для определения основных функциональных агротехнических показателей сельхозтехники.

Основная цель создания данной лаборатории – определение большого перечня функциональных показателей (более 40 показателей).

Применение мобильной агролаборатории при проведении испытаний ускоряет и облегчает настройку испытываемых машин, повышает достоверность и объективность полученных показателей, сокращает сроки проведения испытаний, улучшает технический и технологический уровень испытаний, повышает эффективность, а также облегчает труд обслуживающего персонала.

В отделе агрооценки имеется лаборатория механизированного анализа зерна, которая в 2018 году была переоборудована. Проводится механизированный анализ навесок на чистоту при испытании зерноочистительных машин и зерноуборочной техники.

С 2015 года на машиноиспытательной станции работает лаборатория агрохимического анализа.

Агрохимический анализ почвы – мероприятие, проводимое для определения степени обеспеченности почвы основными элементами минерального питания, определения механического состава почвы, водородного показателя и степени насыщения органическим веществом, т.е. тех элементов, которые определяют ее плодородие и могут внести значительный вклад в получение качественного и количественного урожая.

По результатам агрохимического анализа почвы определяется уровень рН кислотности, содержание гумуса, содержание элементов питания (NPK).

Преимущества:

  • улучшение кислотно-щелочного баланса почвы;
  • дополнительная минерализация;
  • повышение урожайности;
  • улучшение уровня концентрации различных химических веществ, которые способны повлиять на аграрные посевы и садово-огородные участки;
  • повышение плодородия почвы.

По результатам агрохимического анализа почвы даются рекомендации по оптимизации питательного режима и баланса элементов, и при необходимости рекомендации по раскислению почвы. Такой анализ позволяет оценить плодородность грунта, а также предпринять шаги по ее повышению.

А. В. Семеров, и. о. заведующего лабораторией испытания тракторов, погрузочных и транспортных средств, почвообрабатывающих и садовых машин, машин для химической защиты и внесения удобрений; А. А. Лихова, начальник отдела агротехнической оценки машин и испытаний зональных агротехнологий, (ФГБУ «Центрально-Черноземная МИС»).

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос