Fliegl: нацеленность на инновации и сервис

Автор: Константин Смолий

Немецкая компания Fliegl – всемирно известный производитель прицепов, бочек, разбрасывателей удобрений и других видов спецтехники. В сентябре 2019 года представители Fliegl пригласили журналистов из разных стран посетить завод в венгерской Абде – одну из ведущих производственных площадок компании. «Рынок АПК» тоже побывал на этом предприятии, и теперь представляет вашему вниманию репортаж об этой познавательной экскурсии.

 

Из истории бренда

История компании Fliegl берет свое начало в 1975 году, когда Йозеф Флигль Старший на ферме своих родителей в Кастеле начал конструировать первые образцы техники, позже принесшей ему мировую известность. Йозеф – инженер, и поэтому его взгляд всегда был нацелен на усовершенствование техники, способствующее полной реализации ее потенциала полезности и удобства. Маленькую мастерскую постепенно сменяли огромные цеха, оснащенные лазерами, роботами и другим современным оборудованием, позволяющим достичь гораздо большей производительности и лучшего качества.

В 1981 году была основана производственная компания Fliegl GmbH Maschinenbau. Но растущие объемы выпуска и ассортимент продукции требовали новых площадей, и спустя 10 лет в городе Триптис появилась Fliegl Fahrzeugbau GmbH. При этом группа компаний оставалась семейным предприятием, просто теперь каждое направление курировал один из членов семьи – представитель следующего после основателя поколения. Так, Мартин Флигль отвечает за коммунальную технику, Йохан – за транспорт: фуры, трейлеры и т.д., Ангелика курирует производство приставов, навесного оборудования, запчастей и др. Йозеф Флигль Младший управляет производством сельскохозяйственных прицепов, а Гельмут Флигль – всей остальной прицепной техникой. Штаб-квартира группы находится в германском городке Мюльдорф.

В 1993 году был приобретен завод в венгерском городке Абда. Правда, на этом предприятии еще в 1980-е производили некоторые компоненты для Fliegl, например, бетономешалки. И первое время после присоединения оно продолжало специализироваться на производстве отдельных узлов и агрегатов.

Однако шли годы, завод в Абде, регулярно модернизировался, строились новые цеха, складские помещения, устанавливалось инновационное оборудование. И постепенно значение завода для компании выросло настолько, что в 2015 году руководство Fliegl приняло решение сосредоточить в Абде производство готовой продукции вместо изготовления компонентов. Если в 1993 году площадь предприятия составляла 8 га, то теперь – 15, а штат с 28 сотрудников вырос до 240. Предприятие производит продукцию для многих стран мира, в том числе для России.

 

Сегодняшний день предприятия

Более подробно об устройстве предприятия и его производственных возможностях журналистам в ходе экскурсии рассказали Йозеф Флигль – генеральный директор Fliegl Argrartechnik, и Мартин Флигль – генеральный директор Fliegl Bau- und Kommunaltechnik.

Руководители рассказали, что до 1995 года завод в Абде работал исключительно на другие компании группы Fliegl, и только в 1996 начала развиваться организация продаж продукции непосредственно в Венгрии. Ныне внутри страны остается 37% всего, производимого на заводе. За эти годы удалось достичь весомого показателя в 26% венгерского рынка соответствующей техники. И это, вероятно, не предел, т.к. в предприятие регулярно вкладываются новые инвестиции. В 2016-2018 гг. инвестировали 11,5 млн евро в постройку покрасочных камер, приобретение машин для обработки материала и сварочных агрегатов. На будущее запланировано еще 1,5 млн инвестиций: предприятие будет снабжено сервисной зоной, шоу-румом и залом для обучения, общая площадь новых территорий – 3600 м2.

За год завод в Абде производит 1200-1300 прицепов, причем объемы постоянно растут. А еще – бетономешалки, самосвалы, бочки, транспортеры для тюков и перегрузчики. Расширяется палитра производимой техники, причем не только на этом предприятии, но и на всех остальных, например, на запущенном совсем недавно – в июле 2019 года – заводе в г. Абрашар. Сейчас среди техники Fliegl, например, прицепы для транспортировки рулонов сена, бочки, прицепы-перегрузчики, миксеры, различные приставки – буры, ковши, переворачиватели, намотчики рулонов, пилы и прочее. По словам Мартина и Йозефа Флиглей, приоритетной в настоящее время является техника для внесения жидких органических удобрений из навоза.

 

Инновационность начинается с частностей

В недавнем прошлом навоз считался всего лишь отходом животноводства, но благодаря появлению специальной техники он по всей Европе стал рассматриваться в качестве перспективного удобрения, способного частично заменить минеральные аналоги. Речь идет о технике, снабженной электронными сенсорами для точного внесения необходимого количества удобрения. Разработкой подобных устройств занимается отдельное подразделение компании Fliegl, и в ближайшие годы проблема точного внесения должна быть решена. Кстати, на некоторых моделях разбрасывателей жидких удобрений есть необычное новшество: рабочая жидкость проходит не через прикрепленную к раме навесного агрегата трубку, а через саму раму, которая и выступает в качестве агрегата. Это дает определенные преимущества: отсутствие лишних трубопроводов, снижение веса агрегата, компактность расположения его частей при складывании, удобство при транспортировке, отличный обзор для водителя при движении.

Кстати, нацеленность на инновационное преображение вполне рядовых вещей проявляется на предприятиях Fliegl во всем. Что, казалось бы, может быть традиционней склада? Однако компания вложила около 3,9 миллионов евро и в 2019 году построила 29-метровый многоярусный автоматический склад от немецкого производителя Jungheinrich, который занимает около 3500 м². Новизна здесь – в скорости и эффективности обработки и выдачи заказов. Специальные высокоскоростные краны-штабелеры грузоподъемностью до 7 тонн задают темп размещения и выгрузки товаров на складе паллетного хранения. Система позволяет минимизировать ручной труд, контролировать складской остаток запасных частей, обеспечивать их заказ и пополнение в автоматическом режиме, предоставляя данные. При этом требуется слаженное взаимодействие системы стеллажей, программного обеспечения и всей используемой техники. При многосменной работе и при хранении и обработке большого числа наименований запасных частей в условиях ограниченного пространства преимущества автоматизации выдачи становятся очевидны.

Другой пример внимания к частностям – оцинковка бочек. Им постоянно приходится соприкасаться с агрессивной средой, например, с тем же навозом, но используемая Fliegl технология двойного горячего цинкования – один из самых высокоэффективных методов придания прочности и антикоррозионных свойств различным изделиям и конструкциям – позволяет бочкам служить гораздо дольше, чем при покраске.

За счет таких деталей складывается конкурентное преимущество техники Fliegl. Хотя владельцы компании говорят, что для них важнее всего – высокий уровень сервиса и надежность партнеров в тех странах, где продается эта техника. Россия – одна из таких стран, на ее долю приходится около 8% продаж компании. В свою очередь на отечественном рынке импортных сельскохозяйственных прицепов Fliegl занимает около 20%. В связи с такой важностью российского рынка вопрос журналистов о возможности локализации производства в нашей стране не выглядел праздным. Представители семьи Флигль сообщили в ответ, что этот вопрос прорабатывается: «Сейчас мы находимся на стадии планирования, и чтобы углубиться в вопрос локализации, требуется пройти несколько непростых этапов: поиск участка, подбор персонала, планирование поставок».

 

Fliegl в России

В общем, про открытие завода в России говорить пока рано. Однако весь ассортимент техники Fliegl отечественные аграрии могут приобрести в российском представительстве группы компаний. О деятельности Fliegl в России мы задали несколько вопросов Дмитрию Костеву, генеральному директору ООО «ФлиглРусь».

Йозеф Флигль, генеральный директор Fliegl Argrartechnik (слева), и Дмитрий Костев, генеральный директор ООО «ФлиглРусь»

– Какая техника Fliegl, на ваш взгляд, имеет наилучшие перспективы на российском рынке?

– На российском рынке наиболее востребованы универсальные прицепы ASW, поскольку их можно использовать круглый год на протяжении всего периода сельскохозяйственных работ: транспортировка зеленой массы, внесение органики, перегрузка и транспортировка зерна и прочих сыпучих материалов. В каждом случае к предложению той или иной единицы техники мы подходим индивидуально в зависимости от потребностей хозяйства. Мы поставляем широкое разнообразие транспортной техники, как, например, универсальные прицепы ASW, цистерны для внесения органических удобрений, платформы для транспортировки грузов, различное навесное оборудования, перегрузчики и многое другое.

– Каковы основные конкурентные преимущества вашей техники?

– Основные преимущества нашей техники – универсальность использования, высокое качество, широкий модельный ряд и возможность индивидуального подхода при подборе необходимой комплектации техники клиентам.

– Как вы относитесь к стремлению России к замещению импорта, в том числе сельхозтехники? Не видите ли в импортозамещении угрозу для перспектив техники Fliegl?

– На российском рынке техника Fliegl представлена с 2007 года. Покупка нашей техники – это всегда выгодная инвестиция для любого хозяйства. Благодаря нашим конкурентным преимуществам, простоте и универсальности в использовании нашей продукции мы с хорошими прогнозами смотрим в будущее, безусловно, принимая в расчет тенденцию к увеличению импортозамещения. Наша техника постоянно модернизируется, что позволяет нам быть весомым игроком на рынке с/х техники и двигаться вперед.

– У компании Fliegl в настоящее время четырнадцать дилеров в России. Считаете ли вы это количество достаточным или планируете дальнейшее развитие дилерской сети?

– На данный момент дилерская сеть компании Fliegl распространена по всей России. Это надежные партнеры, они оказывают полное сопровождение по продвижению техники Fliegl и, тем самым, делают бренд компании все более узнаваемым и успешным. В перспективе сеть будет расширяться.

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение