Чистка сельскохозяйственного оборудования: как сохранить технику и защитить урожай

Сельскохозяйственная техника постоянно подвергается загрязнениям и атмосферным воздействиям. Сохранить работоспособность машин и навесного оборудования и продлить срок их службы помогает регулярная чистка, которая позволяет быстро обнаруживать и устранять скрывающиеся под пылью и грязью повреждения.

Кроме того, поддержание чистоты препятствует размножению микроорганизмов и распространению вредителей. Быстрее и эффективнее достичь поставленной цели – как на моечных площадках, так и в полевых условиях – позволяет правильный подбор профессиональной моющей техники и режимов чистки.

 

Очистка почвообрабатывающих орудий в полях

На инструменты для обработки почвы – плуги, бороны, фрезы и т. д. – налипают большие объемы земли и другой стойкой грязи. Чтобы это не приводило к выходу техники из строя, навесное оборудование рекомендуется мыть сразу после завершения работы, непосредственно в поле. Оптимально подходит для этого обработка мощной струей воды без добавления чистящих средств. Автономные аппараты высокого давления с приводом от двигателя внутреннего сгорания позволяют решить задачу в любых местах и гарантируют высокую эффективность очистки.

Такую промежуточную обработку нужно производить на участке земли, заросшем травой. Поскольку почвообрабатывающее оборудование имеет прочную конструкцию, допустимо использование максимального давления и чистка с расстояния 20-30 см. Вода при этом может подаваться как из местного источника (при его наличии), так и из бочки, установленной на фронтальном подъемнике трактора. А в тех случаях, когда очистка в поле невозможна, навесное оборудование рекомендуется ежедневно очищать на специальной моечной площадке, организованной на территории предприятия.


Для промежуточной очистки навесного оборудования в полевых условиях могут использоваться
аппараты высокого давления Karcher с двигателем внутреннего сгорания…


...или мобильные аккумуляторные аппараты.
Применение такой техники гарантирует смывание с оборудования остатков веществ, провоцирующих коррозию
(например, удаление химии для обработки растений с распылителей).

 

Очистка разбрасывателей удобрений и полевых опрыскивателей: защита техники, борьба с инфекциями

Агрессивные минеральные удобрения и средства защиты растений провоцируют интенсивную коррозию конструктивных материалов. Для их удаления в полевых условиях можно использовать аппараты высокого давления с двигателем внутреннего сгорания или экологичные модели с аккумуляторным приводом – чтобы избежать вредных выбросов.

Оборудование сложной конфигурации очищают струями с разных направлений. При этом чувствительные компоненты разбрасывателей (например, весовые и другие встроенные датчики), требуют особенно деликатного подхода. Их чистят при меньшем давлении, держа сопло на удалении свыше 20-30 см. То же правило относится к элементам полевых опрыскивателей – электронике, гидравлике и сенсорным датчикам. При выполнении работ по очистке такого оборудования необходимо также использовать индивидуальную защитную экипировку, подходящую для обращения с химическими средствами для обработки растений.

Во избежание переноса инфекций и таких вредителей, как проволочник, с одного участка поля на другой, картофелесажалки и картофелекопатели также требуют тщательной очистки после каждого применения. Как и в случае с почвообрабатывающим оборудованием, промежуточную очистку аппаратом высокого давления без подогрева воды нужно проводить на участке земли, заросшем травой.


Моечная площадка на территории предприятия позволяет чистить оборудование,
в т. ч. с использованием горячей воды или чистящих средств.

 

Очистка на моечной площадке: повышение эффективности за счет использования горячей воды и чистящих средств

Очистка навесного оборудования на моечной площадке расширяет функциональные возможности и выбор техники. Здесь могут использоваться как аппараты высокого давления в мобильном исполнении, так и стационарные установки с подогревом воды. Обработка горячей водой ускоряет очистку и сокращает время высыхания. Кроме того, на моечной площадке могут использоваться биоразлагаемые чистящие средства – их наносят при помощи насадки для пенной чистки. Пена лучше удерживается на поверхностях в сравнении с обычным раствором чистящего средства, что продлевает время воздействия и повышает эффективность. Одновременно сокращаются и затраты времени на выполнение работ.


Очистка помогает своевременно обнаруживать повреждения, что увеличивает ресурс службы навесного оборудования.

 

Очистка моечной площадки: поддержание в чистоте системы фильтрации и отстойников

Организация моечной площадки на территории предприятия требует соблюдения законодательных предписаний. При очистке сельскохозяйственного оборудования с него смываются остатки удобрений, средства защиты растений, масла и смазки, которые не должны попадать в грунтовые воды. Поэтому необходимо, чтобы основание площадки не пропускало влагу, а все загрязненные жидкости отводились через систему фильтрации в накопительную емкость. Сама система фильтрации также нуждается в регулярной чистке – например, аппаратом высокого давления. Для сбора загрязнений можно использовать пылесос влажной и сухой уборки, утилизируя грязь с соблюдением предписаний.

Альтернативой сбору грязной воды служит использование отстойника-испарителя, где осадок разлагается бактериями. Остаточный объем отходов требуется регулярно удалять – для этого также подойдет технология высокого давления. Поскольку очистка отстойников-испарителей производится последовательно, грязная вода из одного резервуара может собираться в следующий.


Время от времени очистки требует и сама моечная площадка, а также система фильтрации и отстойники.

 

Требования к очистке полевых опрыскивателей: соблюдение норм охраны окружающей среды

На очистку полевых опрыскивателей распространяются локальные законодательные предписания по защите грунтовых вод. Их соблюдение позволяет избежать загрязнения грунтовых вод или канализационных сооружений выбросами, содержащими высокую концентрацию средств обработки растений.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение