Зубастая напасть: современная стратегия борьбы с полевыми грызунами

Озимым зерновым культурам, а также овощным посадкам, зернохранилищам и фермам существенный ущерб наносят мышевидные грызуны.

Их доминирующими вредоносными видами (класс Млекопитающие – Mammalia, отряд Грызуны – Rodentia) на сельскохозяйственных угодьях  является семейство Хомякообразные (Cricetidae)

  • обыкновенная полевка (Microtus arvalis Pall.);
  • общественная полевка (Microtus socialis Pall.).

Семейство Мышеобразные (Muridae):

  • домовая мышь (Mus musculus L.);
  • полевая мышь (Apodemus agrarius Pall.);
  • малая лесная мышь (Apodemus uralensis Pall.).

Стебли и плоды сельскохозяйственных культур представляют собой основной сочный корм для полевых мышей осенью и зимой. Как только сельхозкультуры входят в основную фазу роста, грызуны начинают миграцию из соседних лесопосадок и лугов на сельскохозяйственные поля, выкапывают норы и открывают сезон интенсивного размножения. Поэтому в это время посевам требуется особая защита, включающая в себя постоянный контроль за численностью и вредоносностью грызунов, а также плановые мероприятия по их истреблению. Игнорирование «серой» угрозы может обернуться потерями 10-25 % урожая озимых. Только 50 колоний на одном поле к концу зимы уничтожает до 3,5 % посевов озимых, отмечают в ФГБНУ «ВНИИЗР». 

Особая опасность этих вредителей заключается в том, что они, находясь на неубранных полях подсолнечника, кукурузы, свеклы, в момент их уборки начинают интенсивно заселять посевы озимых культур, которым мгновенно наносят непоправимый ущерб, так как озимые не успевают должным образом раскуститься из-за затянутых сроков сева и погодных условий. Прожорливые грызуны, активно питаясь сочными всходами, могут полностью уничтожить посевы. Одна полевка способна за сутки съесть зеленых стеблей по массе до 300 % своего веса. Поэтому важно в самом начале остановить их размножение и расселение с краев полей по всей площади. Ведь они способны мигрировать на расстояние до 5 км, предпочитая поля с хорошо развитым густым травостоем. Также не стоит забывать о высокой плодовитости грызунов, что дает им возможность быстро восстанавливать свою численность. Одна мышь каждые 20 дней приносит 6-12 мышат, которые уже на 20-30 день после рождения начинают размножаться. С осени до весны количество пометов – более пяти.

 

Что эффективно?

Наиболее эффективным и экономичным способом борьбы с вредными грызунами является проведение родентицидных обработок. Против мышевидных грызунов проводят раскладку в норы отравленных приманок на основе зерна пшеницы, семян подсолнечника или гранулированных препаратов. Список родентицидов, которые используются при защите растений, включает небольшое число наименований на основе: Salmonella enteritidis, var. Issatschenko, 29/1 — препарат: Бактороденцид, ПР (титр не менее 1-3 млрд/г); на основе д.в. Бродифакум  – препараты: 

  • Бродифакум Гранд, Г (0,05 г/кг),
  • Бродират, Г (0,05 г/кг),
  • Варат, Г (0,05 г/кг),
  • Варат, МБ (0,05 г/кг),
  • Варат, ТБ (0,05 г/кг),
  • Дедмайс, ГР (2,5 г/л),
  • Изоцин БФК, МК (2 г/л бродифакума),
  • Килрат Супер, ГР (2,5 г/л),Килмайс, ТБ (0,05 г/кг),
  • Клерат, Г (0,05 г/кг),
  • Морторат, Г (0,05 г/кг),
  • Морторат, МБ (0,05 г/кг),
  • Морторат, ТБ (0,05 г/кг),
  • Раттикум, Концентрат (2,5 г/кг),
  • Финал, ТБ (0,05 г/кг),
  • Циклон, ТБ (0,05 г/кг).

Бромадиолон – препараты:

  • Раттидион, Г (0,05 г/кг),
  • Раттидион, ТБ (0,05 г/кг),
  • Норат, ТБ (0,05 г/кг),
  • ГрызНет-агро, Капсулы (0,05 г/кг),
  • ГрызНет-агро, Пакетики (0,05 г/кг),
  • Бром-БД, Концентрат (2,5 г/кг),
  • Норат, Г (0,05 г/кг);

Изопропилфенацин – препарат Изоцин, МК (3 г/л); Трифенацин – препарат Гельцин-Агро, Гель (2 г/л); Этилфенацин – препарат Этилфенацин, МК (5 г/л).

 

«Серая» статистика

Фитосанитарный контроль по численности грызунов проводили в РФ в 2018 г. на площади 15,88 млн га. Как выяснилось, полевки заселили площадь в 5 млн 37 тыс. га. Напомним, по данным за 2017 г. ареалы их обитания охватили 6 млн 710 тыс. га. В 2018 г. массовое размножение грызунов зарегистрировали в Пермском крае. 

Численность этого вредителя возросла на полях отдельных регионов Центрального, Северо-Западного, Южного, Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. Прежде всего, следует учитывать, что при благоприятных метеорологических условиях, когда поля обследуются нерегулярно или несвоевременно, происходит рост популяции мышевидных грызунов, что в дальнейшем существенно затрудняет последующие рейды по их уничтожению.

 

Что не страшно грызунам?

Как отмечает кандидат технических наук Скорляков В.И., аграрии в стремлении уничтожить как можно больше серых вредителей зачастую чрезмерно завышают объемы выноса на поля как родентицидов, так и зерновых отрав. В отдельных случаях особо старательные хозяйственники чуть ли не в 10 раз превышают нормы расхода средств вместо рекомендуемых 1-3 кг/га. При этом зачастую приманки наскоро разбрасываются по поверхности поля. Такой метод борьбы с грызунами зачастую не оправдывает себя. К тому же необоснованно тратятся лишние финансы, а грызунам обеспечена сытная зимовка.

В случаях бесконтрольного увеличения численности полевок (более 500 особей) во многих сельхозорганизациях обработки посевов вынуждены повторять по нескольку раз. Это является нарушением установленных рекомендаций специалистов. Ведь в этом случае результат обработок не превышает 70-80 %. Все эти данные подтверждают многочисленные исследования ученых: Калинин Н.И., Афанасьев Е.В., Рыльников В.А., Яковлев А.А., Бабич Н.В., Драгомиров К.А. К тому же, вновь идет перерасход финансов, в частности, из-за завышенных доз препаратов и оплаты труда работников.

Еще одной проблемой агрономов в борьбе с грызунами является то, что зачастую закладки отравы на полях проводятся бессистемно,  при игнорировании наработанной практики и научных данных. Как отмечает Скорляков В.И., бессистемных мер в борьбе с полевыми грызунами положительного результата добиться невозможно. 

 

Что следует помнить?

Безусловно, результативность этой борьбы с полевками зависит от оптимального сочетания технологий и регламентов по внесению приманок:

  • препараты-родентициды;
  • особенности адаптации к природно-климатическим факторам;
  • сочетание и своевременность рабочих процессов мониторинга и мероприятий по истреблению;
  • точность и качество выполнения установленных правил применения конкретных препаратов;
  • экологические требования;
  • обеспечение безопасных условий труда работников при подготовке и внесении обработанных приманок.

По мнению В.И. Скорлякова, в мероприятиях по истреблению мышевидных грызунов методика использования родентицидов должна соответствовать следующим условиям:

  • обеспечение условий локальности;
  • минимизации вероятности разноса в воздухе; 
  • применения технологий, которые снижают опасность протравленных приманок для нецелевых видов, в которые входят, к примеру, птицы и др.

Системы земледелия, включающие глубокую вспашку, снижают численность мышевидных грызунов. Сдерживающее действие на расселение грызунов оказывают и черные пары и борьба с сорняками. Большое значение имеет севооборот при выращивании озимой пшеницы. Условием, предотвращающим рост численности грызунов, является отсутствие просыпей зерна и пожнивных остатков кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы. По оценке Яковлева А.А., эффективность мер, воздействующих на среду обитания полевок, может достигать 65 % и более. 

 

Прямо в нору к грызунам!

Остановимся на методике ручной закладки приманок против мышевидных грызунов. Их норы располагаются неравномерно по всей площади поля. В связи с этим, применение механизации в протравливании (что нередко практикуется во многих хозяйствах) не соответствует стандартам защитных мероприятий. Протравленные приманки специалисты рекомендуют раскладывать вручную специальным переносным дозирующим устройством. Несмотря на то, что этот процесс является самым трудоемким, его эффективность неоднократно превышает механическое разбрасывание приманок.

Так, при температуре свыше 10 °C лучше поедается приманка на сочной либо влажной пищевой основе (замоченное зерно пшеницы). Готовой приманки уходит обычно от 1-3 кг/га на многолетних травах. В связи с высокой численностью может уходить до 10-15 кг/га. Эти препараты медленно распадаются (до месяца в почве), что обеспечивает длительный контроль численности даже при повторном заселении нор грызунами.

Специалисты Кубанского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра отмечают не только эффективность ручной раскладки приманок в норы полевок, но и подчеркивают экологичность этого метода. Ученые при этом напоминают, что заложенную приманку следует еще и притоптать. Это следует сделать не только для того, чтобы ограничить доступ грызунам к посевам, но и для того, чтобы приманку случайно не съели птицы. При применении современных антикоагулянтов по технологии ручной закладки эффективность обработки достигает до 85 %. 

Но и этот метод не идеален, отмечает Яковлев А.А. К сожалению, у него есть свои недостатки. В частности, при внесении отравленных приманок ложкой с удлиненной ручкой случаются потери части зерен на поверхности поля. И это влечет повышенные риски для самих полевых работников и экологической безопасности окружающей среды.

 

Инновации на тропе войны с «серой» угрозой

Все более широкое применение в земледелии России находят такие новации, как органические технологии, бинарные посевы, экономичные приемы обработки почвы. Как отмечают Зазимко М.И. и Долженко В.И., в повышении эффективности и качества сельскохозяйственного производства необходимо обязательно просчитывать возможности их влияния на фитосанитарное состояние угодий, в том числе и на вредных грызунов. 

К примеру, в ООО «Гинус» изготовлен опытный образец наземного подвижного агрегата для внесения родентицидов в норы как с помощью программного обеспечения, так и оператора, что перспективно для массированных обработок. Агрегат прошел испытания в заводских условиях и планируется его апробация в условиях сельскохозяйственного производства. По мнению Яковлева А.А., для успешного решения проблемы защиты растений от грызунов в условиях внедрения современных сельскохозяйственных технологий необходимы дальнейшие многосторонние исследования.

 

Беспилотник против полевок

Помогают аграрию в борьбе с полевыми грызунами и популярные сегодня в сельском хозяйстве европейских стран беспилотники. В системах точного земледелия важно обнаружение грызунов в начале заселения посевов и точечная обработка, позволяющая минимизировать внесение родентицидов. К современным техническим средствам, способным решать задачи фитосанитарной диагностики, относится метод аэрофотосъемки с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), в котором точность выявления популяций вредных грызунов на озимых посевах с помощью коптеров не уступает традиционному наземному методу. Это доказывают исследования Лысова А.К., Яковлева А.А., Бабича Н.В., Дудко В.Г., Воробьева Ю.Д. 

Первые такие испытания были проведены в Красногвардейском районе Крыма и в Каневском районе Краснодарского края. Их результаты будут использованы при подготовке методических рекомендаций по оценке заселенности грызунами озимых зерновых колосовых культур с помощью БПЛА. На аэрофотоснимках в видимом спектре света видны норовые отверстия грызунов, их тропы, участки поврежденной растительности. Определение числа жилых нор пока остается за традиционным методом притаптывания и подсчета вскрытых на следующий день нор. Для решения такой задачи в дальнейшем планируется применять съемку в инфракрасном свете. Производительность БПЛА-метода диагностики выше наземного в 24 раза, отмечает Яковлев А.А.

 

Грызуны одобряют No-till!

Как выяснилось, популярная в последнее время технология нулевой обработки почвы No-till и бинарные посевы идут, помимо прочего, и на пользу развития популяций грызунов. Эта технология предусматривает сев озимых зерновых под покров из пожнивных остатков, что обеспечивает полевкам укрытие и условия для размножения. При этом затрудняются проведение мониторинга заселения посевов грызунами и учет их численности. При совместном выращивании двух культур (бинарный посев), например, зерновых и многолетних трав, вспашка почвы исключается на все время произрастания многолетней культуры (не менее чем на 2-3 года), что обеспечивает оптимальные условия для формирования видового сообщества мышевидных грызунов.

В отсутствии механического воздействия на популяции вредителей при No-till технологии и бинарных посевах неизбежно возрастает необходимость усиления мониторинга и проведения родентицидных обработок. Чтобы избежать потери урожая и снизить вредоносность грызунов, следует внести изменения в тактику борьбы, в частности, пересмотреть экономические пороги вредоносности. давайте остановимся на этом подробнее. Необходимость борьбы с полевыми мышами наступает тогда, когда их плотность на посевах озимых колосовых (осень: всходы - кущение, весна: кущение) достигает 50-100 жилых нор на 1 га.

И в качестве резюме, напомним основные правила в мероприятиях по истреблению мышевидных грызунов:

  • исключение при уборке локальных скоплений растительных остатков и сверхнормативных потерь продукции;
  • соблюдение сроков мониторинга численности грызунов на полях и в местах их резервации с отслеживанием динамики ее изменения;
  • проведение профилактических обработок зон резерваций грызунов и путей их сезонной миграции на поля;
  • своевременное проведение полевых  рейдов по уничтожению серых вредителей при достижении численности грызунов 30 особей на 1 га, а при уже определенном росте популяции - при плотности 10-20 жилых нор/га;
  • чередование применяемых препаратов, чтобы грызуны не успевали выработать к ним резистентность. Более подробные данные о зарегистрированных на 2019 г. родентицидах можно посмотреть в Реестре.

Подготовил Михаил Воробьев
Источник: glavagronom.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение