Как правильно применять биологические инсектициды в условиях жаркого лета

Тёплая зима 2019-2020 и жаркое лето 2020 поставило под угрозу качество и количество урожая многих сельскохозяйственных предприятий на территории Российской федерации. 

Высокая сохранность насекомых-вредителей, недостаточная влажность почвенного покрова создают сложные условия для получения качественного урожая. Как защитить ослабленные растения от вредителей, при этом не нанося им вред и сохранить окружающую среду? На помощь приходят биологические средства защиты. Биологические препараты при правильном применении не наносят ожогов растениям, обеспечивают их укрепление, позволяют подавлять рост патогенов и сдерживать распространение вредителей. Одним из новых, но успешно себя зарекомендовавших препаратов компании Biona является биологический инсектицид «Лептоцид».  

В состав препарата «Лептоцид» входят живые клетки бактерии Bacillus thuringiensis var.kurstaki и продукты их метаболизма. Прилипатель, компоненты повышающие укрываемость листовой поверхности, физиологически активные компоненты, повышающие биологическую эффективность препарата.

Действие препарата направлено против:

Гусеницы 1-3 возрастов таких вредителей, как: хлопковая совка, капустная совка, луговой мотылек, капустная и репная белянки, капустная моль, огневки, пяденица зимняя, пяденица-обдирало, непарный шелкопряд, листовертка, зеленая дубовая, златогузка, кольчатый шелкопряд, сосновый шелкопряд, шелкопряд монашенка, сосновая пяденица, сосновая совка, сибирский шелкопряд, пихтовая пяденица.

Механизм действия:

После поедания вредителем ферменты, входящие в состав препарата, сбраживают питательные вещества (глюкозу, мальтозу, рибозу, трегалозу, фруктозу и крахмал). В пищеварительном тракте вредителя образуется смесь токсичных для него веществ. Активированный в кишечном тракте
токсин вызывает повреждение внутренней оболочки кишечника гусеницы, в результате чего нарушается осмотическое равновесие, приводящее к просачиванию щелочного содержимого кишечника в тело гусеницы. Гибель наступает в течение 1-4 дней. Препарат воздействует и на
последующие поколения насекомых – вредителей растений: в популяциях появляются уродливые куколки, а появившиеся из них бабочки дают неспособное к продолжению рода потомство, меняется также соотношение полов, снижается плодовитость самок.

Преимущества применения биологического инсектицида «Лептоцид»:

  • Эффективен против широкого вида чешуекрылых
  • Не вызывает резистентности у вредителей
  • Возможно применение в период уборки т.к. срок ожидания до сбора урожая не превышает 1 день
  • Активность препарата слабо зависит от температуры и сохраняется до +37 градусов
  • Полностью совместим с другими биопрепаратами и с большинством оригинальных пестицидов
  • Содержит в составе прилипатель, компоненты повышающие покрываемость листовой поверхности, физиологически активные компоненты повышающие биологическую эффективность препарата
  • Не накапливается в растениях и плодах, безвреден для человека, животных и пчел

Однако эффективное применение биологических препаратов тесно связано с их рациональным использованием, соблюдением норм и рекомендаций. Агроном компании Biona, Анастасия Князева, поделилась практическими знаниями по использованию биологических препаратов в сельских хозяйствах.

«Для многих агрономов биоинсектициды являются новым продуктом и естественно возникает вопрос: смогут ли они воздействовать, когда на улице лето и жара, не погибнут ли микроорганизмы, содержащиеся в препаратах, и погибнут ли насекомые-вредители.

На действие и эффективность препарата влияет ряд факторов: температура воздуха, интенсивность ветра, наличие слоя пыли на листовой пластине, период до выпадения осадков и др. Все компоненты препарата «Лептодиц» отличаются высокой устойчивостью к критическим температурам и УФ-излучению. Однако устойчивость препарата к негативному воздействию не всегда гарантирует эффективность обработки. Основная масса вредителей, под воздействием высоких температур, прячется в затененные, труднодоступные места, что снижает возможность воздействия на них. Для эффективного уничтожения насекомых в жаркий период, обработку рекомендуется проводить в вечерний период после захода солнца.

Так же следует учитывать, что обработка в дневной период при высокой температуре сокращает время нахождения влаги от обработки на листовой поверхности из-за интенсивного испарения, что снижает площадь покрытия и, как следствие, эффективность препарата. Одним из негативных последствий обработки днем является то, что капли, попадая на лист под воздействием прямых солнечных лучей могут оставлять ожоги, повреждая само растение».

Компания Biona – производитель биологических препаратов, создает все условия для развития органического земледелия. 

Хотите узнать больше о технологии применения биопрепаратов?

Смотрите видео от специалистов компании Biona на канале Youtubе!

Заказать «Лептоцид» по специальной цене в удобной регистрационной форме

Стать участником уникальной партнёрской программы BIONA ECO PLANT, заполняйте форму

Звоните для консультации: 8 (800) 777-56-34 (бесплатно по территории РФ)
Задавайте вопросы: sales@bionagroup.ru



facebookinstagram

 

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение