Шпалерная опора для виноградников: что выбрать?

При закладке виноградника и устройстве шпалерной системы важно учесть все моменты не только в текущем времени, но и с учетом возможных изменений в будущем. К таким важным вопросам относится выбор материала для шпалерных столбов. Что же выбрать? Металлический кол, деревянный оцилиндрованный или бетонный кол?


1. Деревянный кол

Для устройства шпалеры можно использовать деревянный кол, изготовленный из твёрдых и мало подверженных гниению пород дерева, таких как сосна. Для увеличения срока службы рекомендуется приобретать столбы, пропитанные антисептическими средствами защиты от гниения. Диаметр откосных столбов должен быть побольше: 14-16 см, а промежуточных можно брать 8-10 мм.

Плюсы:

  • экологичность материала (зависит от пропитки);
  • более низкая цена;
  • наличие комплектующих для крепления проволоки, что облегчает работу;
  • возможность применения на винограднике механизированной уборки урожая.

Минусы:

  • подвержены гниению, повреждению микроорганизмами (грибами) и насекомыми;
  • небольшой срок службы по сравнению с металлическими столбами (до 10 лет);
  • могут быть пропитаны токсичными веществами, производными нефтепродуктов, что оказывает негативное влияние на почву и корневую систему растения;
  • больший вес по сравнению с металлическими столбами, что в разы увеличивает затраты на доставку.

Необходимо понимать, что не всегда стоит опираться на цену, как на решающий фактор при принятии решения о выборе материала, из которого будет производиться шпалера для виноградника. Зачастую, сиюминутная экономия средств не будет таковой являться в длительной перспективе.

Поэтому, стоит просчитывать все варианты с учетом будущих расходов. Например: через 5-7 лет деревянный кол придет в негодность и его придется заменить, что повлечет за собой дополнительные затраты. В то время как металлический кол с повышенным классом цинкового покрытия прослужит до 30 лет. Т.е. затраты на замену и ремонт при использовании на винограднике кола из оцинкованной стали в 4-5 раз ниже, чем аналогичные затраты при использовании кола из дерева.

2. Бетонный кол

В качестве шпалеры на виноградниках могут быть использованы железобетонные столбы. Прочность их зависит от арматуры и качества цемента (необходим цемент высокого качества № 400, 500), на чем производители, зачастую, стараются сэкономить. Так же, большую роль играет технология производства. Недобросовестные производители бетонных столбов изготавливают некачественные опорные конструкции с нарушением технологии, а от этого зависит то, насколько надежно будет работать шпалерная система. Поэтому, стоит искать надежных производителей, и лучше всего тестировать образец перед покупкой.

Откосные столбы должны быть четырехугольными, длиной 230-240 см, диаметром 12х10 см. Промежуточные на 10-15 см короче и тоньше откосных, по форме могут быть как 4-угодные, так и круглые.

Железобетонные столбы дешевле металлических, но они имеют больший вес, что в разы повышает расходы на доставку, установку, тяжелы и не так удобны в использовании, как металлические.

При механизированной уборке винограда бетонные столбы, выполненные с нарушением технологии, крошатся и могут повредить детали комбайна, что обернется дорогостоящим ремонтом.

Неудобство заключается и в том, что сложно крепить и передвигать подвижную проволоку. Со временем, углы бетонного столба крошатся в местах крепления проволоки.

Плюсы:

  • низкая цена (относительное понятие);
  • более длительный срок службы (до 70 лет) при условии использования качественных материалов и соблюдении технологии производства.

Минусы:

  • большой вес;
  • невозможность применения на винограднике механизированной уборки урожая;
  • дорогостоящая доставка и установка;
  • сложность при креплении подвижных парных проволок.


3. Металлические опоры из оцинкованной стали

Наиболее популярным и востребованным материалом для устройства шпалерных систем на виноградниках во всем мире являются металлические столбы из оцинкованной стали. Благодаря повышенному классу цинкового покрытия и усиленным рёбрам жёсткости такие столбы имеют высокий срок службы (до 30 лет). При этом они имеют небольшой вес, по сравнению с бетонными и деревянными, легко устанавливаются в землю, позволяют применять механизированные работы на винограднике, что значительно сокращает сроки выполнения работ и позволяет сэкономить.

Для промежуточных столбов используется металл толщиной от 1,5 мм до 1,8 мм, длина изделия от 2000 мм до 2500 мм, для откосных – металл толщиной 2 мм, длина от 2600 до 3000 мм. Рекомендуется использовать столбы из оцинкованной стали с 1-м классом цинкового покрытия (не менее 275 гр/м2), такие столбы дороже, но прослужат намного дольше.

Плюсы:

  • высокий срок службы (до 30 лет);
  • выдерживают большие нагрузки;
  • не подвержены коррозии и гниению;
  • не подвержены повреждению насекомыми и грибками;
  • просты в использовании;
  • специальная конструкция упрощает установку рядов проволоки и комплектующих;
  • меньший вес позволяет сократить расходы на доставку.

Минусы:

  • высокий риск кражи на металлолом;
  • более высокая цена.

На первый взгляд, металлический столб имеет более высокую цену из представленных на рынке материалов. Но важно учитывать, что при использовании металлического кола достигается экономия на доставке и установке, сокращаются затраты на ремонт, сокращаются затраты и сроки на уборку урожая благодаря использованию комбайну.

Заказывайте качественные металлические столбы из оцинкованной стали у надежных производителей, и они станут прочной и долговечной опорой для вашего виноградника на многие годы.

ООО «Завод Гефест»
г. Краснодар, ул. Кожевенная, д. 36, оф. 403
сайт: www.zavodgefest.ru
контактные телефоны:
8(918) 465-42-50
8(861) 991-42-50
Email: zavodgefest@bk.ru

Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение