Возделывание озимого рапса в осенний период

«Рынок АПК» представляет статью, посвящённую агротехнике возделывания рапса озимого в осенний период.

 

Сорта озимого рапса

Наилучшим образом адаптированы к почвенно-климатическим условиям Северного Кавказа сорта озимого рапса селекции ВНИИМК Элвис, Лорис, Сармат.

Элвис – высокопродуктивный, раннеспелый, продолжительность вегетационного периода 250-260 суток, высота растений 160-170 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания, зимостойкий, обладает высокими темпами роста и развития в осенний и весенний периоды вегетации, потенциальная урожайность 4,0-4,5 т/га, масличность семян 46-49 %, сбор масла 1,7-2,0 т/га, масса 1000 семян 4,2-4,5 г, урожай зелёной массы 50-60 т/га, перезимовка 90 %.

Лорис – высокоурожайный, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 255-265 суток, высота растений 160-170 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания, потенциальная урожайность 4,0-4,5 т/га, масличность семян 46-48 %, сбор масла 1,7-2,0 т/га, масса 1000 семян 4,0-4,2 г, урожай зелёной массы 60-70 т/га, перезимовка 90 %.

Сармат – высокоурожайный, среднеспелый, продолжительность вегетационного периода 255-265 суток, высота растений 150 см, выровнен по высоте, дружности цветения и созревания, потенциальная урожайность 4,5-5,0 т/га, масличность семян 47-49 %, сбор масла 1,7-2,0 т/га, масса 1000 семян 4,0-4,2 г, урожай зелёной массы 55-65 т/га, перезимовка 90 %.

Важным фактором, определяющим будущий урожай рапса, является использование для посева сертифицированного семенного материала. Это гарантирует получение товарных семян, соответствующих требованиям перерабатывающих предприятий, предъявляемых к качеству масличного сырья.

 

Место в севообороте

Озимый рапс в севооборотах размещают после озимых и яровых зерновых культур (ячмень, пшеница, зерновые на зелёный корм), а также других культур, рано освобождающих поле. Рапс нельзя размещать после капустных (крестоцветных) культур (рапс, сурепица, капуста, редька, горчица и т.п.), свёклы и подсолнечника ранее чем через 4 года из-за поражения общими болезнями и повреждениями вредителями.

Важнейшим критерием при выборе предшественника, кроме соблюдения фитосанитарных принципов, является возможность качественной подготовки почвы в период между уборкой предшественника и посевом рапса.

Обработка почвы – один из главных агроприемов, влияющих на получение своевременных всходов, хорошей перезимовки растений и, в конечном счёте, высокого урожая семян. Качество основной и предпосевной подготовки почвы является лимитирующим фактором для всей последующей технологии его возделывания. Недостатки при подготовке почвы к посеву невозможно устранить дополнительными мероприятиями.

Обработка почвы в допосевной период должна быть направлена на сохранение и накопление влаги, уничтожение сорной растительности и падалицы предшественника, создание условий для максимально быстрого разложения растительных остатков. При безотвальной обработке почвы после зерновых предшественников важно, чтобы солома была или убрана с поля, или во время уборки мелко измельчена и равномерно распределена по полю.

 

Основная обработка почвы

После зерновых колосовых предшественников в основном применяется система полупаровой обработки почвы, включающей 1-2 дискового лущения стерни вслед за уборкой предшественника в комплексе с отвальной вспашкой на глубину 20-22 см и последующими культивациями по мере появления всходов сорняков и падалицы.

В системе полупара важное значение имеет выравнивание почвы, свальных и развальных борозд. Достигается это применением при вспашке приспособлений к плугам типа ПВР–3,5 и ПВР 2,3, а при последующих обработках пахоты выравнивателей ВП–8, ВПН–5,6, культиваторов КПС-4, шлейф-борон ШБ–2,5 и т.п.

Минимальный интервал между вспышкой и посевом рапса должен составлять 20 суток. Чем короче промежуток времени между вспышкой и посевом, тем меньше должна быть глубина обработки почвы – до 14-18 см.

Когда нет полной уверенности, что вспаханное поле к посеву озимого рапса будет подготовлено должным образом, вспашку лучше заменить минимальной обработкой: рыхление почвы дисковыми орудиями в два следа на глубину от 6-8 до 13-15 см. Минимальная обработка почвы под озимый рапс возможна при ее плотности не более 1,3 г/см3 (оптимальная плотность 1,17-1,27 г/см3). Однако следует иметь в виду, что минимальная обработка почвы может способствовать ухудшению фитосанитарного состояния поля.

Обработка почвы в допосевной период должна быть направлена на создание оптимального сложения верхнего слоя почвы, сохранение и накопление почвенной влаги, стимулирование прорастания семян сорняков и падалицы предшественника и их уничтожения механическими обработками, создание условий для быстрого разложения растительных остатков.

Рапс отзывчив на углубление пахотного слоя. Особенно эффективно применение почвоуглубителей на черноземах слитых и уплотнённых, на лесных и серых почвах. Уплотнённую и иссушенную почву после уборки зерновых колосовых культур, кукурузы на зелёный корм обрабатывают без оборота пласта. При необходимости для углубления пахотного слоя применяют чизельный плуг с приспособлениями для дополнительного рыхления и выравнивания верхнего слоя почвы. После гороха, однолетних трав и пропашных культур на корм почву достаточно обрабатывать 2-3 раза дисковой бороной.

По мере появления сорняков, до посева проводятся культивации почвы под углом к направлению основной обработки почвы с перекрытием между смежными проходами 15-20 см. Предпосевную культивацию проводят на глубину заделки семян (3-5 см) с целью формирования семенного ложа, необходимого для получения дружных всходов озимого рапса. Поверхность почвы должна быть выровнена: отклонение от заданной глубины не более ±2 см, степень подрезания сорняков 100 %, высота гребня не более 3 см, количество комков диаметром более 5 см 3-5 шт./м2.

Подготовленная к посеву почва должна состоять из разрыхлённого слоя выше семенного ложа, на поверхности которого находятся наиболее крупные комки, само семенное ложе должно быть уплотнённым. Не допускать чрезмерного измельчения поверхностного слоя почвы, так как при обильных осадках существует опасность заплывания и образования корки, что отрицательно сказывается на полевой всхожести семян озимого рапса.

 

Применение удобрений

Озимый рапс на образование 1 т семян расходует 50-60 кг азота, 25-35 кг фосфора, 40-60 кг калия. Максимальное потребление элементов питания растениями приходится на период бутонизация – цветение.

Озимый рапс в большинстве случаев не испытывает дефицита в азоте в осенний период, а его внесение на ранних и загущенных посевах снижает зимостойкость растений. Азотные удобрения вносят в 1-2 приёма: до возобновления весенней вегетации рапса по мерзлоталой почве (в февральские «окна») и в более поздние сроки до бутонизации – начала цветения. Фосфор необходим растениям для формирования мощной корневой системы и увеличения семенной продуктивности рапса. С осени потребности рапса озимого в фосфоре невысокие и резко возрастают от возобновления весенней вегетации до конца цветения растений. Калий необходим для повышения устойчивости растений к неблагоприятным условиям произрастания, поражению болезнями. Как и потребление фосфора, калий поглощается растениями, главным образом, в эти же сроки –до 80 % общей потребности за вегетационный период.

Оптимальная норма удобрения для рапса озимого на почвах с низкой обеспеченностью элементами питания N60P60K60, со средней обеспеченностью – N30P30K30, с высокой обеспеченностью – удобрения использовать нецелесообразно.

Фосфорные и калийные удобрения лучше всего вносить под основную обработку почвы, азотные – в подкормку растений.

Рапс очень сильно реагирует на недостаток серы и бора. Дефицит серы может быть компенсирован использованием при весенней подкормке сульфата аммония и комплексных минеральных удобрений, содержащих серу. Дефицит бора можно устранить опрыскиванием посевов растворами борных удобрений в период от бутонизации до цветения.

Посев. Реализация биологического потенциала продуктивности сорта закладывается при посеве и зависит от качества семенного материала, срока посева и нормы высева семян, глубины заделки семян, своевременности появления дружных всходов и равномерности их распределения по полю.

Подготовка семян к посеву. Перед посевом необходимо проводить инкрустацию семян для защиты от основных болезней и вредителей инсекто-фунгицидным составом по результатам фитоэкспертизы семенного материала. Технология инкрустации основана на использовании баковых смесей лучших отечественных и зарубежных протравителей, иммуно- и биостимуляторов, регуляторов роста растений и биологически активных веществ, разрешённых для применения на озимом рапсе. Инкрустация семян боковыми смесями обеспечивает урожайность за счёт лучшего стартового развития корней и защиты всходов от вредных организмов, высокой эффективности против комплекса болезней, вредителей (крестоцветные блошки).

 

Срок посева

Для формирования высокого урожая срок посева озимого рапса имеет первостепенное значение, так как уровень будущего урожая закладывается в период осенней вегетации растений. Срок посева должен обеспечить получение розетки с 6-8 настоящими листьями, диаметром корневой шейки 8-10 см и высотой стебля не более 2 см без тенденции к удлинению. При определении оптимального срока посева необходимо учитывать, что для достижения оптимальных кондиций растениям рапса озимого требуется 55-60 суток с момента появления всходов до прекращения осенней вегетации.

Оптимальным сроком является посев за 20-30 суток до сроков посева озимых зерновых культур, принятых для зоны. Не следует высевать озимый рапс ранее указанных сроков из-за риска перерастания растений. Ориентировочные даты появления всходов: ранние до 15.09, оптимальные – 15.09–25.09, критические – после 01.10.

Норма высева семян является фактором, влияющим на состояние посевов перед уходом в зиму и перезимовку, и тем самым на будущий урожай. Повышенные нормы высева семян и несоответствие густоты стояния растений оптимальным параметрам отрицательно влияют на зимостойкость, приводят к полеганию стеблестоя и снижению урожайности.

Норма высева семян должна обеспечить количество растений весной в пределах 50-60 шт./м2. Высевать следует на треть больше – 70-80 штук всхожих семян на 1 м2 или 700–800 тыс. шт./га, что соответствует 3,0-3,5 кг семян на 1 га. При посеве за неделю до наступления оптимального срока норму высева семян следует уменьшить на 1 кг/га; при запаздывании с посевом, а также при недостатке влаги в почве и отсутствии предпосылок для выпадения осадков в течение недели после посева – увеличить на 1 кг/га.

Глубина заделки семян при посеве должна составлять 2,0-2,5 см. Заделка семян до 3,0 см применяется при недостатке влаги в почве. Важно, чтобы семена рапса имели плотный контакт с почвой для получения дружных всходов.

Ширина междурядий при посеве озимого рапса должна быть минимальной для обеспечения равномерности распределения растений и оптимизации их площади питания. Рядовые посевы с междурядьями 12,5 и 15 см обеспечивают получение максимальной урожайности озимого рапса. Поскольку в течение вегетационного периода рапса по полю приходится проезжать различным агрегатам, следует предусмотреть использование технологической колеи, что обеспечит равномерность внесения средств защиты растений и удобрений, минимизацию ущерба от проезда по стеблестою.

 

Применение регуляторов роста

Регуляторы роста применяются на посевах озимого рапса для предотвращения перерастания растений осенью, повышения их зимостойкости, стимулирования роста корневой системы и образования боковых побегов, формирования зачаточных генеративных органов, а также как средства защиты растений от болезней. Рекомендуется использование препаратов на основе действующего вещества тебуканазол с нормой расхода 07-1,0 л/га осенью при образовании у растений рапса 4-6 настоящих листьев и весной в фазе бутонизации.

 

Авторы: Н.М. Тишков, заведующий агротехнологическим отделом, доктор сельскохозяйственных наук; А.С. Бушнев, заведующий лабораторией агротехники, кандидат сельскохозяйственных наук; Л.А. Горлова, заведующая отделом селекции рапса и горчицы, кандидат биологических наук, ФГБНУ ВНИИ масличных культур
Источник: adygheya.ru



Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение