Нужна ли десикация?
Каждый аграрий знает, что сельскохозяйственное производство имеет значительную зависимость от природно-климатических условий – далеко не всегда при уборке урожая складываются благоприятные погодные условия. В ряде регионов осадки в период уборки могут привести к существенным потерям количественных и качественных показателей продуктивности культур.
Одним из способов снижения негативного влияния погодных условий и уменьшения рисков во время уборки является применение десикации. Десикация по-прежнему остается проверенным, эффективным методом предуборочного подсушивания растений, обеспечивающим равномерное созревание культур, что, в свою очередь, предотвращает значительные потери при уборке и оптимизирует сроки ее проведения.
В каких случаях следует задуматься о проведении десикации?
Прежде всего следует обратить внимание на культуры, для которых характерно неравномерное созревание или развитие растений (соя, рапс, подсолнечник). Актуальность данного приема возрастает, если в период вегетации этих культур выпадают осадки, замедляющие процесс высыхания.
- В случае засорения посевов (амброзия полыннолистная, марь белая и другие высокорослые), затрудняющего уборку и приводящего к дополнительных проблемам и расходам.
- При поздних сроках посева или пересева с вероятностью ухода уборки в осень с возможными неблагоприятными условиями.
- Для более раннего освобождения поля от предшественника и посева последующей культуры.
- В случае развития и распространения болезней. Например, при массовом распространении белой и серой гнилей на подсолнечнике (>15-20%) обработку целесообразно провести на 3-5 дней раньше оптимального срока для значительного сокращения их распространения.
- Семенные участки (сортовые и гибридизации).
Каждый агроном должен знать, что же дает проведение десикации
Этот технологический прием обеспечивает получение ряда преимуществ:
- Позволяет получить равномерное созревание семян разных ярусов растений.
- После десикации семена во многих случаях не нуждаются в дополнительной сушке и очистке.
- Уничтожает сорные растения, мешающие работе комбайна.
- Планирование проведения уборочной кампании и последующих полевых работ.
- Уменьшает потери при уборке.
- Обеспечивает повышение производительности уборочной техники на фоне экономии топлива.
- Останавливает распространение заболеваний.
- Экономит средства на сушке семян.
До недавнего времени для проведения десикации применяли три основных действующих вещества: дикват, глифосат и глюфосинат аммония. В настоящее время препараты на основе глифосата запрещены для этих целей, поэтому нет смысла далее про них вести речь.
- Дикват-содержащие препараты остаются достаточно известными, но не идеальными, поэтому опытные агрономы находятся в постоянном поиске других выгодно отличающихся решений. Таким решением является набирающий популярность препарат на основе глюфосината аммония.
- Глюфосинат аммония имеет отличный от диквата механизм действия и представляет собой модификацию продукта метаболизма почвенного гриба Streptomyces spp., существующего в природе. Его химическая структура близка к естественной аминокислоте глютамин.
- Глюфосинат аммония блокирует фермент глютаминсинтетазу, что приводит к повышению в растительных клетках содержания аммиака до токсического уровня, останавливается фотосинтез, клетки погибают.
- В отличие от диквата, глюфосинат аммония обладает более мягким действием и процесс десикации протекает максимально естественно.
- После обработки под его воздействием ускоряется поступление жиров, белков и сахаров в семена, что делает их выполненными.
- Применение глюфосината аммония особенно актуально для десикации семенных посевов, так как он не проникает в семена и не снижает их всхожести.
Более подробную информацию Вы можете получить на сайте компании upl-ltd.ru
или обратившись к представителю компании ЮПЛ в Вашем регионе: https://upl-ltd.ru/contacts/regionalnye-predstaviteli/