Что нового появилось в российском овощеводстве

С начала 2019 года в российском овощеводстве появилось много новых производственных и инфраструктурных объектов – теплиц, складов, хранилищ, перерабатывающих мощностей и т.д. Мы собрали для вас несколько заметных событий, хорошо иллюстрирующих динамизм развития отрасли.

 

В Ставропольском крае открыто овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции

В Ипатовском городском округе открыто овощехранилище с мощностями первичной переработки сельхозпродукции.

Мощность хранения нового объекта составляет 6,8 тысячи тонн, возможности первичной переработки — до 500 тонн в сутки. Строительство объекта стоимостью около миллиарда рублей велось в 2017-2018 годах. Запуск овощехранилища принес Ипатовскому горокругу дополнительно 100 постоянных рабочих мест, в сезон число работников будет увеличиваться почти вдвое.

К 2020 году планируется построить вторую очередь овощехранилища, в результате чего общая мощность хранения превысит 16 тысяч тонн. Проект реализуется при государственной поддержке.

В хранилище размещается урожай картофеля и овощей, выращиваемых компанией на территории Ипатовского городского округа. С учетом особенностей местного климата инвестор одновременно с развитием логистики делает ставку на мелиорацию. Сегодня компанией созданы системы орошения на 6,5 тысячах гектаров. До 2020 года планируется увеличить эту площадь еще на 2,5 тысячи гектаров.

 

«Выборжец» открыл вторую очередь тепличного комплекса в Ленинградской области

Вторая очередь линии по выращиванию салата и зеленых культур агрофирмы «Выборжец» введена в эксплуатацию в д. Старая Всеволожского района Ленинградской области.

Все процессы производства зеленых культур в новом комплексе непрерывны и управляются электроникой. Современные цифровые технологии создают идеальный для овощей микроклимат, обеспечивают своевременный полив растений, бережную посадку и сбор урожая. На предприятии предусмотрены идеальные условия и для растений, и для сотрудников, которые смогут работать и отдыхать в комфортной обстановке. С выходом комплекса на проектную мощность производство свежей зелени в регионе увеличится на треть и составит 35 млн штук культур в год.

Проект агрофирмы «Выборжец» по строительству тепличного комплекса площадью 11 га для круглогодичного промышленного производства овощей в защищенном грунте вошел в программу Министерства сельского хозяйства Российской Федерации по субсидированию инвестиционных проектов. Общий объем инвестиций — 3,4 млрд рублей, из них 2,7 млрд рублей — стоимость работ первой очереди и 700 млн рублей — второй.

 

Тамбовский тепличный комплекс запустил первую очередь теплиц пятого поколения

В с. Красненькое Тамбовской области комплекс «Тепличное» открыл первую в регионе теплицу пятого поколения площадью 1,1 га. Собран первый урожай огурцов. В этой современной теплице с круглогодичным выращиванием овощей АО «Тепличное» ежегодно планирует производить 950 тонн огурцов. Инвестиционный проект стоимостью почти 380 млн рублей реализуется с мая 2018 года.

«Это новый для Тамбовской области уровень теплиц пятого поколения с интеллектуальной системой досвечивания и компьютерным управлением микроклиматом. Урожай в таких теплицах в два раза выше, чем в теплицах антрацитовского типа. Новая технология позволит круглогодично обеспечивать жителей региона овощами», — было заявлено на открытии теплиц.

Общая площадь тепличного комплекса достигает 15 га. В них теперь будут собирать 6 тыс. тонн овощей.

 

В Белгородской области запущен цех по переработке овощей

В с. Пушкарное Белгородского района открыли цех по переработке и пакетированию охлажденных овощей кооператива «Погребок». Через три года кооператив «Погребок» планирует перерабатывать 3 тонны овощей в сутки. Поставлять продукцию — морковь, картофель, капусту, лук и свеклу, будут предприятиям общественного питания, в торговые сети и магазины.

По словам председателя кооператива Андрея Латышева, пакетированные резаные овощи избавят не только от необходимости их хранить и перерабатывать, но и позволят сэкономить, снижая непроизводственные издержки при повышении качества. Так, например, покупая резаный картофель, можно увидеть какой он внутри, судить о его качестве и отбирать лучшее.

 

Тепличный комплекс площадью 9 га открыт на Ставрополье

Новый тепличный комплекс, предназначенный для выращивания огурцов, был открыт ООО «Весна» в поселке Подкумок Предгорного района Ставрополья. «Площадь новой теплицы составляет 9 га, производственная мощность — 3,8 тыс. тонн продукции в год», — рассказал на открытии руководитель компании Анатолий Пудло.

По его словам, создано 100 новых рабочих мест, работа теплиц обеспечит более 50 млн рублей поступлений в бюджеты разного уровня ежегодно. В теплицах не применяется искусственное освещение. «Особенность комплекса в том, что благодаря расположению в 6-7 световой зоне он может работать без искусственного досвечивания, значительно экономя на электроэнергии в себестоимости продукции», — рассказал Пудло.

Капиталовложения в проект составили более 1 млрд рублей.

 

Первая очередь тепличного комплекса запущена в Смоленской области

В Рославльском районе запустили первую очередь тепличного комбината «Смоленский». В конце декабря прошлого года было посажено 160 тысяч огурцов. Реализация инвестиционного проекта по строительству тепличного комбината «Смоленский» в Рославле осуществляется с 2017 года. Объём инвестиций составляет 3,14 млрд рублей. Будет создано 300 новых рабочих мест, к настоящему моменту их создано уже порядка 60. Окончание строительства второй очереди проекта планируется в ноябре 2019 года.

 

В Ингушетии открыли первую очередь крупного тепличного агрокомплекса

Первую очередь крупнейшего в СКФО агрокомплекса «Сунжа» по производству овощей закрытого грунта открыли в Ингушетии. В настоящее время площадь агрокомплекса составляет 10 гектаров. До конца 2020 года будет запущена вторая очередь площадью 20 гектаров, а до конца 2021 года — третья площадью также в 20 гектаров.

Первый урожай в комплексе собрали в начале мая — около 200 тонн томатов сортов «Тивей», «Фаворита», «Таморжина», «Манар» «Гусарские» и «Черри» и др. Кроме того, в агрокомплексе вывели свой экспериментальный сорт томатов «Лемончелло».

В дальнейшем агрокомплекс «Сунжа» планирует построить оптово-распределительную базу, также до конца текущего года будет запущен завод, который предполагает выращивание китайской капусты и моркови открытого грунта, а также производство консервированной овощной продукции.

 

Новое овощехранилище заработало в Курганской области

Благодаря существенной государственной поддержке и вложениям инвестора в Кетовском районе Курганской области реализованы два крупных инвестиционных проекта — заработало новое овощехранилище и плотина на реке Отнога. Инвестор проектов — крупнейший в регионе производитель овощей — ЗАО «Картофель». Объем инвестиций превысил 170 миллионов рублей, средства государственной поддержки из бюджетов различных уровней — 54 миллиона рублей.

Новое овощехранилище готово одновременно принимать и размещать до 6,5 тысяч тонн овощей. Помещение оборудовано автоматизированной системой охлаждения.

По материалам сайта sdelanounas.ru



Поделиться
 
 
Заявка на спрос
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение