Почему аграрии Краснодарского края делают ставку на садоводство

Семья Нагумановых из Новокубанского района Краснодарского края одной из первых в Восточной зоне региона воспользовалась государственной поддержкой на закладку молодых садов и уход за ними в рамках краевой программы развития АПК. В хозяйстве уже получают высокие урожаи, но обращают внимание на то, что «вырастить дерево – не поле перейти». Ведь прибыли в этом деле необходимо ждать несколько лет, и без «длинных» вложений не обойтись.

 

Все в сад

Перед тем как заняться садоводством, Нагумановы держали коров, потом свиней. Когда и без того хлопотный животноводческий бизнес подкосила африканская чума, на семейном совете решили подобрать альтернативу.

– В краевом иинсельхозе посоветовали посадить сад. Рассказали, что как раз начала действовать государственная программа поддержки садоводства и если в ней участвовать, то не прогадаешь, – вспоминает глава крестьянского хозяйства Равиль Нагуманов.

По дороге на свое предприятие он подробно разъясняет тонкости ведения садоводческого бизнеса. Основная трудность в том, что затраты, вложенные в посадку молодого сада и уходные работы за ним, начинают приносить деньги лишь через четыре-пять лет, и не каждый предприниматель рискнет столько ждать.

– Заложить сад – дело затратное, сами бы мы не потянули. Больше десяти лет занимаемся этим делом, и только сейчас, по большому счету, вышли на товарное производство. Поэтому без господдержки садоводству пришлось бы туго, – отдает должное партнерским отношениям с региональным минсельхозом садовод.

Он вспоминает, что, когда начинал знакомиться с новым для себя видом деятельности, на уровне администрации края ему, как и многим другим новичкам, серьезно помогли: организовали учебу для начинающих садоводов, проводили выездные консультации специалистов, не говоря уже о субсидировании посадки сада и уходных работ за молодыми деревьями.

Нагумановы начали с 24 гектаров. И сразу с затрат. Химобработки, прививки, борьба с мышами, которые на корню уничтожают саженцы, и другие расходы больно бьют по карману, а до прибыли еще, как говорится, дожить надо.

– Дело в том, что любой новый сорт может оказаться «котом в мешке». Через много лет он покажет себя во всей красе, и при этом нет гарантии, что он подойдет к условиям местности или даст хорошую урожайность при достойном качестве, – предостерегает Равиль Нагуманов.

Поэтому к выбору сорта он рекомендует подходить основательно, ведь от этого зависит успех любого садоводческого предприятия.

 

Семейное дело

Как убежден глава крестьянского хозяйства, в садоводстве, как и в любом другом бизнесе, нужен один хозяин. В успех предпринимательства, основанного на «честном слове» и дружеских отношениях, не верит.

– У любого начинания должен быть один хозяин. В самом начале нам с этим пришлось столкнуться и сделать соответствующие выводы. Возможен вариант объединения нескольких, автономных хозяйств, когда каждое из них занимается профильной деятельностью, наподобие сельхозкооператива на взаимовыгодных условиях, – верит в индивидуальный успех Равиль Нагуманов.

В крестьянском хозяйстве роли строго распределены, каждый член семьи занимается своим делом. Например, у 14-летнего внука Савелия уже есть свой участок, где он высадил виноград, плантацию ежевики, за которыми сам и ухаживает. Таким образом, старшие приучают мальчика к труду и ответственности за выполненную работу.

Чтобы обеспечить свою независимость от посторонних факторов, Нагумановы установили солнечные батареи, с помощью которых полностью обеспечивают энергоресурсами садоводческое предприятие. В подземные емкости собирают дождевую воду, которую потом используют для полива деревьев.

В 2008 году они начинали бизнес с двух десятков гектаров, сейчас под садами занято 90 гектаров, в этом году заложат еще порядка 20 гектаров молодого сада. Стабильно развивающееся с помощью государства семейное предприятие нашло свое нишу на рынке и не тушуется перед такими конкурентами, как крупные холдинги, имеющие по нескольку тысяч гектаров фруктовых насаждений.

По словам Равиля Нагуманова, у того же сада-гиганта обязательно есть сетка от града, тонны арматуры на каждый гектар, установки, уменьшающие заморозки, капельное орошение, сотни людей персонала и прочая «роскошь», плюс интенсивная химическая обработка огромных площадей.

– Эти расходы влияют на себестоимость производства яблок, тогда как малое хозяйство наподобие нашего обходится небольшими затратами, за счет чего может вести более гибкую ценовую политику, и в итоге такой предприимчивый «малыш» оказывается в выигрыше, – дает экономический расклад фермер.

 

Денежное дерево

Говоря о рентабельности садоводства, бизнесмен объясняет это тем, что гектар черешни приносит до миллиона рублей валового дохода в год, тогда как та же площадь пшеницы в лучшем случае дает порядка 60 тыс. рублей.

– Если учесть, что за счет государственных субсидий покрывается львиная доля расходов на основные затраты, то выгода очевидна, – подсчитывает прибыль Равиль Нагуманов.

Он подробно рассказывает о процедуре участия в госпрограмме. Для этого фермерское хозяйство составляет бизнес-план, земельный участок обследуется на садопригодность, под проект выбираются саженцы определенного вида и сорта деревьев, происходит закладка сада. После чего документы сдаются в районное управление сельского хозяйства, и садовод получает бюджетные субсидии на возмещение до 85 процентов понесенных расходов.

При этом Нагуманов отдает должное политике государства в области импортозамещения. За счет повышения пошлин на ввозимые из-за границы фрукты выигрывают такие, как он, отечественные производители. На руку нашим фермерам и то, что ужесточился контроль над фруктами, поступающими из Беларуси, так как этим каналом поставки пользовались страны, попавшие под продовольственное эмбарго.

Фермер обращает внимание на то, что хоть государство и создает условия для развития садоводства, но производители и сами не должны сидеть сложа руки, ждать манны небесной. Необходимо развивать бизнес, находить новые ниши.

– Например, слива Кабардинка. В сезон оптовая цена на нее падает до 7 рублей за килограмм, а все из-за того, что под ней в крае заняты большие площади. Поэтому мы делаем ставку на сорта, которые спеют раньше и позже, за счет чего в разы увеличиваем рентабельность производства продукции, – делится опытом предприниматель.

Нагумановы внимательно следят за конъюнктурой и вносят изменения в сортовую политику. В этом фермеры видят одно из основных преимуществ малых хозяйств перед крупными холдингами, которым не так легко перестраивать большие площади под часто меняющиеся потребности рынка.

На вопрос о переработке собственной продукции Равиль Нагуманов отвечает, что над этим уже задумался:

– Сейчас мы создаем главное – сырьевую базу и получаем товар, который можем реализовывать. Следующий этап – строительство хранилища, кстати, государство компенсирует часть затрат, плюс помогает с подведением к участку коммуникаций. Но без собственных вложений не обойтись, так что всему свое время, но под лежачий камень вода не течет, – напоминает прописные истины предприниматель.

 

Садоводам на вырост

Как сообщил «КН» начальник отдела садоводства регионального министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Евгений Крицкий, семья Нагумановых одной из первых стала участвовать в госпрограмме «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия», в рамках которой действует подпрограмма поддержки отрасли садоводства.

– Садоводство – капиталоемкая отрасль. Хозяйствам непросто выделить деньги из оборота на закладку садов, поэтому минсельхоз с помощью федеральных и краевых средств восполняет до 80 процентов понесенных ими затраты на создание молодых садов, – обращает внимание Евгений Крицкий.

Меры господдержки садоводства, действующие на территории края с 2006 года, дают положительные результаты. Так, за последние пять лет среднегодовое производство плодовой продукции на территории края выросло на 47 процентов по сравнению с аналогичным предыдущим периодом, а внедрение современных технологий позволяет существенно повысить выход продукции с единицы площади.

 

Справка

Доля Краснодарского края в общероссийском объеме собранной плодово-ягодной продукции составляет около 40 процентов. По объему промышленного производства фруктов Кубань занимает первое место в России. В 2018 году в регионе было заложено свыше 2,3 тыс. га новых садов, что является рекордом последних 30 лет. В прошлом году кубанские садоводы собрали рекордный урожай яблок – 343,5 тыс. тонн.

Источник: kubnews.ru



 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение