Как правильно проводить десикацию: подсолнечник, рапс, соя

При проведении десикации следует обращать внимание на три важных технологических фактора: 1. Выбор нормы расхода препарата. 2. Количество рабочего раствора на гектар. 3. Определение срока проведения обработки.

С одной стороны, норма различается по культурам и приведена в Государственном каталоге пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. С другой стороны, она зависит от биологических особенностей культуры и засоренности (в рамках интервала). Также выбор нормы препарата влияет на скорость подсушивания. При максимальной норме процесс идет быстрее.

Норма рабочего раствора зависит от количества биомассы, которую необходимо подсушить и способа опрыскивания. Обычно интервал составляет 200-300 л/га при наземном опрыскивании, ниже которого возможно снижение эффективности.

Проведение десикации можно начинать, как правило, при наступлении физиологической спелости культуры. Более ранняя обработка может привести к отклонениям качественных показателей от ожидаемых в меньшую сторону. Запаздывание может привести к потерям урожайности или вообще смысла проведения данного приема. Часто описывают визуальные признаки растений для начала проведения десикации, но ключом к своевременному принятию решений о десикации является контроль за влажностью семян. Наблюдение за цветом плодов, соцветий и семян лишь повод для определения влажности.

Остановимся более подробно на особенностях десикации основных культур.

На подсолнечнике обычно применяется десикация при неравномерно созревающих корзинках, начинают ее при средней влажности семян 25-30%. Чаще возникает необходимость на крупноплодных сортах. Ориентировочные визуальные признаки – пожелтение корзинок и побурение листочков обертки соцветия. Некоторые называют побурение корзинок порядка 70%, при этом влажность семян может оказаться ниже указанного интервала и оптимальные сроки могут быть упущены. Еще одним ориентиром может являться количество дней (40-45) после цветения. При массовом распространении белой и серой гнили (>10-15%) обработку целесообразно провести раньше: при влажности 35-40% (на 3-5 дней раньше оптимального срока). К уборке приступают через 10-14 дней после обработки Лайфлайн, ВР при влажности близкой к стандартной 7%.

Десикация рапса является неотъемлемой частью интенсивной технологии возделывания, учитывая биологические особенности и неравномерное, продолжительное созревание. С одной стороны, кажется все просто – десикацию следует начинать при влажности семян согласно регистрации 25-35%. Однако не указано в каком ярусе растения определять этот показатель, а он меняется от нижней к верхней части растения в значительных пределах. Еще указывается такой ориентир, как побурение стручков 70-75%. Кроме того, остается дискуссионным вопрос – какому ярусу растения в первую очередь нужно уделять большее внимание. Логично тому, за счет которого формируется основной урожай, а это нижний и средний ярус. Таким образом, речь идет о 3/4 части стручков. В верхнем ярусе (1/4) стручки мельче и семена в них бывают мелкими, возможно невыполненными, поэтому ему уделяется второстепенное внимание.

Рассмотрим ситуацию по ярусам растения. При изменении цвета стручков в нижнем ярусе до желтого и светло-серого цвета необходимо провести определение влажности семян и обратить внимание на их окраску. В таком случае должна преобладать типичная темная окраска семян, а влажность может составлять 20-30%. В среднем ярусе на фоне изменения окраски стручков наблюдается побурение семян и влажность порядка 30-40%. В верхнем ярусе стручок может быть еще зеленым, семена от зеленых до окрашенных с влажностью >40%.

Таким образом, рекомендованную влажность для начала десикации 25-35% следует рассматривать как среднюю для 3/4 стручков изменивших окраску до серо-бурого цвета. К уборке рапса приступают через 10-14 дней после обработки Лайфлайн, ВР при влажности близкой к стандартной 7%. Несмотря на несколько больший период сушки, приближенный к естественному процессу, вероятность к дополнительному растрескиванию стручков сведена к минимуму по сравнению с десикантами на основе диквата.

Учитывая большую биомассу, которую необходимо промочить, важно особенно ответственно отнестись к выбору расхода рабочего раствора и типа распылителя. Предпочтение следует отдавать большему количеству воды и 2-х факельному типу распылителей. Обработку рапса обычно проводят полевыми опрыскивателями, несмотря на некоторые дополнительные потери по технологической колее.

Еще одной культурой, для которой характерно неравномерное созревание является соя. Регламент применения Лайфлайн, ВР прост: влажность семян не более 30%, начало побурения бобов нижнего и среднего ярусов. В регламентах дикват-содержащих препаратов речи о влажности семян вообще нет. На самом деле с этой культурой тоже не так все однозначно и существует несколько подходов определения оптимального срока начала десикации.

Зарубежные специалисты выделяют и обозначают три важные фазы развития сои R6, R7 и R8 на основе которых и строятся эти подходы.

R 6.5. Бобы меняют цвет на желтый, отделяется семяножка, прикрепляющая семя к створкам боба (физиологическая спелость). Влажность семян: 65-70%

В фазу R 6.5 наступает физиологическая спелость, происходит изменение цвета бобов на желтый и отделяется семяножка, прикрепляющая семя к створкам боба. С одной стороны, учитывая ярусность развития бобов снизу вверх, последними созревают верхние. Поэтому начинают наблюдение с пожелтения листьев, отбирают бобы из четырех верхних узлов растений случайным образом по полю. Затем раскрывают бобы и устанавливают произошло ли отделение семян от створок. Если отделение произошло для всех собранных бобов, то семена достигли физиологической спелости и максимального накопления сухого веса. Влажность семян в этих бобах может быть достаточно высокой, порядка 65-70%. В средней и нижней частях растений бобы уже побуревшие с меньшей влажностью.

В регистрации и отечественные специалисты обычно ориентируются на нижний и средний ярус растения сои с начавшими буреть бобами, характерно для фазы R7. При этом влажность семян может оказаться прилично выше, чем указано в регистрации до 30%. По многочисленным данным десикацию целесообразно начинать при влажности семян 40-50 % (ориентировочно начало побурения бобов нижнего и среднего яруса) в фазу R7.1 – R7.2. Также в литературе встречается информация, что если дождаться влажности семян 30%, то возникает вопрос о целесообразности проведения десикации как таковой.

Правильно проведенная десикация сои позволяет сократить срок досыхания семян на 6-10 суток, снимает необходимость послеуборочной сушки, выравнивает влажность семян перед уборкой, снижает засоренность поля, позволяет сохранить качество семян и снижает потери при уборке. На индетерминантных сортах сои и засоренности посева следует применять максимальную норму Лайфлайн, ВР 1,3 л/га и рабочего раствора 300 л/га. К уборке приступают через 10-14 дней после обработки Лайфлайн, ВР при влажности близкой к стандартной 12%.

Таким образом, применение Лайфлайн, ВР в качестве десиканта обеспечивает следующие преимущества:

  • Способствует естественному созреванию и предотвращает осыпание семян.
  • Улучшает качество семян при равномерном созревании.
  • Не нарушает прочность стебля и не вызывает полегания.
  • Повышает производительность при уборке и снижает потери урожая.
  • Снижает затраты на досушивание.


Более подробную информацию Вы можете получить на сайте компании upl-ltd.ru,
в Телеграм-канале https://t.me/uplrussia,
или обратившись к представителю компании ЮПЛ в Вашем регионе: https://upl-ltd.ru/contacts/regionalnye-predstaviteli/

Поделиться
 
 
Заявка на спрос