Качество урожая – во главе угла

Татьяна ЯнкинаСтенд «Янкина Агро» на выставке «ЮгАгро» не пустовал ни минуты: от клиентов, как говорится, не было отбоя. Тем не менее, Татьяна Янкина, генеральный директор компании, празднующей в новом году свое десятилетие, нашла время, чтобы немного поговорить о ситуации на российском рынке средств защиты растений и удобрений.

– Татьяна Ивановна, как сейчас, на ваш взгляд, выглядит рынок средств защиты растений в России?

– Он уверенно растет! Это происходит потому, что сельское хозяйство становится более технологически интенсивным: люди наконец поняли, как можно и нужно получать высокие урожаи. Более дифференцированным стал подход к разным культурам: если раньше считалось, что зерновые достаточно просто обработать гербицидами, то в наше время такой подход больше не применяется, необходимость одно- и двукратной обработки понята всеми. Сравнительно слабым хозяйствам трудно выделить деньги на фунгициды, но все равно я наблюдаю, что и они все чаще обращаются к нам. Здесь, в Краснодарском крае, и вообще везде, где интенсивно ведется сельское хозяйство, большинство производителей поняли: требуются две обработки, первая – защищающая растение на стадии кущения, и вторая – защищающая урожай. Впрочем, до сих пор есть такие хозяйства, которые пытаются вырастить что-то совсем без средств защиты, но я могу с уверенностью заявить: мой 30-летний опыт в АПК свидетельствует, что такой подход совершенно немыслим, тем более на Юге России.

– Чем компания «Янкина Агро» отличается от других?

– Сегодня мы основное внимание уделяем листовым подкормкам. По всему миру аграрии все отчетливее понимают: такой вид удобрений намного эффективнее, чем сухие удобрения по ходу сезона, особенно в столь распространенных в наше время засушливых условиях – тогда сухие удобрения оказываются просто выбрасыванием денег на ветер. Листовые подкормки – вот наше будущее.

– Насколько это понимают растениеводы?

– Кто как. Конечно, хотелось бы, чтобы поняли все.

– В чем принципиальное отличие данного вида удобрений от прочих?

– В засушливых условиях растению трудно взять из почвы сухие удобрения, и гораздо более эффективным средством будут листовые подкормки. Мы рекомендуем удобрение «Нутри-Файт», состоящее из фосфора и калия (фосфор 28% и калий 26%), где фосфор представлен в форме фосфита, легкодоступного и усвояемого растениями. Первые обработки проводят в начальные фазы развития для усиления корневой системы, с их помощью растение может взять из почвы максимум полезных веществ. Вторая обработка – это уже действие на образование генеративных органов, то есть на урожай и его качество.

Простая калькуляция, которую стоит сделать каждому агроному, даст понять: вложиться в листовые подкормки – выгодно. Применение инновационной технологии «Нутри-Файта» – это вложение денег: ты потратишь их сегодня, но обязательно получишь результат завтра. У нас множество примеров применения подкормки и на картофеле, и на овощах, и на сое, и на зерновых. Такая технология полезна для любой культуры.

– Что еще из вашей линейки можете посоветовать всем сельхозпроизводителям?

– Мы своим клиентам рекомендуем использовать превосходную добавку «Спартан» для улучшения качества воды. В первую очередь «Спартан» выступает как кондиционер, нейтрализуя ионы жесткости. А это важно для улучшения эффективности действующих веществ пестицидов, в особенности при обработке с глифосатами. За счет высокой смачиваемости, снижается расход рабочей жидкости на единицу площади, благодаря чему «Спартан» повышает производительность опрыскивания, что оптимизирует сроки обработки, повышает экономические показатели. «Спартан» всегда вносится в бак первым! После него – пестициды, удобрения и микроэлементы. Такая технология прекрасно показывает себя на всех сельхоз культурах, улучшая их качество. А ведь в наши дни в первую очередь важно вырастить качественный продукт, потому что в супермаркетах мы хотим покупать конкурентоспособные российские товары. Качество – это самое главное!

– Каковы итоги 2014 года для «Янкина Агро» и чего ждете от 2015-го?

– Объемы реализации у нас увеличились примерно на 40%, постепенно люди все больше интересуются листовыми подкормками. Они видят результат, видят разницу по сравнению с другими технологиями – и это радует. Надеюсь, что и в следующем году мы сможем продемонстрировать рост. Кстати, сейчас у нас на регистрации несколько новых продуктов, удобрений с микроэлементами.

– Насколько на вашу компанию влияют последние политико-экономические проблемы и, в частности, курс валют?

– Здесь ситуация действительно непростая, поскольку стоимость нашей продукции сильно зависит от курса рубля к евро, но мы обязательно будем искать такое решение, чтобы товар был доступен производителю. Ударять по карманам российских аграриев мы не будем!

 

Беседовал Александр Акулиничев

Поделиться
 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение