Фьючерсы в АПК: как сэкономить на будущем?

Автор: Сергей Кузнецов

 

В современных, не балующих аграриев условиях особенно отчетливо ощущается стремление к выгоде, сохранению и приумножению имеющихся ресурсов. Еще на стадии планирования сбора урожая фермерам приходится оценивать возможные риски и стараться их минимизировать. Весьма действенным в этом случае оказываются фьючерсы – набирающий популярность финансовый инструмент, который, впрочем, в России пока не особенно прижился.

 

Сделка сейчас, товар в будущем

Само слово «фьючерс» произошло от английского «futures» и автоматически отсылает к будущему. Суть такой сделки заключается в том, что покупатель и поставщик заранее оговаривают все детали – срок доставки, цену, количество товара. И на момент ее осуществления действуют именно те, зафиксированные в прошлом условия. Неважно, как изменилась цена на товар на текущий момент. Если она оказывается больше изначальной, в выигрыше остается покупатель, так как сэкономил и успел купить дешевле. Если же цена упала, то это уже выгодно поставщику (в нашем случае – фермеру), сумевшему реализовать урожай по большей цене.

Вовсе не обязательно, что, заключая фьючерсный контракт, предприниматель рассчитывает не потерять или даже приобрести именно в цене. Такой документ, к примеру, вполне можно оформить, чтобы обязать поставщика продать конкретное количество урожая или сырья в строго определенную дату. После заключения контракта он уже не сможет сдвигать сроки или нарушать какие-либо другие условия договора.

«Допустим, фермер покупает опцион или фьючерс на то, что погода будет холодная и неблагоприятная для посевов. Если в мае выпадет снег и весь урожай пропадет, фермер получит прибыль с опциона или фьючерса, поскольку он оказался прав. Таким образом, он не обанкротится и продолжит свою деятельность в следующем году. Если он проиграет на бирже, выбрав неверный прогноз, его биржевые расходы в этом случае будут компенсированы хорошим, вопреки ожиданиям, урожаем», – описывает этот инструмент Анастасия Башкатова, заместитель заведующего отделом экономики «Независимой газеты».

Несмотря на то, что фьючерсы только в последние годы получили особое распространение, появились они более полутора веков назад. И, кстати, именно в фермерской среде. Первый подобный контракт был заключен на кукурузу в 1848 году в Чикаго. Кстати, из всех культур как раз кукуруза входит в топ-10 самых востребованных товаров на рынке фьючерсов.

 

Главнее всего – погода в поле

Интерес к этому инструменту применительно к АПК сохранился и по сей день. Сейчас ежедневно во всем мире заключаются тысячи фьючерсных контрактов на зерно. Особенно высокая ликвидность характерна для злаковых растений. Понятно, что прежде чем купить фьючерс на ту или иную культуру, необходимо тщательно изучить основные сферы ее применения и факторы, влияющие на ценообразование. К примеру, пшеницу в основном используют для производства корма для скота и изготовления хлебобулочных и макаронных изделий. Главными же факторами, определяющими динамику цен на сельскохозяйственные культуры, считаются кривая спроса и погодные условия. Последние очень часто подводят фермеров, которые из-за неурожая вынуждены заявлять высокие цены на свою продукцию, а в случае с фьючерсом появляется возможность не потерять своего покупателя и не остаться при этом в накладе. Большую роль играет и сезонная составляющая. Если, например, на энергоносители цена фьючерсов в течение года и изменяется, то постепенно и только в сторону повышения, тогда как на пшеницу (как и на другие культуры) они могут меняться туда-сюда. И в этом одновременно их преимущество и риск. Чаще всего с января по май наблюдается спад активности, после чего снова начинается рост.

Помимо пшеницы в АПК популярны фьючерсные контракты на кукурузу, рис, овес, соевую муку и соевые бобы, которые хоть формально и не относятся к зерновым культурам, на большинстве бирж их относят именно к этой группе. Все они имеют высокую ликвидность за счет участия в торгах большого количества крупных игроков (оптовых поставщиков, сельскохозяйственных концернов, экспортеров и т. д.), которым необходимо страховать свои риски. Наиболее популярной и выгодной считается пшеница, а вот кукуруза, долгие годы приносившая солидную прибыль опытным игрокам фьючерсного рынка, после сильной засухи на американских полях в 2012 году утратила свою привлекательность.

 

С поставками и без

На сегодняшний день сформировалось два основных вида фьючерсов. Первый, классический вариант – поставочный. Он представляет собой, по сути, договор купли-продажи, по которому одна сторона обязуется продать другой товар по зафиксированным в контракте условиям. Гарантией продажи, как правило, является залог либо блокировка определенной суммы на счетах участников торгов.

Второй вид – расчетный. Он не предполагает поставки товара и осуществляется с целью страхования рисков. Если на момент экспирации (срока окончания сделки) товар подорожал, то сторона, купившая в свое время фьючерс по выгодной цене, получает всю прибыль. Если же она прогадала и приобрела фьючерс дороже, чем товар стоит сейчас, тогда ей уже придется покрывать разницу.

Как происходит оформление сделки? Фьючерсные контракты обычно размещаются на бирже, а дальше все происходит по типу обычных торгов. Первоначальная цена может варьироваться в зависимости от спроса на продукцию. Кто предложит лучшие условия, с тем каждая сторона и будет заключать контракт. Считается, что выгоднее те фьючерсы, которые предполагают относительно небольшой срок обращения. Логика здесь проста – чем меньше времени до даты исполнения, тем меньше шансов, что ситуация на рынке существенно изменится. Поэтому справедливее будет говорить о том, что такие фьючерсы, скорее, менее рискованные и более предсказуемые.

 

В чем же выгода?

Если говорить в целом о рынке фьючерсов, то к его очевидным преимуществам стоит отнести прозрачность и защищенность (все сделки контролируются Комиссией по торговле товарными фьючерсами (Commodity Futures Trading Commission), возможность отследить реальные цены товаров, высокая ликвидность, а также более стабильная ситуация на рынке торгов. Многие пытаются на этом заработать, причем не только и даже не столько за счет удачного поставочного фьючерса, сколько благодаря грамотному участию в расчетных фьючерсах. И таких сделок на этом рынке – большинство.

Тем не менее географически акцент рынка фьючерсов смещен в сторону Северной Америки. Крупнейшие фьючерсные биржи мира находятся в Чикаго (Chicago Mercantile Exchange и Chicago Board of Trade), Нью-Йорке (Нью-Йоркская фондовая биржа NYCE), Бостоне (Бостонская фондовая биржа, Boston Stock Exchange)и других городах США. В Европе их концентрация значительно меньше. Здесь стоит выделить Euronext, объединившую в себе английскую, бельгийскую и голландскую биржи и Eurex, образовавшуюся после слияния бирж Германии и Швейцарии. В России фьючерсный сегмент охватывают две ведущие биржи – РТС-Тендер и Московская межбанковская валютная биржа, однако в целом в нашей стране этот финансовый инструмент пока не получил такую же популярность, как в Европе и особенно США, но имеет шансы в обозримом будущем это сделать.

 

Прямая речь

Вадим Меркулов, старший аналитик компании «Фридом Финанс»:

– В реальности подавляющее большинство фермеров далеки от фондового рынка, появление фьючерсов на бирже ничего не изменит, торговать ими будут не фермеры, а спекулянты.

 

Эмиль Мартиросян, доцент Института бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства (РАНХиГС):

– Для аграрного сектора подобный инструмент мог бы найти применение в качестве подушки безопасности с дополнительной доходностью на период неурожаев или убытков сельхозпроизводителей. Однако такой биржевой игре есть предел: предсказать погоду на два-три дня можно, но на четыре–шесть месяцев вперед – это рулетка.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос