Грибоводство в Волгоградской области: пойдут ли «грибные дожди»?

Автор: Виктория Чернова

 

Минсельхоз России предлагает изменить правила распределения субсидий из федеральной казны на возмещение затрат при создании и модернизации объектов АПК. Об этом сообщает «Интерфакс». В частности, речь идет о расширении определения тепличного комплекса «в целях наращивания объемов производства свежих культивируемых грибов в РФ и обеспечения импортозамещения». Теперь помимо производства овощей и фруктов туда входит выращивание грибов и компоста для их разведения. Успешен ли бизнес грибовода в России и в Волгоградской области, помогает ли им государство, в этом и многом другом разбирался «Рынок АПК».

В пояснительной записке к законопроекту говорилось, что речь идет о круглогодичном производстве культивируемых грибов и компоста для их выращивания. Гриб – капризная культура, которая требует особого к себе отношения: определенной температуры, влажности, постоянного притока свежего воздуха и прочего. Поэтому производственный комплекс должен включать необходимое технологическое и агротехническое оборудование, теплоэнергетические центры, котельные с определенным технологическим оборудованием, внутренние сети инженерно-технического обеспечения и наружные сети инженерно-технического обеспечения.

По информации ассоциации «Теплицы России», 90% или 100 тыс. тонн культивируемых грибов – это импорт. Самые покупаемые – шампиньоны и вешенки. Только в прошлом году наши соотечественники приобрели 110 тыс. тонн именно этих грибов. Но потребность в них несколько выше – она оценивается в 150 тыс. тонн.

Эту тенденцию уловили отечественные производители. Сейчас в нескольких регионах России строятся крупные комплексы по выращиванию грибов – в Липецкой, Курской, Воронежской, Саратовской областях и Краснодарском крае.

В нашем регионе масштабных производств нет, но есть средние игроки, которые на протяжении нескольких лет уверенно занимают свою нишу. Один из них – грибовод из Чернышковского района Виктор Бородин. Он выращивает вешенку с 1998 года и является единственным производителем этого продукта из нашей области, который сотрудничает с гипермаркетами по всему ЮФО.

 

«Я всегда очень любил грибы»

– Почему вы решили заняться производством грибов, а не томатов или огурцов?

– В 1990-е годы я занимался ремонтом холодильников. Работы было немного, особенно зимой. Как-то увидел по телевизору рекламу про выращивание грибов. Я всегда очень любил грибы и решил взяться за это дело.

– Как вы реализуете свою продукцию?

– Сначала, как и все грибоводы, торговал на рынке. Но по мере расширения производства, уже в 2006 году, начал сотрудничать с гипермаркетами по Волгоградской области. Этой весной вышел на Южный федеральный округ. Сейчас свежие и маринованные вешенки продаю в 25-ти сетевых магазинах «Лента» по ЮФО и 6 магазинах «О’Кей» по Волгограду и Астрахани.

 

Пошаговая инструкция

– Поделитесь технологией выращивания вешенок?

– Здесь нет никакого секрета. Начнем с того, что помещение, где мы будем выращивать грибы, должно быть утепленным. Минимальная температура – плюс 12 градусов. Для поддержания нужных «погодных» условий нужно много электроэнергии, поэтому будьте готовы к большим энергозатратам.

Еще один важный момент – постоянный приток свежего воздуха. И неважно, какая погода за окном – жара или мороз, вы должны сохранять нужный микроклимат в любых условиях. Представим, что наша среда для выращивания соответствует всем требования. Сейчас я покупаю субстрат, в который уже заселен мицелий, в Краснодарском крае. Но многие грибники готовят его сами. Он должен быть стерильным. Имейте в виду, что у нашей вешенки очень много «конкурентов», например, другие грибы, но главный из них – это зеленая плесень. После того, как вы поместили в субстрат мицелий, вам понадобятся полиэтиленовые пакеты диаметром около 25 сантиметров и в высоту до метра. Набиваем их получившейся смесью, делаем несколько прорезей и ждем.

– И через какое время появляются грибы?

– Это зависит от штамма гриба (у овощей и фруктов – сорт, у грибов – штамм), температуры и других условий. Мицелий захватывает субстрат в течение 10–30 дней. По истечении этого срока на пакете начинают появляться маленькие грибы, они называются примордии. За 4–7 дней грибы «взрослеют». Минимальное время от посадки до урожая – 15 дней, максимальное – больше месяца. Один пакет может «плодоносить» несколько раз. Первый урожай, его называют 1-й волной, обычно самый богатый. 2-я и 3-я волны уже скромнее. Их мы обычно пускаем на мариновку.

Через 2 дня, как вы собрали урожай, вешенка уже должна быть на прилавках в магазинах. Гриб – скоропортящийся продукт, поэтому все нужно делать быстро.

– Есть ли у вешенки недостатки как у продукта для производства?

– Да. Если гриб перезревает, то начинает выделять споры, вызывающие аллергию верхних дыхательных путей. У человека поднимается температура до 37–38 градусов, появляется кашель. Но как только споры перестают действовать, организм восстанавливается. Через это испытание проходят все грибники, выращивающие вешенки. У нас подобных прецедентов уже 12–15 лет не было. Если бы не это обстоятельство, то урожай вешенки можно было увеличить на треть.

 

О кредитах, господдержке и конкуренции

– Сейчас ваше хозяйство наверняка занимает большую площадь? Сколько людей у вас работает?

– Общая площадь – 1000 квадратных метров. Вешенку выращиваем на 700 квадратах. У меня работает 12 человек: они занимаются сбором, фасовкой, мариновкой грибов (помимо вешенки, шампиньоны, опята – их покупаем у наших «коллег»).

– Скажите, а ваше предприятие приносит большую прибыль?

– 80% прибыли от продаж нашего продукта уходит на погашение кредитов. На оставшиеся 20% много не сделаешь. По крайней мере, о модернизации или капитальном строительстве говорить не приходится.

– А как же субсидии, гранты и другая господдержка?

– Я никакой финансовой помощи от государства не получаю. Пару раз пытался участвовать в конкурсе на получение субсидии, но это оказалось пустой тратой времени. Понимаете, властям выгоднее сотрудничать с крупными предприятиями, где работает много людей. И это понятно, власть должна быть уверена в своем выборе.

– Сейчас только ваше предприятие поставляет вешенки в гипермаркеты? У вас совсем нет конкурентов?

– В нашем регионе есть несколько производителей, которые работают сезонно, но с магазинами по ЮФО они не сотрудничают. Прибыль от продажи вешенки зависит от времени года. Например, осенью народ сам собирает грибы в лесах, поэтому покупать их в магазине нет необходимости. А перед Новым годом от покупателей трудно отбиться: грибов всем надо, а урожая не хватает.

– Может ли вешенка конкурировать с шампиньоном?

– Нет. Шампиньон – самый популярный гриб. В нашей области уже на протяжении 10–15 лет сохраняется следующая тенденция: соотношение шампиньона и вешенки – 1 к 10. И это объяснимо. Шампиньон имеет более привлекательный товарный вид и более выраженный грибной вкус. Но при этом среди маринованных грибов абсолютный лидер – вешенка.

 

Шампиньоны: как выращивать?

Шампиньон, как и вешенку, можно разводить в пакетах (блоках). Еще одна популярная технология – это культивирование шампиньонов в контейнерах (ящиках, тазах и другой таре). Туда выкладывают субстрат, а на него уже высаживают мицелий. Посадочный материал может быть двух видов – компостный и зерновой. Первый – устойчив к болезням, второй дает больше урожая. Закладывать мицелий в субстрат тоже можно по-разному. В контейнере – лучше слоями, в пакетах или мешках – вперемешку.

Еще часто рекомендуют присыпать субстрат покровным грунтом, в основе которого торф. Это нужно делать на 8–14 день после засевания почвы, в период разрастания гриба.

Набивать блоки и добавлять туда что-то достаточно тяжело. Но спасти шампиньоны от болезни, если они растут в пакетах, проще: нужно просто убрать вредоносный блок. При производстве грибов в контейнерах придется объявить карантин во всем помещении.

Первый урожай, после того, как вы засеяли «почву», появляется через 30–40 дней и плодоносит волнами в течение 2–3 месяцев.

Залог успеха в культивировании шампиньона – правильный субстрат. Рецепт его приготовления достаточно сложный, поэтому грибоводы часто покупают его уже готовым. Основные составляющие «почвы» для выращивания шампиньона – конский навоз (иногда его заменяют коровьим и птичьим пометом, но из-за этого может снизиться урожайность) и солома.

 

Мнение эксперта

Александр Хренов, главный редактор журнала «Школа грибоводства»:

– Лидером по производству культивируемых грибов в Южном федеральном округе стал Краснодарский край. Только за последние два года там открылось два крупных шампиньонных комплекса. Это обусловлено большой емкостью рынка Юга России, небольшим по сравнению со средней полосой количеством лесных грибов и хорошей сырьевой базой. В Волгоградской области есть один небольшой производитель шампиньонов, работающий на покупном компосте (субстрате), который он везет из Тульской области, и несколько грибоводов, которые выращивают вешенку. Маловато для региона, обеспеченного всем необходимым сырьем. Что касается государственной поддержки производителей грибов, то мне известны случаи в двух регионах России – Калужской и Белгородской областях.

 

Справка

Мицелий – каждый грибовод по-своему определяет это понятие. Одни отождествляют его с грибницей, другие с вегетативным телом, образующим специальные органы. Третьи, в частности Виктор Бородин, полагают, что мицелий – посадочный материал: пропаренное и обеззараженное зерно (для каждого гриба по-разному: для вешенки – ячмень, для шампиньона – солома озимой ржи), на которое высевают споры гриба. Мицелий помещают в субстрат.

Субстрат – это материал, в котором будет расти гриб. Каждый гриб развивается в разной среде, поэтому универсального рецепта нет. Так, в основе субстрата для вешенки лежит лузга подсолнечника.

Поделиться
 
 
Заявка на спрос