Большая слюна – большое молоко, или Зачем корове лизунец

Грамотное кормление крупного рогатого скота, в особенности дойного стада, имеет огромное значение для высокого продуктивного эффекта и получения стабильного дохода. Любые корма состоят из основных органических элементов – белков, жиров, углеводов. Белки (протеины) имеют особое значение как основа для построения в рубце и кишечнике собственного бактериального белка, обеспечивающего выработку молока и рост мышечной массы.

По оценкам специалистов, белок из растительных кормов усваивается организмом лишь на 50-60%. При белковом недокорме животные угнетены, вялы, плохо набирают вес, снижают надои молока. Именно для сохранения стабильного уровня продуктивности необходимо обеспечить полноценное усвоение белка.

Для этой цели достаточно включить природный механизм активной выработки слюны – добавить в кормовой рацион поваренную соль, необходимую для правильной работы пищеварительной системы. Это знает любой животновод. Но секрет в том, что корова должна не просто есть подсоленные корма, а ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИЗАТЬ СОЛЬ ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПЛОТНОСТИ. Только так можно стимулировать обильное слюновыделение! Из истории мы знаем, что в голодные годы крестьяне сдирали сухую солому с крыш и скармливали коровам. А чтобы этот небогатый корм хоть как-то усвоился, хозяева посыпали солью кирпичи, стимулируя тем самым обильное выделение слюны. Наилучшее же технологичное решение, которое может обеспечить современный хозяин, – это предоставить животным постоянную возможность слизывания специальных солевых лизунцов.

О значении слюны в организме коров стоит сказать особо. Слюна сравнима по сложности состава с продуктом нанотехнологий! Обильная слюна размягчает поступающие в пищеварительный тракт грубые корма и облегчает их усвоение, как природный пребиотик. Для правильного пищеварения и активного процесса руминации (жвачки) кормовые комки в рубце коровы должны как бы «плавать», а для этого необходимо их щедрое смачивание слюной.

В слюне содержатся ценные аминокислоты, гормоны, свободные жирные кислоты, ферменты, хелатные микроэлементы, витамины и еще много ценных органических веществ.

Только слюна содержит естественный антисептик – лизоцим, который обеззараживает поступающие в организм корма и обеспечивает здоровую микрофлору рубца и кишечника.

Уникальная функция слюны состоит в том, что с ее помощью уже на первичном этапе, в ротовой полости коровы, начинается процесс усвоения белка из растительных кормов. При обильном выделении слюны в организме коровы вырабатывается глутаминовая кислота. Она выполняет функцию маркера белка. С помощью глутаминовой кислоты, поступающей в слюну, рецепторы языка распознают белок в растительных кормах (трава, сено, солома), «захватывают» его и дают соответствующий сигнал в мозг для его дальнейшего полноценного усвоения. Практические опыты показали, что этот природный механизм позволяет животным усваивать протеин из кормов на 15-20% эффективнее, чем без использования лизунца.

Обильная слюна обеспечивает щелочную функцию, поддерживает оптимальный уровень кислотности и предупреждает опасное заболевание – закисление рубца (ацидоз), сохраняя здоровый обмен веществ и стабильную молокоотдачу.

Вывод напрашивается сам собой: чем больше слюны у коровы, тем больше она дает молока.

Именно поэтому необходимо давать животным стимулирующие солевые подкормки не в виде рассыпной соли, а в высокотехнологичных формах, адаптированных для лизания. Самый простой, удобный и экономичный способ – минерально-солевые лизунцы «Фелуцен».

В зависимости от потребностей вашего хозяйства вы можете приобрести лизунцы для КРС, коз, овец или универсальные.

Хозяину достаточно просто положить лизунец в кормушку. Состав лизунца тщательно рассчитан специалистами так, что животное не слизывает больше суточной нормы согласно собственному природному индикатору. Попутно в организм поступают все необходимые ключевые микроэлементы для здоровья копыт, костей и суставов, для правильного обмена веществ, поддержания слаженной работы всех органов и систем и высокой продуктивной отдачи.

Давать много молока и быстро наращивать мышечную массу могут только здоровые животные, которых правильно кормят. Опыт лучших хозяйств показывает, что минерально-солевые лизунцы «Фелуцен» – это наиболее экономичный способ достижения высоких результатов фермерского животноводства при минимальных затратах.

Телефон бесплатной линии: 8-800-200-3-888
www.prok.ru, www.agrovit87.ru

 

 
 
Настоящее Пользовательское соглашение регулирует отношения между Администрацией сайта (Администрация) и Пользователем сайта www.rynok-apk.ru (Рынок АПК), на указанных в Пользовательском соглашении условиях.
Принятием данного предложения Администрации в адрес Пользователя о заключении договора оферты является совершение Пользователем действий, направленных на использование сайта Рынок АПК.
Независимо от факта регистрации или авторизации Пользователя на сайте Рынок АПК, означает согласие Пользователя с настоящим Пользовательским соглашением.
Пользователю необходимо внимательно ознакомиться с условиями настоящего соглашения, которое рассматривается Администрацией как публичная оферта в соответствии со ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Настоящая Оферта считается акцептованной Пользователем, а Договор между Администрацией и Пользователем заключенным, с момента использования Пользователем услуг сайта.
Договор может быть заключен только с Пользователем, являющимся дееспособным физическим лицом либо юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, возраст Пользователя 16+.
Пользовательское соглашение может быть изменено Администрацией в любое время без какого-либо специального уведомления об этом Пользователя. Новая редакция Пользовательского соглашения вступает в силу с момента ее размещения на сайте Рынок АПК.
Использование сайта после вступления в силу новой редакции Пользовательского соглашения означает согласие с ней Пользователя.

Пользовательское соглашение